English version
на Камчатке: 06.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1821 г. завершилась вторая кругосветная экспедиция русского мореплавателя Фаддея Беллинсгаузена

Новости


Эксклюзив



30 июля 2010

Геноцид по-строгановски

Межнациональные страсти кипят сегодня на маленьком островке в Тихом океане, который до 1741 года был необитаем, а в тот год открыт членами экипажа пакетбота "Святой Петр", потерпевшего крушения на рифах. Зимовщики со " Святаго Петра"были первыми жителями этого острова, получившего название в честь капитан-командора, руководителя Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Первой уроженкой острова (тогда еще Командорского) была дочь Григория Ивановича Шелихова - Авдотья Шеликова (по мужу Булдакова) которая родилась в 1783 году во время экспедиции супругов Шелиховых в Русскую Америку во время зимовки на острове Беринга. Позже на острове жили русские зверопромышленники, промышлявшие морских котиков и морских бобров. Алеуты были привезены на остров в 1825 году, и они, по сути, являются хоть и малочисленным народом Севера, но не коренным народом острова Беринга.
Это если исходить от исторических фактов.
Сегодня на острове проживает чуть более шестисот человек - двести-триста семей. Половина из них причисляется к КМНС, половина - нет.
И так...

№25 (5789). Пятница 25 июня 2010г., газета "Алеутская звезда"

И что делить?

Уважаемые земляки! Много лет мы все жили в районе, на острове, как одна многонациональная семья. Не было радикального дележа на "наших" и "не наших" (единственно, представители малочисленных народов севера пользовались определенными законами льготами). Да и что делить, если мы на острове, как на подводной лодке все зависим друг от друга.
Последнее время наш маленький район сотрясают кулуарные и публичные высказывания о геноциде, об этническом подавлении одного народа другим (русские, якобы подавляют алеутов). Хотя на деле все выглядит по другому. Когда-то рыбу для питания могли вылавливать все жители острова (т.к. мы все живем в одинаковых условиях и имеем одну продуктовую базу). Но нашелся тот, кому все это не понравилось: Строганов Владимир Иванович стал писать письма и рыбы лишились не представители КМНС. Причем не только отдельные семьи, но и члены семей КМНС, где браки смешанные. Некоторые люди (русские, белорусы, украинцы и др.) живут на острове с рождения и большую часть своей жизни отдали Командорам, чем некоторые новоявленные представители КМНС. Как они должны относиться после этого к местным жителям - алеутам? О каком "геноциде" и подавлении "русскими" может идти речь, если большинство алеутов состоят в смешанных браках? В том числе и "ярые борцы за чистоту крови" Строганов В.И. и Кияйкин А.Р. лишь на какой-то малый процент являются алеутами.
Все значительно обострилось с созданием Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера при главе Алеутского муниципального района (далее Совет) под председательством Владимира Ивановича Строганова. Мы совершенно не против такого Совета. Возможно он (Совет) и нужен, может и будет от него какая-то польза. Но пока лидеры этого совета (Кияйкин А.Р., Строганов В.И.) несут только разлад между жителями района, создавая конфликтные ситуации (общины - предприятия - администрация).
Проблем действительно много и решать их надо сообща, взаимодействуя друг с другом, как общинам между собой, так и с предприятиями района. Строганов и Кияйкин же ведут странную политику, получается что "Нам все обязаны". Выдвигая свои не совсем обоснованные требования, не считаются ни с чьим мнением, никого не слушая, преподносят себя как хозяева всего, пытаясь подчинить как руководителей предприятий (организаций), так и местного самоуправления.
На последней встрече у главы администрации района представителей Совета, АНСАРКО, директоров заповедника "Командорский" и Алеутского рыбокомбината 18 июня этого года, где решались вопросы о рыбалке 2010 года и взаимодействия заповедника с населением не все поднимаемые вопросы имели положительный результат. Потому что не получился диалог из-за некорректного, неуважительного (даже оскорбительного) поведения, отношения Строганова В.И. и Кияйкина А.Р. к приглашенным на совещание.
Мы, члены Правления АНСАРКО, категорически не согласны, чтобы нынешние "лидеры" Совета выступали от имени всех представителей КМСН Алеутского района, т.к. ими практически всегда личное мнение выдается за общественное.
Односельчане, задумайтесь, к чему нас может привести противостояние? Если нам и нужен Совет, нужны ли такие лидеры? Проблем с ними меньше не станет, больше - да.
Члены Правления АНСАРКО: Тимонькина И.М.,
Светлорусова Е.В., Солованюк Е.И., Вожикова Л.Н.

№26 (5790). Пятница 2 июля 2010г., газета "Алеутская звезда".

Кто у кого забрал рыбу?

В прошлом номере Алеутской звезды члены Правления АНСАРКО в лице Тимонькиной, Солованюк, Светлорусовой и Вожиковой распространили ложную и извращенную информацию, о том, что я якобы лишил рыбы жителей не относящихся к КМНС.
Своим заявлением они спровоцировали всеобщую ненависть и вражду в отношении меня со стороны отдельных граждан. Мне конечно не привыкать к такому роду нападкам были наезды и покруче и все они в силу своей ничтожности заканчивались торжеством справедливости. Но единственное, что посоветую этим деятелям, не распространяйте пока не проверите достоверность информации, так как это чревато последствиями. А лицам не относящимся к КМНС, которые считают что их обижают малые народы, советую создать общественное объединение в виде Ассоциации, Союза, Землячества или органа территориального общественного самоуправления, по типу АНСАРКО либо Совета уполномоченных, через которые вы можете защищать свои права и обоснованно отстаивать свои интересы в т.ч. требовать решения вопроса почему за лимиты по любительскому рыболовству вы должны платить и почему вам выделяются такие мизерные лимиты, хотя исчерпывающие ответы неоднократно публиковались в СМИ и не верьте тому что в этом виноваты малые народы.
Кстати из ответов чиновников по интересующим вас вопросам, в т.ч. по жалобам на меня, вы можете получить много исчерпывающей информации в т.ч. касающейся правового статуса Алеутского района, зачем нужен Совет Уполномоченных представителей КМНС, легитимность избрания меня председателем Совета, и почему мои действия и убеждения правомерны. Но несмотря на то что я и возглавляемый мною Совет является камнем преткновения для чиновников-единороссов, которые пытаются используя демагогические приемы пропаганды и местную общественную организацию АНСАРКО, задвинуть меня, они все же признают меня грамотным "юристом" и даже ставят в пример другим чиновникам, чего они не могут сказать о наших земляках занимающих муниципальные и административные должности в районе. Просто многие не осознавая того что Россия уже давно живет по правилам капиталистического мира, где поменялись и нравственные ценности людей преследующих не взирая ни на что, извлечение прибыли за счет присвоения любых ресурсов в особенности у КМНС, продолжают существовать в эйфории коммунистического прошлого, где и заложен в них извращенный интеллектуальный потенциал советской эпохи.
Но в новых отношениях должен меняться и образ мышления который будет способен дать ответ по какому пути должен развиваться Алеутский район и почему навязываемый сейчас вариант развития района крайне губителен для алеутского малочисленного народа, его культуры, исторически сложившихся традиций и окружающей его природной среды и какой трагедией может обернуться для него нынешняя деятельность Алеутского рыбокомбината и заповедника "Командорский".
В настоящее время крупные рыбопромышленные кампании используя региональное отделение партии "Единая Россия" в т.ч. местное отделение, в совокупности с АНСАРКО, пытаются навязать "правила игры" выгодные для них, невзирая на гарантированные государством права КМНС которые систематически нарушаются. Нарушение прав КМНС Алеутского района путем превышения губернатором Камчатского края своих полномочий подтверждено Камчатским и поддержавшим его Верховными Судами.
Так кто кому не дает рыбы? Природа научила человека способности мыслить но думать он должен научиться сам.
Депутат и председатель Совета В Строганов


P.S. от сайта "Рыба Камчатского края": насколько нам известно, хотя, конечно, мы можем и ошибаться, но на Командорских островах - и острове Беринга, и острове Медном не существовало алеутской фамилии Строганов. Следовательно, если мы правы в этом утверждении, то ближайшая ветвь в родословном древе господина Строганова по линии отца не имеет вообще никакого отношения к алеутам. Это, во-первых. Во-вторых, дети, рожденные от смешанных браков в Русской Америке (и не только) не считались не только аборигенами, но и русскими тоже. Дети первого правителя Русской Америки Александра Баранова, рожденные ему дочерью индейского вождя, были КРЕОЛАМИ.
И если уж русские творят геноцид на Командорских островах, то, по крайней мере, один из таковых точно известен, по крайней мере, по своей исключительно русской фамилии.

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 3105
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 5.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх