English version
на Камчатке: 17.10.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1933 г. образован Всесоюзный (ныне Всероссийский) научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Новости


Эксклюзив



06 августа 2010

Лососевые прожекты Андрея Крайнего

Десять процентов вылова рыбы в России дает дальневосточный лосось. В 2009 году эта цифра составила, по утверждению руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, уже четырнадцать процентов. И на повестке дня штаба лососевой путины, который прошел на минувшей неделе в Петропавловске-Камчатском, конечно же, стоял вопрос о том, как наиболее эффективно провести путину и добиться максимального вылова рыбы, если 2010 год не обещает такого обилия горбуши, как прошлый, хотя ученые и дали весьма неплохой прогноз по Западной Камчатке.
Более того, подчеркнул Андрей Анатольевич, от того, как пройдет путина, будет зависеть и цена рыбы и ее продвижение на внутреннем рынке. Китайцы уже ждут лосось. Рыбопромышленникам не прикажешь и не заставишь везти рыбу в Россию, а народ ждет горбушу. И в Росрыболовстве выслушали уже много слов благодарности по горбуше прошлого года, поставленной на внутренний рынок (хотя мы больше слышали недобрых слов по поводу конфликта с Российскими железными дорогами).
Задача Росрыболовства, по мнению А.А. Крайнего, - перейти в питании народа с мяса на рыбу, как раньше переходили с мяса на макароны (мысль не совсем понятная или совсем не понятная - на макароны переходили от нужды, некоторые даже не на макароны, а на комбикорм переходили, чтобы не помереть с голоду, а сейчас, вроде как, задача иная - накормить страну дешевой и полезной для здоровья населения рыбой…). И, конечно же, горбуша может сыграть в этом деле очень важную роль, если запасы ее внезапно не иссякнут.
Директор ТИНРО Л.Н. Бочаров заявил - в течение трех - четырех лет, вряд ли, будет снижение численности тихоокеанских лососей (хотя и обратил внимание аудитории, что это его ответ на мнение тех, кто ожидает обвала численности уже в ближайшие год - два, следовательно, существует и противоположное мнение о запасах).
Главный научный рыбник Дальнего Востока, вроде бы, успокоил Андрея Анатольевича, но, судя по его дальнейшей реакции, руководитель Росрыболовства был явно встревожен перспективой снижения уловов, и неожиданно съехал с лососевой темы.
Вы скажите мне про минтай Берингова моря. Есть там минтай или нет? Есть, - успокоили его. Две популяции. Российская и американская. Правда, пропорции их смешиваемости в российских водах каждый год разные. Этому много причин. И первая - в российскую зону идет более зрелый американский минтай. И, наверное, на пришлый, чужой минтай не нужно вводить никаких ограничений по вылову. Это даст возможность значительно увеличить объемы промысла.
Но, видимо, не убедили эти доводы Андрея Анатольевича, и чуть позже он вновь возвращается к теме увеличения вылова. И столь же неожиданно для аудитории, как со своим вопросом по минтаю.
Доклад на этот раз делал уже директор КамчатНИРО С.Г. Коростелев. Руководитель Росрыболовства вдруг его перебивает: нам не нужны кремлевские посиделки, когда все начинают дружно засыпать. Давайте говорить по делу (точно Сергей Георгиевич нес какую-то чушь). Почему камчатское побережье работает по горбуше через год. Как сделать, чтобы работали оба? Может, нужно строить лососевые рыбоводные заводы? Если да - мы могли бы взять японские деньги, которые идут нам на воспроизводство (имеются в виду компенсационные деньги за японский дрифтерный промысел). У вас на Камчатке нет заводов. Вот и все.
За поддержкой своей этой мысли, он обращается к авторитетному Л.Н.Бочарову, который когда-то поддержал его дрифтерную идею и в итоге в России появился свой дрифтерный промысел. Но Лев Николаевич на этот раз отреагировал, вопреки ожиданиям, весьма критически. И сколько позже не возвращался Андрей Анатольевич к мысли о лососевом камчатском изобилии в результате рыбоводной индустрии, Лев Николаевич твердо стоял на своих позициях: Камчатка - не Сахалин, здесь другие реки, здесь другая рыба. Заводы можно ставить только в "убитых" реках, а на Камчатке лососи воспроизводятся самостоятельно. И нельзя смешивать дикие и заводские популяции.
А урожайные и неурожайные годы для горбуши - это явления природные. Править же природу трудно, а, может быть, и не нужно.
К слову сказать, дрифтерная тема тоже прозвучала на этом штабе. Дважды. Первый раз, когда выясняли причины резкого падения вылова нерки на северо-востоке, в реках Корякии. Ответ был однозначный, с которым все на штабе согласились, - японцы перегородили своими порядками миграционные пути, перегородили всю Карагинскую подзону. И второй раз, когда выступал заместитель председателя Комитета по рыболовству департамента сельскохозяйственной политики и природопользованию Чукотского автономного округа И.В. Михно, - он привел следующие цифры: от 15 до 30 процентов лососей на Чукотке объячеенные (то есть налицо особи, прорвавшаеся через дрифтерные порядки, оставивших на их тела глубокие следы ячеи жаберных сетей). Это следствие неправильной расстановки дрифтерных судов (японских и отечественных), которые перекрыли лососю дорогу в родные реки.
На что руководитель Росрыболовства прореагировал в обычной своей манере не задумываться о том, что он говорит: российский дрифтер закрыть не сложно. Сложно - закрыть японский: тогда они пойдут в "бублик". На что народ прореагировал примерно одинаково: те, кто в курсе, пожали плечами, а остальные ничего не поняли - Андрей Анатольевич снова (второй уже раз на одном и том же заседании) спутал лососей с минтаем, а Берингово море, где "душит" тихоокеанский лосось дрифтер, с Охотским морем, где иностранцы "душили" в 1990-е годы наш минтай в "дырке от бублика" - в открытой для международного промысла части моря, где сроду лосося не водилось.
Сахалинцы снова вернули мысли А.А. Крайнего к необходимости строительства на Камчатке горбушевых рыбоводных заводов. Нужно признать, что начальник "Сахалинрыбвода" Владимир Самарский умеет убеждать, веря в то, что искусственному воспроизводство лососей на Дальнем Востоке России принадлежит будущее. Тем более, что успехи сахалинских рыбоводом несомненны, и они этими успехами гордятся. Правда, сегодня на Сахалине идет настоящая война по установке рыбоучетных заграждений (РУЗов), задача которых (помимо учета численности) не допустить перезаполнения нерестилищ и связанных с этим заморных явлений, которые приводят к гибели всего живого в реке. То есть, горбуши естественного (бесплатного!!!) происхождения на острове так много, что смысл ее искусственного воспроизводства под большим вопросом даже у тех, кто, в принципе, уверен в необходимости и высокой эффективности искусственного воспроизводства на Сахалине кеты.
Поэтому нельзя согласиться с доводами Андрея Анатольевича о том, что, разведя на Камчатке заводскую горбушу, мы сразу осчастливим Россию.
Мы более ее осчастливим, если, во-первых, закроем дрифтерный промысел, как вредный для всех видов тихоокеанского лосося, а во-вторых, бросим все свои силы на борьбу с криминальным икряным бизнесом. Но, увы, - руководитель отрасли считает, что дрифтерный промысел большого вреда не наносит, а браконьерство на Камчатке сведено к нулю: журналист "Российской газеты", прибывший в составе делегации Росрыболовства, отправился с инспекторами рыбоохраны в рейд и не увидел ни одного браконьера на реке, а всего за путину 2010 года было вскрыто на Камчатке 190 нарушений рыбоохранного законодательства. Смешно было слушать Андрея Анатольевича, но он был абсолютно уверен в том, что говорит правильные вещи и знает о чем говорит - браконьерство на Камчатке истреблено.
Поэтому, наверное, идею строительства на Камчатке лососевых рыбоводных заводов так активно поддержал Е.П. Широков, бывший руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства, который переместился нынче в кресло руководителя Сахалинско-Курильского ТУ. Он продолжил тему "убитых" рек и сравнил реку Камчатку (задав сам себе вопрос: насколько она "убитая"?) и сахалинскую реку Поронай (примерно такую же, как считает он, по размерам: длина реки Поронай - 350 км, площадь бассейна - 7990 км², а река Камчатка длиной 758 км, площадь бассейна - 55 900 км²..), но на одной из которых действуют два рыбоводных завода и выпускают ежегодно 80 миллионов мальков, а на другой (камчатской - ни одного.
Только Евгений Павлович, видимо, забыл, что река Камчатка, хоть и сравнима, по его мнению, с сахалинской рекой, не является (и никогда не была) горбушевой - она воспроизводит другие, более ценные и уникальные виды рыб (чавычу, нерку, кижуча), которых, как не пытались, так и не смогли вывести на Сахалине на лучших лососевых рыбоводных заводах страны.
Лососевая панацея для Камчатки, как считают многие на Дальнем Востоке, - не ЛРЗ, а все-таки, в первую очередь, борьба с браконьерством. Криминальный икорный бизнес сегодня легализовался во многих регионах Дальнего Востока, о чем говорили многие - и приморцы, и хабаровчане, и сахалинцы, и магаданцы, и камчатцы. Говорил об этом и сам А.А.Крайний, соглашаясь с выступлением председателя Законодательного Собрания Камчатского края Б.А. Невзоровым, который в очередной раз поднял проблему, связанную с подменой понятия КМНС (коренных малочисленных народов Севера) на лжеКМНС и созданием многочисленных родовых национальных общин, учредителями которых выступают одни и те же люди, не имеющими к КМНС никакого отношения. Правда, ОБ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЕ (Против лома нет приема… Впечатления от встречи А.А. Крайнего с коренными малочисленными народами Камчатки), докладывали Андрею Анатольевичу сами представители коренных малочисленных народов Камчатки в прошлый его приезд на полуостров, когда здесь вовсю уже шли конкурсы по закреплению рыбопромысловых участков для рыболовства в целях традиционной хозяйственной деятельности, но Андрей Анатольевич просто отмахнулся тогда от проблемы, хотя она в то время могла бы решиться очень даже просто. И сегодня сам Андрей Анатольевич убежденно говорит о том, что эта проблема в других регионах легко решается: нужно лишь зарегистрировать всех КМНС, составить списки, вручить их инспекторам и пусть работают с КМНС, а не с подставными лицами... Так кто же спорит - это и предлагали сами представители КМНС. А в это же время, когда Андрей Анатольевич, равнодушно выслушивал эти предложения, главы администраций муниципальных образований в ударном порядке "пополняли" ряды КМНС, срочно внося в эти списки все новые и новые фамилии "новых КМНС", желающих урвать кусок чужого пирога. Сейчас эти списки являются закрытыми и без разрешения тех, кто занесен в эти списки, их не разглашают… Таков закон!
Теперь же А.А. Крайний сам озабочен этой проблемой и обещает решить ее в ближайшие полгода. Трудно в это поверить - плод оказался настолько сладким и лакомым, что пришелся по вкусу многим из тех, кто так просто уже не расстанется с ним. Ведь, как известно, золотая рыбка ловится именно в мутной водичке, а сегодня не без помощи Росрыболовства этой мути в местной водице столько, что только золотая рыбка и ловится.
Но руководитель Федерального агентства по рыболовству суть этой проблемы с КМНС видит совсем в другом и не стесняется ее озвучивать на столь высоком межрегиональном совещании - в происках людей, имеющими синюю обложку паспорта и, соответственно, гражданство в США, - это не бестолковое чиновничество в лице Росрыболовства с его законодательными инициативами и предложениями по проведению тех или иных управленческих решений в жизнь, не Государственная Дума и институты государственной власти, а американцы по извечной своей идеологической вредности дестабилизируют ситуацию с рыболовством коренных малочисленных народов в нашей стране (причем повсеместно) и плодят, как тараканов в деревне, нам назло лжеКМНС!
Вообще, Росрыболовство не видит никаких проблем с лососевым промыслом. Объемы растут. И это главное. На штабе, например, ни слова не сказали о проблемах спортивного и любительского рыболовства - как будто их не существует. Крайний, правда, привел такой вот пример: Е.П. Широков показал ему бывшее "самое прожженное браконьерское место", где сегодня благополучно существует (или процветает) лицензионный участок Севвострыбвода. Вот и все - Крайний, повторяю, уверен, что с браконьерством на Камчатке покончено. Раз и навсегда.
А потому скоро камчатские реки до краев наполнятся заводской горбушей и всех нас будет ждать лососевое изобилие. И чавыча не будет больше продаваться на Камчатке по тысяче рублей за килограмм. И бесплатной икрой будут угощать всех желающих. Исчезнет из камчатских магазинов норвежская семга и появятся столь же аппетитные на вид, как и у норвегов, филе чавычи и нерки, кеты и кижуча, а может быть даже и горбуши.
Только все это прожекты господина Крайнего.
А будет другое. В том числе и в результате тех самых управленческих решений, о которых много говорил руководитель отрасли на штабе лососевой путины 2010 года, которые не снизили, а наоборот, увеличили пресс браконьерства на камчатские реки.
В ближайшие годы лососевые реки Камчатки будут опустошены настолько, что лососевые рыборазводные заводы будут как мертвому припарки. Камчатский берег окончательно заглохнет. Заводы (в какой уже раз) будут заброшены без рыбы. Люди разъедутся. Поселки сгниют на корню. А Камчатка на долгие годы обратится в заброшенную российскую окраину, пока лосось не восстановит, не спасет себя сам, как это было уже не раз.
Это мы уже проходили. И, похоже, в очередной раз готовы наступить на грабли, которые уже били нас и по загривку и по голове.
Почему? Да потому что на Камчатке не созданы базовые условия для устойчивого и ответственного рыболовства. Потому что ННН-промысел (незаконный, нерегулируемый, неконтролируемый) процветает. Для криминального икорного бизнеса - наступил вообще золотой век: прошло два месяца путины, а за незаконный оборот лососевой икры не привлечен ни один человек. Налажена поставка браконьерской икры на материк, используя потенциал почтовых перевозок. Как просто - отправил посылочку, и все проблемы. Все это легально, доступно, комфортно. Свою выгоду имеет и государство. И браконьеры. Крайний же уверен - с браконьерством на Камчатке покончено. Принятые управленческие решения дали положительный результат. Вот это факт. Факт, который не опровергается, как истина в последней инстанции.
А в это время рыбопромышленники в устьях нерестовых рек, на законных своих участках, полученных на 20 лет рационального пользования, отдают приказы пороть рыбу на икру, нелегально вывозя ее морем, минуя таможенные, пограничные, милицейские, а тем более, рыбоохранные посты. Почему? Ведь это же неправильно. Ведь это же не рационально. Но это ВЫГОДНО! Именно икра приносит СВЕРХПРИБЫЛЬ!
На браконьерском сырце заработали десятки заводов, принимая по документам рыбу от КМНС.
Конечно, для московского чиновника гораздо проще построить на Камчатке несколько десятков ЛРЗ - отчетность гораздо проще, чем выработка и принятие грамотных управленческих решений по развитию устойчивого рыболовства по ликвидации ННН-промысла, в том числе и браконьерства.
Росрыболовству нужны объемы вылова и объемы внутрироссийских поставок рыбы.
Об этом и болит голова.
А сохранение (спасение) рыбы - это дело самой рыбы. И, слава Богу, что у нее это пока получается…
А американцы, на головы которых в это время обрушиваются проклятия российских чиновников, задумываются совсем о другом, - о том, как обустроить лососевые заповедники, чтобы сохранить лососей для ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Правильно сказал Лев Николаевич Бочаров: "править природу трудно, а может и не нужно"… но вот сохранять ее - это наш священный долг.
К сожалению, об этом высокий государственный чиновник не обмолвился НИ РАЗУ.
Сергей ВАХРИН

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 837
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 17.10.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх