English version
на Камчатке: 24.04.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1993 г. были учреждены государственные природные заповедники "Командорский" (Камчатская обл.) и "Керженский" (Нижегородская обл.).

Новости


Мировые новости



02 августа 2010

Рыбный день.
Об аренде водоемов в Белоруссии

Слух по деревне Карповичи пошел в начале мая. Будто бы какой-то минский предприниматель намерен взять в аренду два местных пруда. Поговаривали, что уже практически взял. Новость бурно обсуждали дома и на работе. Люди возмущались.
Их коллективное обращение поступило и в редакцию "СБ". Именуется оно так: "Запрос депутатов Хотенчицкого сельсовета народных депутатов А.Н.Якубович, А.А.Баран". 86 подписей.
"К вам обращаются жители деревень Хотенчицкого сельского Совета по вопросу, который взбудоражил и не оставил равнодушным никого и который требует безотлагательного решения... Неужели пруды, которые являются для нас, наших детей и внуков местом отдыха, решением некоторых чиновников отнимут у нас в угоду одному человеку?.."
Уж так совпало, что эти пруды мне хорошо знакомы: нередко приезжаем сюда семьей по выходным и всегда видим на берегах множество машин и отдыхающих, взрослых и детей, местных и приезжих. Расположены они симметрично по обе стороны шоссе и одновременно улицы соседних деревень Карповичи и Ледвени. Когда-то появились как искусственные (на пути ручейка возвели дамбу, поставили затвор), но с течением времени обрели всю прелесть естественных. Лощина, живописные берега, проточная и чистая вода. Здесь живут выдры, часто появляются лебеди. Огороды сельчан спускаются к берегу: это буквально деревенские пруды.
Даже мне, постороннему, и в голову не могло прийти, что кому-то вздумается их "приватизировать". И для чего: для организации платного любительского рыболовства! Это примерно то же, что арендовать, скажем, участок Свислочи вблизи Минского Дворца спорта или цирка. Соискатель обещал, правда, обеспечить бесплатный доступ к воде для местных жителей. Им что, паспорта для этого предъявлять? А если внуки на лето приедут: их местными сочтут или "иногородними"?
Сама мысль о том, что устоявшийся уклад жизни будет сломан и порядки станет диктовать приезжий чужак, людям представлялась диковатой, противоестественной. Поэтому их возмущение было сильным, а реакция скорой. Не дожидаясь вмешательства газеты, они потребовали провести собрание. Проблема стала первым профессиональным испытанием для председателя сельисполкома Светланы Воловик, вступившей в должность лишь 6 мая. Ее ответственности в Вилейском районе вверены 62 населенных пункта и 238 кв. километров территории! Сейчас, пока скромные властные апартаменты ремонтируются, она работает в кабинете той же школы, где еще недавно преподавала.
К слову сказать, дальнейшие события очень хорошо иллюстрируют смысл недавних выборов в местные органы власти и четко отвечают на вопрос, для чего люди голосуют и выбирают. Итак, собрание состоялось 20 мая вечером, после работы. Протокол имеет номер 1. Присутствовали: депутаты Андрушкевич Лариса Николаевна (Заборский избирательный округ № 2), Баран Александр Анатольевич (Карповичский избирательный округ № 3), Якубович Елена Николаевна (Карповичский избирательный округ № 4), староста Курилова Татьяна Владимировна... Приглашенный: Жилко Денис Анатольевич, предприниматель. Выступили: жители деревень Карповичи, Ледвени, Храмцово, Заборье, Ловцевичи, Кулеши, Кравченки... За аренду - 0, против аренды - 56, воздержались - 0.
Казалось бы, можно бы праздновать победу, но... Мне с обидой рассказывают, как повел себя приглашенный, прежде чем покинуть зал. Собравшихся назвал толпой и заявил, что происходящее никак не может повлиять на принятое им решение. Поскольку, мол, есть закон, по которому каждый водоем должен иметь хозяина. Возможно, от кого-то из чиновников Жилко и получил какие-то обещания, иначе откуда такая самоуверенность? Сказал, что пруды, дескать, он все равно заберет. Зал ответил возмущенным гулом.
Соискатель словно отомстил сельчанам: вы мне нарушили планы, а я вам надолго испорчу настроение. Действительно, прощальные слова породили всеобщее беспокойство: неужели и впрямь заберет? В окрестностях множество отдаленных от деревень запущенных прудов. Вкладывай деньги, приводи их в порядок и потом зарабатывай. Это гостю и предлагали. Нет, он предпочитает получить готовенькое.
Вопрос первый: кто он такой, предприниматель Денис Жилко? Чем знаменит в прошлом? Какими успехами (опытом, образованием, финансами?..) мотивировал свои намерения? Сельчанам неизвестно ничего, он не оставил даже контактных данных. Но если бизнесмен хоть чем-то "засветился", его наверняка должен знать, например, интернет. Набираю имя, фамилию, отчество... Точно! На одном из правовых сайтов зарегистрирован вопрос № 3184, который задает Жилко Денис Анатольевич, Минск:
"Хочу открыть бизнес в сфере рыбоводства (организация платной любительской ловли и разведение и продажа беспозвоночных (раки, креветки). Какую форму собственности лучше выбрать (я склоняюсь к ИП) и какие налоги я должен буду платить?"
Опубликовано 21 февраля 2010 года, ответ юриста дан 22 февраля в 17.32.
Что же получается? Еще в феврале человек только обдумывает идею, не знает даже элементарных деталей, а уже в мае начинает агрессивную атаку. Конечно, бизнес должен принимать решения и действовать быстро. Но не настолько же бесцеремонно! Пожалуй, и нагло, назовем вещи своими именами. Впрочем, не исключено и простое совпадение: консультировался по рыбоводству один Денис Жилко, а прудов домогался другой, полный тезка.
Второй вопрос: что это за бизнес - рыбоводство?
В нескольких километрах от Карповичей, вблизи деревни Щарка, размещено прудовое хозяйство ОАО "Забудова". Его начальник Павел Шибко имеет 20-летний опыт профессионального рыбовода, который получил на Нарочи и Свири. Здесь, в Щарке, у него 12 прудов площадью 37,6 га. У каждого водоема - свое назначение: нерестной, выростной, нагульный, зимовальный...
Павел Шибко долго рассказывает, сколь сложное это дело - разводить рыбу, сберегать ее от браконьеров и болезней. Повторять рассказ не буду, здесь главное вот что. Пруды в заброшенном состоянии несколько лет назад достались "Забудове" от присоединенного хозяйства. Понятно, что свой рыбхоз имеет финансовую "подпитку" от основного производства. В 2009 году занял в области первое место по вылову рыбы. Имеет, кстати, и пруд для платного любительского рыболовства. Но при всем этом только-только подходит к уровню нулевой рентабельности. Шибко уверен, что будет и прибыльным, поскольку развивается системно и целенаправленно.
Любой другой подход неизбежно будет лишь вульгарной эксплуатацией природных ресурсов. Именно этим, считает мой собеседник, и отличаются иные бизнесмены, промышляющие на ниве рыбоводства. Мнение профессионала подтвердили и в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте.
Но прежде всего я спросил вот что: действительно ли пруды в Карповичах достанутся самоуверенному арендатору только потому, что должны иметь хозяина? "Нет, это не так! - категорично ответила Тамара Барсук, начальник управления анализа и контроля за охраной и использованием животного и растительного мира. - Возможность аренды не означает ее обязательность".
Порядок организации бизнеса таков. Рыбоводство, то есть промышленное разведение рыбы с целью реализации, регламентирует постановление Совета Министров № 1260 от 4 октября 2007 года. Предоставление рыболовных угодий в аренду (для организации, в частности, любительского лова) регулируют Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденные Указом Президента от 8 декабря 2005 года № 580.
Соискатель должен начать с заявления в местный орган власти. Удовлетворить или отказать - решает районный Совет депутатов. Обязателен конкурс. Исполком заключит договор с победителем, который потом в Минсельхозпроде должен получить лицензию.
Ранее несогласие местных жителей могло быть мотивом для отказа. Сейчас этого ограничения нет. Зато согласно постановлению № 1260 рыбоводческие хозяйства не могут располагаться в черте населенных пунктов. А статья 28 Водного кодекса гласит: "Передача водных объектов в аренду должна осуществляться с учетом интересов населения, проживающего на прилегающей к водному объекту территории". Если местную власть беспокоят нужды людей (ее избравших!), она поступит правильно. Тем более что в Карповичах видны, по крайней мере, два нарушения норм: размещение промыслового хозяйства в населенном пункте и отсутствие конкурса.
Райисполком может, например, расторгнуть договор аренды в случае каких-то нарушений. При этом лицензия автоматически теряет силу. Аннулировать лицензию может министерство. Что и происходит, увы, регулярно. В большинстве случаев мотив таков: невыполнение квот вылова в течение двух лет. Инспекция наказывает главным образом за браконьерство. Помнится, прежний руководитель ведомства Михаил Арешко не единожды высказывался в том смысле, что главным браконьером на водоеме бывает сам его арендатор. Или сети использует неучтенные, или часть улова отправляет налево...
Это подтверждают цифры. Сейчас в стране арендуется более 100 тысяч водоемов и около 1,2 тысячи километров рек. Одни - с целью промысла, другие - для платного любительского лова, на третьих то и другое совмещается. Права на аренду имеют 202 юридических лица. При этом только инспекция в 2009 году привлекла к ответственности 149 лиц должностных (директоров, их заместителей, бригадиров...) и 15 юридических.
Слово "напасть" имеет, как известно, двойной смысл. Означает большую неприятность, бедствие и одновременно агрессивную атаку. В нашем случае жители Хотенчицкого сельсовета отбили второе и избежали первого. Или напористый предприниматель и впрямь "отберет" пруды? "Нет!" - заверили меня в Вилейском райисполкоме. 15 июня сессия райсовета депутатов отказала предпринимателю Денису Жилко. Пусть это будет уроком и для прочих соискателей. В воде живет рыба. Она обещает деньги. Но вокруг водоема - люди. Если кого-то интересуют лишь рыба и деньги, он обязательно проиграет.
Кстати, на той же сессии райсовет одобрил аренду другого водоема другим предпринимателем - под Вилейкой. Там люди не возражали.
Виктор Пономарев

www.sb.by


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1195
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 23.04.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх