English version
на Камчатке: 03.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1492 г. Христофор Колумб отправился в первое плавание для открытия западного пути в Индию
В 1678 г. Роберт Лассаль построил корабль "Грифон", первое в Америке судно
В 1799 г. Турция впервые дала свободный проход через Босфор русским военным кораблям
В 1914 г. первые суда прошли через Панамский канал
В 1932 г. Приказом Народного Комиссариата снабжения СССР № 613 создан Институт прудового рыбного хозяйства с нахождением в г. Москве

Новости


Россия



29 июля 2010

Браконьеры победили ООН

Организация Объединенных Наций вынужденно сняла запрет на добычу чёрной икры для прикаспийских государств. Он был введен еще три года назад из-за катастрофического падения численности осетровых рыб на Каспийском море. Запрет спровоцировал рост цен на икру на "черном рынке", что вызвало повальное браконьерство поистине убийственных масштабов.
С 1990 года стоимость черной икры подскочила в 50 раз на мировом рынке. На российском, цены выросли невероятно - в 1000 раз. Сейчас 90 граммовая баночка севрюжьей икры на мировом рынке продается по 500-800 долл., белужьей икры - до $1,5 тыс. за 100 граммов. За килограмм некоторых особо ценных сортов черной икры просят $30-50 тыс.
К деликатесной черной икре относится три вида: белужья (самая дорогая и ценная), осетровая и севрюжья. В Каспийском море добывается до 90% всей черной икры. Деликатес получают и в низовьях Дуная, а также в Приамурье и в китайской провинции Хэйлунцзян.
В середине 1980-х годов СССР и Иран вылавливали 25-27 тыс. тонн. В СССР действовало 20 рыборазводных заводов, которые в некоторые годы выращивали более 120 млн. мальков. Таким образом, в СССР пытались нивелировать собственноручно организованную природную катастрофу: в 1950-е годы был построен каскад Волжской ГЭС, который полностью перекрыл путь рыбы в места нереста. Кроме того, площадь нерестилищ на Волге сократилась с 3,4 тыс. до 430 гектаров.
Затем созданную проблему принялись героически преодолевать. На Волжской ГЭС построили рыбоподъемник, предназначенный для переплавки рыбы через плотину во время нереста. Но он пропускал не более 15% идущей на нерест рыбы. Проблему частично решали за счет каналов-рыбоходов и создания рыбоводческих хозяйств, с которых мальков вывозили прямо в море. Однако каналы не чистили уже 20 лет и они заилились. Рыбоводческие заводы в большинстве своем встали в 90-е годы, когда браконьеры почувствовали себя особенно вольготно.
Сейчас из вод Каспия вытягивают всего 1 тыс. тонн, и это в основном иранская добыча. По данным международных организаций, в еще 1992 году популяция осетровых насчитывала более 200 млн, в 1995-м - менее 45 млн, а в 2007 год в канун запрета на вылов, их оставалось всего 5 млн. Таким образом, за 15 лет количество осетров снизилось в 40 раз.
Объемы торговли с 1998 года согласовываются с CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры) и они регулярно сокращались. Три года полного запрета на добычу и продажу черной икры породили целую армию браконьеров. По данным экспертов, нелегальный оборот осетровых и черной икры в РФ составляет от $1 млрд до $3 млрд. в год. О том, что они рубят сук на котором сидят, браконьеры предпочитают не думать.
В расчете на то, что незаконный вылов осетров пойдет на убыль, международная организация Cites, вновь открыла квоты для официальной добычи. Они разрешают России, Ирану, Казахстану, Азербайджану и Туркмении добывать 81 тонну икры в год, в том числе, 3 тонны белужьей икры, 17 тонн - севрюжьей и 27 тонн осетровой. Из них лидером по производству икры является Иран: его квота на 2011 год составила 40 тонн. России разрешено выловить и продать 22 тонны.
Иран получил преимущественное право на вылов благодаря четкой политике в отношении добычи и воспроизводства черной икры и осетровых. Как и в Советском Союзе, добыча деликатеса в Иране являтся государственной монополией, браконьеры получают нешуточные уголовные сроки. Рыбаки, ловящие осетра на Каспии, относятся к госслужащим, со стабильной зарплатой и сопутствующими привилегиями. Как и в Советском Союзе (и по советским, кстати, технологиям) в стране наладили рыбные питомники, благодаря которым поголовье прирастает в среднем на 20 млн особей ежегодно.
Как следствие, в 2007 году иранский Международный исследовательский институт осетровых за достигнутые успехи получил статус главного центра по их сохранению в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А годом ранее CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры) при ООН разрешила только Ирану торговлю черной икрой, наложив запрет на Россию, Туркмению, Казахстан и Азербайджан. В России, в свою очередь, "наложили" на этот запрет, браконьерский вылов рыбы не прекращался.
В России сейчас искусственным воспроизводством осетровых и производством черной икры в занимаются около 50 предприятий. Однако статистика по объемам производства "плавает". По данным журнала "Итоги" за прошлый год рыботоварная фирма "Диана" (Вологодская область) добыла 7,5 тонны икры; рыбоводная компания "Белуга" (Астрахань) - 2 тонны; РК "Раскат" (Астрахань) - 1,2 тонны; Кармановский рыбхоз (Башкирия) - 900 килограммов; Калужский рыбоводческий осетровый комплекс (Калужская область) - 200 килограммов. Остальные, по мнению правоохранительных структур, могут заниматься "отмывом" браконьерской икры.
В следующем году планируется завершить строительные работы на племенном центре рыбоводства в Тюменской области, и уже к 1016 году в регионе будет налажено производство черной икры. Как сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, в 2009 году отечественные рыбоводные заводы выпустили в реки и моря на 17% больше мальков лосося и осетра, чем в 2008 году. В абсолютных цифрах это наверняка мизер, к тому же активно крышуемое этнической оргпреступностью и чиновниками браконьерство сводит все эти локальные успехи на нет.
Также Иран, Россия, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан договорились о квотах на экспорт черной икры в текущем году. Казахстан сможет экспортировать 1,5 т икры белуги, Иран - 800 кг, Россия - 700 кг. Азербайджан и Туркмения в этом году продавать икру в другие страны не будут, официально, разумеется.
В Москву продолжают приходить так называемые икорные поезда. Везут ее не только из Астрахани, но из Азербайджана, Дагестана, Казахстана и с Амура. Лучшей считается астраханская икра. Азербайджанская пахнет нефтью, "казахская контрабандная" - полиэтиленом, в который ее пакуют. Бизнес сверхвыгодный - дилеры в Москве продают икру почти со стопроцентной накруткой.
"Продажа незаконно добытой икры должна стать таким же запрещенным делом, как и торговля наркотиками", - считает глава Росрыболовства. "Люди должны отдавать себе отчет, что если они торгуют черной икрой, то могут загреметь в тюрьму", - подчеркнул чиновник. Однако законопроект "О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых видов рыб и регулировании оборота продукции из них" бродил по различным федеральным ведомствам более семи лет и, вероятно, застрял уже где-то в Госдуме.
Отечественное рыболовство, при рачительном подходе, может кормить полстраны. Согласно правительственным данным, доля российской рыбы на внутреннем рынке выросла до 72,5% против 70% в 2008 году. Выпуск пищевой продукции рыбной отрасли, невзирая на кризис, в прошлом году вырос более чем на 20%. Более чем на 20% увеличился и всероссийский улов. По данным Росрыболовства, с учетом добытого "пресноводными" промысловиками и рыбаками-любителями он достиг 3,92 млн. тонн (2008 год - 3,3 млн.).
Но российский потребитель этого практически не почувствовал. По данным Правительства, в 2009 г. 37% произведённой рыбопродукции (1,37 млн тонн) вывезено за рубеж, в том числе и рыбы ценных пород. В 2009 г. в РФ был получен рекордный улов тихоокеанского лосося. Экспорт товаров из лосося вырос в 4 раза в годовом выражении и составил 120 тыс. т. А отечественному потребителю предложили импортированную из Норвегии сёмгу и форель - целых 80 тыс. тонн.
По данным этого года, улов продолжает расти. Согласно цифрам середины марта, рыбаки добыли уже 862 тыс. тонн рыбы, что на 157 тыс. тонн больше, чем в 2009 году.
Виталий Сальник

Правда.Ру


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 940
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 3.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх