English version
на Камчатке: 24.04.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1993 г. были учреждены государственные природные заповедники "Командорский" (Камчатская обл.) и "Керженский" (Нижегородская обл.).

Новости


Дальний Восток и Сибирь



02 августа 2010

Великий замор

Лососевая путина на наших островах - одно из главных событий года. Пока она идет ни шатко ни валко - где-то рыба есть, где-то нет. Год четный, то есть "не рыбный", хотя прогнозы на него, в принципе, неплохие. Естественно, оживились и браконьеры, о негодяйской деятельности коих правоохранительные органы просят сообщать всех законопослушных граждан, ибо с этим явлением надо бороться "всем миром".
Но если вы сообщите, что та или иная река в устье перегорожена сетями, то, скорее всего, эти сети как были, так и останутся. Потому что это не сети, а РУЗы - официально поставленные рыбоучетные заграждения, призванные бороться с заморами рыбы.
"Какие, простите, заморы? - робко поинтересуется обыватель. - Ведь рыба только-только начала идти..."
"А такие! - ответят ему. - Страшные и ужасные, убивающие все живое, с ними лучше перестраховаться, а не то..."
А что, собственно, не то? Миллионы лет лосось заходил в наши реки, не ведая ни о каких РУЗах, и вроде ничего, как-то выжил. И более того, миллионы рек энергия океана врывалась в наши реки и определяла всю экологию острова. Огромное количество органики приносило массу микроэлементов в поймы рек (не от этого ли знаменитое сахалинское высокотравье), кормило триллионы существ - от медведей до планктона акваторий. Значит, дело не в заботе о лососе и экологии?
Конечно, замор на реке, протекающей через населенный пункт, дело очень неприятное и даже опасное в санитарно-эпидемиологическом отношении. Но замор на такой реке невозможен в принципе, достаточно объявить для местных "праздник лосося" (кто сколько унесет) - наоборот, следи, чтобы рыба добралась до нерестилищ.
Гораздо более опасно в санитарно-эпидемиологическом отношении российское законодательство, которое запретило сбрасывать отходы рыбного производства в море, обязав захоранивать их исключительно в биотермических ямах. Ямы, конечно, никто строить не стал - дорого и крайне хлопотно, поэтому отходы выбрасывают в ближайший лес, где они, действительно, отравляют все и вся, вместо того чтобы служить традиционным кормом морских обитателей.
Но это так, к слову. Так для чего же на наших реках РУЗы? Создается такое впечатление, что исключительно для удовлетворения экономической жадности. Они, кстати, активно ворвались в нашу жизнь в 2009 году с легкой руки нынешнего руководителя Росрыболовства А. Крайнего. Наберите в любом поисковике Росрыболовство - и обнаружите массу скандальных и анекдотически скандальных коррупционных историй от этого ведомства, однако А. Крайний по-прежнему бодр и свеж и одержим "гениальными" идеями. Итог - не просто выполнение, а "капиталистическое" перевыполнение задачи по предотвращению "заморов" - нерестилища ряда рек, где стояли РУЗы, остались незаполненными, и это в тот год, когда рыба шла к берегу невиданным валом!
Тщательно проанализировав эти итоги, руководящая путиной областная комиссия по анадромным рыбам (впрочем, областной ее можно назвать лишь по месту пребывания, "блокирующий пакет акций" данной организации принадлежит Росрыболовству) решила выставить РУЗы уже не 22 июля, как в прошлом году, а 7 июля. Ну и что, что рыбы тогда еще практически не было. Замор, это такая хитрая штука - а вдруг подкрадется незаметно? Кстати, а таких "опасных по замору" рек СахНИРО (структура Росрыболовства) насчитал более сотни.
А между тем, против перекрытия устьев выступают сами рыбопромышленники - из тех, кто связывает свою судьбу с Сахалином. Их беспокоит как административное регулирование нереста, которое грозит серьезными потерями для наших лососевых стад, так и то, что "широкое использование РУЗ оставит не у дел значительное количество профессиональных рыбаков, умеющих работать на морских ставных неводах. Технически, обслуживание РУЗов в реках гораздо проще и требует меньше людей, чем работа на неводах в море. Поэтому широкое внедрение РУЗов приведет к существенным изменениям в сообществе рыбаков. Социальные последствия такого изменения предсказать сейчас сложно". В самом деле, что такое РУЗ? Кран и пять киргизов, а деньги - в Москву. А кого там в Москве особо интересует, что будет с сахалинской рыбой через пять-десять лет? Найдутся и другие места приложения капитала.
С. Морозов

ИА Sakh.com


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1811
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 23.04.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх