English version
на Камчатке: 06.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1821 г. завершилась вторая кругосветная экспедиция русского мореплавателя Фаддея Беллинсгаузена

Новости


Россия



30 июля 2010

Не вышли из бухты

Горбуши, кеты и кижуча в этом году на российском потребительском рынке будет достаточно. А понятие "прибрежное рыболовство", вероятно, не скоро исчезнет из рыбацкого законодательства.
Таковы общие итоги двух совещаний, которые провел вчера руководитель Росрыболовства Андрей Крайний на Камчатке. Впрочем, и с горбушей тоже может получиться накладка. Если наших тихоокеанских лососей перекупят китайцы. "Я не могу приказать вам продавать лососей на российском рынке, - обратился Андрей Крайний к дальневосточным рыбопромышленникам, открывая заседание штаба "Красной - лососевой - путины". - Но вы имейте в виду: народ ждет вашу рыбу".
Китайские же бизнесмены, по словам руководителя Росрыболовства, уже "стоят на низком старте", ожидая появления на рынке свежей красной рыбы. Они вошли во вкус в прошлом году, когда в России был рекордный за сотню лет улов - почти 540 тысяч тонн (14 процентов годового вылова всей рыбы в России). Тогда отечественная логистика - порты, холодильники, железная дорога - не выдержала лососевого напора. Во Владивостоке образовался затор из рыбы, а оптовые цены на горбушу падали до 10 рублей за килограмм. Помогли разгрузить порт как раз китайские товарищи - закупили часть рыбы.
В этом году наука прогнозирует улов в 341,5 тысячи тонн тихоокеанских лососей. Так называемые "горбушевые" (нечетные) годы всегда чередуются с "негорбушевыми" (четными). Андрей Крайний считает, что достаточно высокие уловы тихоокеанских лососей связаны еще и с тем, что с 2008 года введено оперативное управление промыслом, и теперь регионам уже не приходится месяцами согласовывать документы с Москвой. Еще одна причина высоких уловов, утверждает Андрей Крайний, - "снижение браконьерства".
Впрочем, директор Тихоокеанского института рыболовства и океанографии Лев Бочаров, ссылаясь на исследования в море, где лососи нагуливают жир, утверждает, что еще по крайней мере 4-5 лет Россия будет с лососем. Таким образом, он спорит с экологами, которые обещают спад добычи горбуши в ближайшие год-два.
К их точке зрения примыкает, очевидно, и прогноз председателя Законодательного собрания Камчатского края Бориса Невзорова. "Под законными предлогами они уничтожают все водные биологические ресурсы края", - заявил он на заседании штаба путины, имея в виду коренные и малочисленные народы Севера. Проблема в том, что вся Камчатка, включая столицу Петропавловск и базу атомного подводного флота в Величенске, объявлена территорией проживания и КМНС. А это означает, что в индивидуальном порядке они могут вылавливать лососей, где считают нужным, так как это необходимо для поддержания их традиционного образа жизни. Им, правда, установлены нормы вылова. Например, в Большерецком районе это 140 кг на человека в год. Японцы - чемпионы мира по рыбоедению, потребляют в среднем по 67 кг на человека, а в среднем по России эта цифра приблизилась в прошлом году к 19 кг рыбы на человека в год. Но учет вылова КМНС дело сложное. Здешние рыбоохранники говорят: к каждому ительмену инспектора не приставишь.
Подтверждением широких возможностей, которые дает статус КМНС, является то, что на Камчатке все больше людей через суд добивается признания себя коряками и ительменами. За прошлый год таких дел камчатские суды рассмотрели более 300. И, по словам Бориса Невзорова, большую их часть удовлетворили. Причем если в 2008 году на Камчатке было 98 общин коренных и малочисленных народов, то в 2009 году - уже 330 общин.
Комментируя эти этнокультурные трансформации, Андрей Крайний заявил, что рыба - это своеобразный пробный шар. И если очередь в ительмены не укоротить, то со временем "новые КМНС" додумаются потребовать и своей доли от продажи, например, углеводородного топлива.
Другая группа вопросов, которую обсуждали вчера на Камчатке, связана с понятием "прибрежное рыболовство". Сразу после Дня рыбака, 12 июля, премьер-министр Владимир Путин поручил Андрею Крайнему изучить, как бизнес в приморских регионах относится к идее отменить деление двухсотмильной исключительной экономической зоны России на две условные части - до административной границы страны и после нее.
Во времена СССР у нас уже существовало так называемое единое промысловое пространство. То есть было не важно, на каком расстоянии от берега рыбаки ловили то, что им положено. Но в 90-е годы они, сориентированные на экспорт, стремились уйти на промысел за пределы административной границы страны. То есть за 12 миль от берега. Чтобы можно было, минуя российскую таможню, транспортировать рыбу сразу в иностранное государство.
В результате рыбоперерабатывающие предприятия на российском берегу лишились сырья и пришли в упадок. Чтобы поддержать их, правительство разделило квоты на две части - до 12 миль и от 12 до 200 миль. Правда, косякам рыбы об этом по понятным причинам сообщить не удалось.
Но с 1 января 2009 года рыбакам стало все равно, в какой части исключительной экономической зоны ловить рыбу. С этого времени все уловы из ИЭЗ рыбаки обязаны доставлять на российскую таможню. И вот тут-то разделение квот сыграло с ними злую шутку.
Ссылаясь на мнение экспертов, Андрей Крайний сообщил, что из-за деления на прибрежное и неприбрежное рыболовство рыбаки каждый год недолавливают 200-400 тысяч тонн рыбы. Например, косяк трески пересекает границу, а рыболовецкое судно не может идти вслед за ним.
Андрей Крайний, выслушав набор мнений, сообщил собранию, что можно деление на прибрежные и неприбрежные квоты отменить, а все различие между субъектами Федерации учесть в правилах рыболовства. Однако споры на этом не закончились. Дело в том, что прибрежные квоты распределяют региональные власти. Им определенно не хочется утратить эту долю влияния на рыбную отрасль. Андрей Крайний, комментируя для "РГ" итоги совещания, сообщил, что скоропалительных решений принимать не намерен и, возможно, они вообще будут носить компромиссный характер. Например, для начала границей прибрежной зоны можно было бы объявить не административную границу Российской Федерации, а изобату - линию определенной глубины.
Михаил Чкаников

"Российская газета"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 830
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 5.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх