Не успели стихнуть страсти по поводу временного - весеннего - прекращения поставок охлажденной рыбы в заполярные магазины, как на Ассоциацию прибрежных рыбопромышленников Мурмана вновь обрушился шквал звонков. Неужели ваши квоты отменят, а прибрежный промысел вообще исчезнет как понятие? И что будет с любимой северянами охлажденкой?
Дело в том, что недавно премьер-министр Владимир Путин поручил главе Росрыболовства Андрею Крайнему подготовить законопроект, возвращающий рыбную отрасль к понятию "единое промысловое пространство". Это должно уменьшить количество административных барьеров в данной сфере.
На сегодняшний день квоты выделяются отдельно для прибрежного рыболовства и для работы исключительно в российской экономической зоне. А это за пределами 12-мильной береговой водной полосы. Прибрежники после длительной борьбы добились-таки права выходить дальше в открытое море. "Океанисты" рыбачить в прибрежной зоне, не имея на то квоты, не могут. Правила строго ограничивают размеры судов, которым разрешается там работать. Рыба же границ не признает. Вот и получается, что нередко капитан крупнотоннажного судна вынужден в самый разгар погони за большим косяком ее прерывать, пока какой-нибудь тресковый вожак снова не выведет свое стадо "на чистую воду" - из прибрежной зоны.
Первыми перемен потребовали дальневосточные рыбаки. Точнее, возврата к существовавшей в советские годы системе единого промыслового пространства.
- Их можно понять, - рассуждает председатель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Мурмана Анатолий Евенко, - часть морей Дальнего Востока являются по сути внутренними водоемами, и их можно при желании полностью назвать прибрежной зоной. Наш Северный бассейн - совсем другое дело. Если, как предлагают коллеги, позволить промысел в 12-мильной зоне Баренцева моря таким мощным траулерам, как имеющиеся в составе Мурманского тралфлота "Моонзунды", вся прибрежная квота будет выбрана за считанные дни. И без того многие входящие в нашу ассоциацию небольшие компании выделенную квоту облавливают к середине года и ставят суда на прикол. Добиться увеличения объемов прибрежной квоты время от времени удается, но с боем. В случае разрешения добычи рыбы в прибрежной зоне крупнотоннажным судам мелким компаниям придется объявлять себя банкротами.
Мы вовсе не против возврата к единому промысловому пространству в принципе, продолжает Евенко. Но, давая поручение Андрею Крайнему, Владимир Путин напомнил, что в свое время такой порядок был введен по согласованию с приморскими регионами, и сейчас обязательно нужно учесть их интересы. А они разные, как и условия промысла. В Баренцевом море, например, есть целые районы, закрытые для траления. Там находятся крабовые плантации, а вдоль побережья "родильные дома", где нагуливают вес мальки трески. Все это будет тут же разгромлено донными тралами.
Кошельковые неводы - другой вопрос. Почему не пускать в 12-мильную зону океанические суда, скажем, во время мойвенной путины? Мы не против подобных сезонных разрешений на промысел. Но только "кошельками". Это и будет естественным единым промысловым пространством. Не стоит только доводить идею до абсурда. Разница между океаническим и прибрежным промыслом все-таки существует. Прежде всего в том, что последний имеет важную социальную направленность. Вся выловленная прибрежниками рыба идет на стол северян.
С Анатолием Евенко согласен и капитан малого рыболовного траулера "Титуринай" Николай Гуркин. Недавно ему присвоено звание "Почетный работник рыбного хозяйства" и объявлена благодарность Владимира Путина за доблестный труд. Несмотря на признательность председателю правительства, Гуркин считает, что с отменой раздельных понятий прибрежного и промышленного рыболовства не стоит спешить.
- Сейчас вся выловленная в прибрежье рыба поступает в Мурманск. За границу идет только добытая за пределами российской экономической зоны. Пойманную по прибрежной квоте в Баренцевом море никуда вывозить нельзя. Но если понятие прибрежного рыболовства будет вытеснено понятием единого промыслового пространства, то могут появиться соблазн и - главное - право уйти на промысел куда-нибудь подальше, хотя бы в Норвежское море и оттуда поставлять улов в другие страны либо самим, либо перегружая на транспортные суда. Тогда действительно северяне могут остаться без любимой ими охлажденки. Финансовый интерес при экспорте везде пользующихся спросом трески и пикши несомненно выше. Поэтому непроработанное досконально решение о едином промысловом пространстве может иметь отрицательные последствия.
Андрей Попов
Газета "Мурманский вестник"
|