В Карском море сотрудники МЧС приступили к обследованию подводных радиоактивных объектов, захороненных в разные годы в заливе Цивольки архипелага Новая Земля. В первую очередь специалисты обследуют экранную сборку атомного ледокола "Ленин", которая была затоплена в 60-х годах прошлого века на глубине 50 метров в железобетонном контейнере размером пять на три метра. Эта работа будет вестись при помощи сложного электронного оборудования - телеуправляемого подводного аппарата, гидролокатора бокового обзора, магнитометра, а также автономных устройств оперативного мониторинга состояния подводных потенциально опасных объектов.
Затем начнется обследование блока атомной установки ОК-150 ледокола "Ленин", затопленного на глубине 50 метров, и места комплексного захоронения твердых радиоактивных отходов на глубинах от 60 до 140 метров.
Специалисты намереваются снять все объекты на видео и выборочно установить на них пять новейших устройств дистанционного контроля радиационной обстановки, которые станут передавать информацию по спутниковому каналу связи. Одновременно ученые с помощью специального оборудования и аппаратуры будут вести отбор проб воды и грунта в районе захоронения опасных отходов, а также осуществлять их экспресс-анализ.
Эти работы проводятся в рамках самой длительной за всю историю спасательного министерства высокоширотной экспедиции по трассе Северного морского пути. Кроме Новой Земли за два с половиной месяца специалисты, среди которых шесть представителей Российской академии наук, планируют посетить порты Красноярского края, Якутии и Чукотского автономного округа. Главная цель экспедиции - мониторинг состояния подводных потенциально опасных объектов, захороненных в разные годы в Карском море. Параллельно будет проверена готовность и морская выучка сил и средств МЧС для выполнения задач в высокоширотных районах России. Также планируется оценить реальное состояние навигационного, аварийно-спасательного, гидрографического и материально-технического обеспечения арктических районов Севморпути. Исследования будут вестись с борта морского спасательного буксира ледового класса "Неотразимый", принадлежащего Северному филиалу Госакваспаса.
Кроме того, в акватории портов Дудинка и Тикси пройдут показательные учения по поиску и спасению терпящих бедствие людей, тушению пожаров на судах и ликвидации аварийных разливов нефти.
По результатам экспедиции также будут решаться вопросы о создании арктических поисково-спасательных отрядов в Дудинке, Тикси, Певеке и Анадыре.
По материалам информагентств подготовила Екатерина Козлова
Газета "Мурманский вестник"
|