English version
на Камчатке: 24.04.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1993 г. были учреждены государственные природные заповедники "Командорский" (Камчатская обл.) и "Керженский" (Нижегородская обл.).

Новости


Эксклюзив



02 августа 2010

Битва всей жизни

Фото

Даже ураганы не смогли подготовить рыбацкие поселки Луизианы к катастрофе таких масштабов

Солнечным июньским воскресным утром 59-летний Линвуд Дюпре из Тербонна (шт. Луизиана), прослышав, что неподалеку открыли новое место промысла на одном внутреннем водоеме, закупил горючего и льда на 500 долларов.
"Всего-то там и было, что несколько штук мелких бурых да кое-какие креветки покрупнее, - говорит Дюпре, уже готовый сворачиваться и смириться с пропавшим впустую днем. - Были еще два-три судна, да ушли - поди, нефть распугала."
Даже в тех местах, до которых эта бурая жижа из подводной скважины не доползла на еще много миль, рыбаки и рыбацкие поселки остро ощущают её эффект два месяца спустя после взрыва, с которого всё началось.
Этим рыбацким поселкам досталось всерьез: промысел креветок, крабов, утриц приостановлен из-за вынужденного закрытия промыслов то по профилактическим соображениям, то по чрезвычайным обстоятельствам. Программа исков во многих случаях не столько облегчила участь людей, сколько сбила их с толку; программа, в рамках которой предполагалось подряжать рыбацкие суда к очистным работам, использует лишь четверть записавшихся судов - а меж тем нефть в Мексиканский залив продолжает течь. Чем чреват разлив нефти для экономики и природы в долгосрочной перспективе можно лишь гадать.
Точно так же обстоят дела повсюду в округах Плакминс, Джефферсон, Сен-Бернар, Тербонн и Ляфурш: программа судовых подрядов стала для многих безнадежной, тягостной игрой, а туманная ситуация с выплатами по искам и оставшиеся без ответа вопросы о технических средствах безопасности глубоко вбили клин между "Бритиш петролеум" и рыбаками, которые поначалу отнеслись к ситуации с пониманием: что поделать, всякое случается.
Есть и страх: перерабатывающие предприятия, куда рыбаки сдавали улов, закрываются одно за другим. Когда откроются снова, и откроются ли вообще - неизвестно.
Товарный промысел и любительское рыболовство за небольшими исключениями закрылись от р. Атачафалайя и дальше к востоку, т. е. почти на половине побережья штата. При этом луизианские производители морепродуктов (оборот отрасли - 2 млрд. долл.) выбились из сил, убеждая потребителей в том, что улов (прежде всего из внутренних водоемов на востоке и прибрежных вод на западе штата) можно пускать в продажу и употреблять в пищу.
У Жюли Фальгу с мужем был когда-то траулер; теперь она работает в организации "Луизиана Си Грэнт". По ее словам, подобного бедствия на ее веку еще не было: "Мы пережили ураганы, пережили спад закупочных цен из-за импорта, обвал экономики, от которого люди понемногу начали оправляться. Но тут совсем не то - ни с чем похожим еще сталкиваться не приходилось. Как-то учились понемногу подавать петиции по поводу демпинга, постепенно разбирались, как работает система - но там хоть было кому нам помочь независимо от того, согласен ты с этим подходом, или нет. После ураганов - доволен ты организацией мер ликвидации последствий, недоволен - но организация какая-то была. А теперь вот это - тут всё настолько по-другому, что организации нет."
Со дня взрыва на буровой, который унес 11 жизней и смел скважину "Бритиш петролеум" на полуторакилометровой глубине, в Мексиканский залив вылились миллионы галлонов нефти. Попытки устранить течь продолжаются, но нефть по-прежнему хлещет из глубокой раны на океанском дне.
Министерство торговли объявило луизианские промыслы бесперспективными, но конкретной программы помощи пока не предложило. Идут разговоры о профессиональной переподготовке тех, кому рыбачить, похоже, больше не придется. Но экономика большинства южных районов штата ограничена по сути дела двумя отраслями: нефтепромыслом и морским промыслом - если не считать медобслуживания.
У нефтяной отрасли теперь свои трудности: администрация Обамы заявила, что 33 глубоководные скважины в Мексиканском заливе придется остановить на целых полгода. Нефтяники будут изо всех сил цепляться за оставшиеся рабочие места.
Кое-кто из рыбаков полон решимости жить тем трудом, которым жил всегда. Им приходится немыслимо туго: что-то внезапно закрывается, что-то непредсказуемо открывается.
Компания "Бритиш петролеум", признанная ответственной за разлив нефти, ввела ряд программ помощи рыбакам и другим предпринимателям, но эти меры (сколь бы благие намерения за ними не стояли) вызвали споры и нарекания.
Целью программы задействования рыбацких судов на очистке акватории было обеспечить рыбаков работой. В Луизиане в программу записались свыше двух тысяч рыбаков, но используется лишь немногим более 200 рыбацких судов. Еще 33 рыбака получают плату как дежурный резерв. Прочие томятся без дела.
На сегодня известно по меньшей мере десять случаев заболевания рыбаков при очистке от нефти пролива Бретон. Они страдают хроническими головными болями, расстройствами дыхания.
Защитные костюмы, перчатки рыбакам выдают, а респираторы - нет. И "Бритиш петролеум", и Агентство США по охране окружающей среды заявили, что, согласно их замерам, качество воздуха не требует средств защиты органов дыхания.
Донован Бург, палубный матрос 28 лет, сказал, что страдает тошнотой и головными болями, но за медицинской помощью не обращался.
Пробыв 41 день в море, он приехал домой отдохнуть, но думает вернуться. По его словам, хотя было много дней, когда нефти они не видели вовсе, но в те дни, когда их судно собирало пятна подвешенным на стрелах боновым заграждением, люди чувствовали себя далеко не лучшим образом.
"Вытерпеть едва удается, - рассказывает он. - Работать-то приходится в костюме, на эдакой жаре. Народ начнет тошнить. К концу смены у меня были симптомы, но все прошло. Нефть до того густая и горячая, у них там и испарения, и химикаты, от которых люди болеют, но так сразу ведь не унюхаешь. Когда эту жижу берут на борт, прямо сквозь перчатки ее чувствуешь, по всему телу. Я вовсе не жалею, что ввязался; надо, значит надо: решил убрать эту гадость. У них там сейчас полно народу."
Недомогание встревожило оставшихся на берегу родных. Как подозревают рыбаки, причиной его могут быть диспергирующие агенты, которыми опрыскивают нефтяное пятно, а может всё дело в комбинации углеводородных паров и жары - никто точно не знает.
Кимберли Шовен, чьи сыновья (одному 20, другому 21) тоже пробыли в море больше месяца, развернула агитацию за выдачу респираторов и пересмотр норм техники безопасности.
В июне она устроила встречу рыбацких семей с активисткой экологического движения Эрин Брокович. Брокович, в те годы помощник адвоката в Калифорнии, взялась хлопотать за жителей городка, где была отравлена водопроводная вода; в результате было выиграно крупное историческое дело против компании "Пасифик гэс энд электрик". О ней снят известный фильм.
Брокович сказала, что родные должны убедить рыбаков работать в выданных средствах защиты и требовать выдачи остальных средств.
"Многие толкуют: пусть-де ребята вернутся домой и больше на очистке не работают, - говорит Шовен. - Я таким говорю: А детей их кто будет кормить? кто будет за дом и прочее платить, чтобы не остаться без всего? разве об этом не надо подумать? На федеральном уровне я видела, как многие давали свидетельские показания перед Конгрессом, но не видела ни одного пострадавшего рыбака - ни с коммерческих, ни с чартерных промыслов, ничего в таком роде."
Шовен недоумевает, почему Управление США по охране и гигиене труда не потребует от "Бритиш петролеум" выдать каждому работнику противогаз.
"У нас в поселках есть люди, у которых на всю жизнь будет подорвано здоровье из-за того, что "Бритиш петролеум" старается спасти свою шкуру. Надеюсь, нам в конце концов удастся собрать делегацию от нашего округа, от штата, федеральных органов, чтобы она потребовала от "Бритиш петролеум" выдать противогазы. Мы ходатайствовали, чтобы Агентство по охране среды, Национальное управление по океанологии и метеорологии этого добились."
Авария танкера "Экссон Вальдес" в 1989 году, когда в пролив Принца Вильяма на Аляске вытекло без малого 11 млн. галлонов нефти, часто обсуждается в последнее время в прибрежных районах Луизианы. Сюда приезжали встречаться с местными рыбаками активисты, хорошо помнящие тяжкие последствия разлива для рыбных промыслов и рыбаков Аляски.
"По-моему, это было полезно, - говорит Фальгу. - Одна группа у нас встречалась с общинами коренных народов и договорилась с ними о партнерстве, призвала помочь в важном деле, то есть поделиться своими ощущениями. Но тут идёт работа в разных направлениях. Одни приехали помогать, другие с информацией специального характера; их лозунг был - фиксировать всё-всё в документах."








В рамках программы привлечения рыболовецких судов к очистке акватории местные рыбаки трудятся бок о бок с сотрудниками береговой охраны США. Старое боновое заграждение отправляется на утилизацию. Пор-Фуршон, июнь 2010 г.

Шовен и многих других членов рыбацких семей сводит с ума процедура рассмотрения исков к "Бритиш петролеум".
Компания выплатила по 5 тыс. долларов каждой рыбацкой семье, чей иск был признан обоснованным. Не за горами, говорят, и дальнейшие выплаты. Однако требование представить налоговые декларации за два, а то и за три года выполнить порой очень трудно - особенно тем, у кого бумаги пропали во время страшных ураганов 2008 года.
Матрос Чанс Маккоркл (он работает у Шовенов) говорит: "Я пытался звонить по этому номеру, узнать, могу ли я подать еще иск. У меня не было больше возможности сходить в пункт оформления исков и я ни до кого не могу дозвониться."
В "Бритиш петролеум" ему поначалу сказали, что от него нужны только регистрационные номера судов, на которых он работал. Потом стали выдвигаться всё новые требования.
Компания считает свой порядок рассмотрения исков правильным, упирая на то, что опыта подобных операций еще нет. Как заявил от лица компании Марк Преглер, иски рассматриваются, как правило, в индивидуальном порядке; рассмотрение одних занимает больше времени, других - меньше. "Мы всячески стараемся делать все как следует," - сказал он.
По заявлению "Бритиш петролеум", на середину июня компания удовлетворила 18 тыс. исков, а общая сумма выплат должна достичь к концу месяца 84 млрд. долл.
Среди тех, кто особенно недоволен порядком рассмотрения исков - заготовитель креветок Дин Бланшар. В нефтяной компании не уверены, что средств хватит на компенсацию зарплаты работников, и там пытаются установить объем выплат по искам исходя из упущенной прибыли. И в этом-то, как утверждает Бланшар, вся каверза.
На протяжении десятилетия цены на рынке были самыми низкими за всю историю, но усилия по введению тарифов на ввоз начали наконец давать плоды: прошлый год был трудным, но этот обещал быть гораздо прибыльнее - пока из донной скважины в море не потекла нефть.
"Я им говорю: почему вы берете мои цифры за прошлый год? там было миллиона 22, может, 24. А на этот год их надо бы удвоить, должно быть 55 миллионов. Они мне должны компенсировать то, что я реально потерял, а не то, что им кажется, что я потерял," - объясняет Бланшар.
У себя в конторе Бланшар пытается сообща найти выход, обсуждая ущерб с рыбаками, кое-кто из которых работает на очистке акватории по подряду "Бритиш петролеум". По его словам, он старается, когда есть возможность, давать напрокат материалы, технические средства.
Малые иски владельцев малых судов рассматривать проще всего, признают представители "Бритиш петролеум". Именно таковы были иски Генри Лука, рыбака из г. Хумы, и его жены Анны.
Анна знает, что дела в их отрасли обстоят худо, и, прежде чем они снова пойдут на лад, предстоит пережить еще более тяжкие времена. Но при этом она молится за членов своей рыбацкой общины, чтобы они и впредь держались друг за друга.
"Нам пришлось излить всю свою горечь, - говорит она. - Теперь пришла пора поднимать друг в друге дух, ведь путь нам предстоит трудный. Если мы и дальше будем честить нефтяную компанию или береговую охрану, у нас от этого только здоровье расстроится, а проку не будет никакого. Для нас всех это было серьезным уроком."
Джон Десантис
Старший штатный сотрудник газеты "Курьер" (г. Хума).

Журнал "Национальный рыбак" (США), август 2010 г.
перевод Василия Белова

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1550
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 23.04.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх