English version
на Камчатке: 06.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1585 г. в бою с ханом Кучумом погиб Ермак Тимофеевич, российский казачий атаман. Положил начало освоению Сибири Русским государством.
В 1945 г. Американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму.
В 1968 г. в Ленинграде состоялось открытие 1-й международной выставки морепродуктов - "Инрыбпром-68", ставшей в последующем традиционной в демонстрации достижений науки и техники в рыбном хозяйстве (последующие выставки состоялись в 1975, 1980, 1985, 1990, 1995 гг.)

Новости


Дальний Восток и Сибирь



30 июля 2010

Китайцы смыли на Россию
3 000 бочек с химикатами несет на Хабаровск водами Сунгари

В правый приток Амура - реку Сунгари на территории КНР - из-за высоких паводков попало 3 000 бочек с высокотоксичным химическим соединением. Об утечке вещества в воды реки пока неизвестно. В ответ на запрос российской стороны власти Китая сообщили , что созданы "несколько линий перехвата по течению для сбора бочек". По информации МЧС на вчерашний день, опасных веществ в водах Сунгари и Амура не выявлено;, в бочках находится триметилхлорсилан, высокотоксичное легковоспламеняемое соединение, применяемое в химической промышленности.
Вчера стало известно о том, что в китайскую реку Сунгари, которая является крупнейшим притоком Амура, паводковыми водами смыло три тысячи бочек с химикатами. В каждой из них содержится примерно 170 кг химикатов, которые используются в химпроме. Как передает агентство "Синьхуа", такие данные сообщили представители китайских властей на пресс-конференции, прошедшей вчера утром в городе Цзилинь - второй по значению город в одноименной северной китайской провинции, граничащей с Дальним Востоком. Как уточнили китайские чиновники, всего в Сунгари смыло семь тысяч емкостей для химикатов, но четыре тысячи из них пусты. По последним данным, около 400 бочек удалось выловить (пустых или полных - не уточняется).
Сотрудник пресс-службы ДВРЦ МЧС России Мария Дубровская вчера сообщила, что в настоящее время на территории КНР сотрудники местных аварийных служб проводят операцию по извлечению бочек с опасным веществом из реки. "Местная природоохранная служба ведет постоянный мониторинг. Информации о жертвах и пострадавших нет", - рассказала вчера госпожа Дубровская.
Триметилхлорсилан это бесцветная жидкость с резким запахом, низкой температурой кипения. Применяется в химической промышленности. При попадании в воду начинается реакция гидролиза с образованием щелочей. Очень опасное дня жизни, при попадании на кожу и вдыхании паров вызывает ожог слизистых оболочек кожи. Работать с триметилхлорсиланом необходимо под вытяжным шкафом в перчатках и в защитных очках.
Соглашение, заключенное между КНР и правительством Хабаровского края, предполагает обмен информацией обо всех происшествиях, последствия которых могут привести к загрязнению окружающей среды сопредельной стороны, либо нести угрозу жизни и здоровью людей. Тем не менее, как уточнили вчера "Ъ" в ДВРЦ МЧС России, об этом происшествии китайская сторона не сообщала. Региональным центром МЧС дополнительно был направлен запрос в Генеральное консульство КНР в Хабаровске для уточнения мер, принимаемых китайской стороной по ликвидации последствий происшествия и о степени возможной угрозы здоровью жителей Дальнего Востока.
В ответ китайская сторона сообщила, что правительство провинции Цзилинь "предпринимает все необходимые меры по ликвидации последствий данного происшествия". По данным китайских дипломатов, созданы несколько линий перехвата по течению реки Сунгари для сбора бочек, организован мониторинг окружающей среды. По информации Центра оперативного расследования экологических происшествий министерства по окружающей среде КНР, изменений в качестве состояния реки в настоящее время не выявлено. Ежедневный мониторинг окружающей среды, проводимый службами Росгидромета и Роспотребнадзора, отклонений от нормы содержания вредных веществ в воде в течение нескольких суток на территории Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского края тоже не обнаружил. Со вчерашнего дня организован дополнительный круглосуточный мониторинг состояния воды в реке Амур.
Как сообщили вчера "Ъ" в пресс-службе МЧС, по предварительным расчетам гидрологов, вода реки Сунгари с возможным остаточным загрязнением достигнет российской границы ориентировочно 4 августа. "В настоящее время угрозы для жизни и здоровья дальневосточников нет", - заявили в региональном центре. Однако до сих пор достоверной информации о наличии или отсутствии утечки в воды Сунгари нет.
Евгения Сычева

Коммерсант-Ъ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1008
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 6.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх