English version
на Камчатке: 06.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1821 г. завершилась вторая кругосветная экспедиция русского мореплавателя Фаддея Беллинсгаузена

Новости


Мировые новости



30 июля 2010

Когда нефть из Мексиканского залива доплывет до Европы?

Мы - по другую сторону Атлантики. И для нас, уже давно привыкших к страшным кадрам в новостях - будь-то наводнение, оползень, теракт или крушение нефтяной платформы - это лишь картинка. Не рядом, и ладно. Дельфинов и черепах жалко, конечно, но что поделаешь?
Правда, американские ученые утверждают, что нефть из Мексиканского залива рано или поздно придет в Европу. Еще в июне были опубликованы шесть вариантов развития событий - и в каждом из них (различия лишь в объемах нефти и сроках распространения пятна) нефть попадает в Гольфстрим (Флоридское течение, с которого начинается Гольфстрим, вытекает именно из Мексиканского залива), который несет ее со скоростью 160 км/ч в сторону Великобритании. Туда, где расположена штаб-квартира BP.
Да что там Великобритания - отголоски катастрофы затронут всю старушку-Европу. Даже несмотря на то, что концентрация нефти будет куда более низкой, чем в Мексиканском заливе, можно не сомневаться - пляжи Испании, фьорды Норвегии прекрасно обошлись бы без нее.
Изначально, спустя буквально неделю после катастрофы, руководство BP утверждало, что ликвидация последствий катастрофы обойдется компании в $450 млн. Однако масштаб оказался куда большим - "заткнуть" скважину удалось лишь недавно. При этом вскоре после того, как было отрапортовано - купол установлен - стало известно, что утечка нефти в океан продолжается.
В Мексиканский залив, повторимся, вылилось уже более 5 млн баррелей нефти. А на ликвидацию последствий BP потратило $4 млрд без малого. Однако это мелочи по сравнению с тем, что акции компании рухнули в цене, и BP потеряла на этом $76 млрд. Кроме того, компания взяла на себя обязательство создать независимый фонд в размере $20 млрд для устранения последствий аварии.
Авария может стоить поста Тони Хейворду - сейчас рассматривается вопрос об его отставке. Однако глава компании уйдет не на паперть: кроме уже заработанных денег ему полагается компенсация в размере $1,6 млн (годовой заработок), а когда он "выйдет на пенсию" в 60 лет, он может получать по $900 000 в год. Враг Америки № 1 будет жить неплохо - общий пакет выплат и компенсаций ему составляет около $18 млн.
BP теперь "мочат" со всех сторон. Компанию засыпали судебными исками, из-за финансовых проблем нефтяному гиганту пришлось подумывать о продаже активов: американская энергетическая компания Apache Corp собирается купить у BP канадские активы британской компании на сумму $11-12 млрд. Другие источники говорят о том, что BP собирается расстаться со всеми американскими активами. И не только американскими - поползли слухи, что BP может продать свою долю в ТНК-BP. Правда, в ТНК (и BP тоже) активно опровергают эту информацию.
А BP тем временем приостановила выплаты компенсаций - об этом заявил управляющий того самого компенсационного фонда Кеннет Фейнберг. С чем это связано - пока неясно. "Я испытываю беспокойство из-за того, что ВР остановила выплаты. Я сомневаюсь, что дело в деньгах. Причина не в этом. Просто я не думаю, что у них есть ответы на вопросы (истцов)", - сказал Фейнберг.
Британской компании припомнили все, и сегодня она - чуть ли не пособница мирового терроризма. Дело в том, что ряд аналитиков считает, что именно BP стояла за амнистией ливийца Абделя Бассета Али аль-Меграхи, приговоренного ранее к пожизненному заключению за взрыв самолета над шотландским озером Локерби, во время которого погибло 270 человек. Якобы, за содействие в освобождении террориста BP получила право на разработку нефтяных месторождений стоимостью $900 миллионов. Представителей BP (Тони Хейворда в частности, равно как и бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра) уже пригласили на заседание комитета Сената США по иностранным делам.
Впрочем, абсолютному большинству европейцев (да и американцев тоже) по большому счету все равно, что в дальнейшем произойдет с BP (поговаривают, что компанию могут и вовсе купить конкуренты, что впрочем, маловероятно - слишком негативный имидж у нее и кроме того, масса финансовых обязательств).
Пятно нанесло уже непоправимый ущерб экологии Земли. И неизвестно еще, какой нанесет. Ожидается, что для восстановления экологического баланса потребуется не один десяток лет.
А что будет с Европой? Европе нужна нефть. Но не в таком виде…
Сергей Киеня

Интерфакс-Запад


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1002
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 5.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх