English version
на Камчатке: 14.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1773 г. родился Юрий Лисянский, русский мореплаватель, командир первой русской кругосветной экспедиции.
В 1932 г. Постановление Наркомснаба СССР № 422 "Об организаци труда в рыбной промышленности"

Новости


Мировые новости



28 июля 2010

В Украине протестировали консервированный тунец

В тесте 7 марок тунца, два из которых представляют собой тунца в собственном соку, остальные - в масле. 4 марки произведены в Таиланде, две в Испании и еще одна на Сейшелах. У консервов оценили маркировку и упаковку, проверили по показателям качества и безопасности в лаборатории, а также продегустировали.

Маркировка и Упаковка

По маркировке замечания следующие. На баночке с тунцом марки ITLV нет условий хранения и координат представителя в Украине. Уж очень мелким шрифтом указан производитель тунца марки B&K. На этикетке консервов IBERICA часть информации нанесена мелким шрифтом, есть адрес для корреспонденции в Украине, но нет контактного телефона. На этикетке JOHN WEST почему-то на русском языке написано "тунец кусочками", на украинском языке указано, что тунец целый. Производители тунца "Премія" и "Аквамарин" не указали массу рыбы без заливки.
По упаковке замечания были только к тунцу JOHN WEST: это единственная баночка в тесте без ключика для вскрытия. В положительном смысле отличилась упаковка тунца KAROLINA: у баночки есть дополнительная пластиковая крышечка, которой можно закрыть банку после вскрытия. Однако напоминаем, что открытый продукт можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

Лабораторные исследования

В целом консервы в лаборатории проверили по семи показателям. Содержание металлов (свинца, кадмия и олова) и гистамина - это показатели безопасности консервов. Масса нетто, а также масса основного продукта (рыбы) и ее соотношение с заливкой - это показатели качества.
Ни для кого не секрет, что тяжелые металлы негативно влияют на здоровье человека и способны накапливаться в организме. Отравления свинцом приводят к проблемам с нервной системой, снижению умственных способностей, нарушению памяти. Кадмий - также враг нервной системе, кроме того, этот металл поражает почки и кости. Присутствие тяжелых металлов в рыбе - результат загрязнения человеком окружающей среды. Еще один из проверенных нами металлов - олово, попадает, точнее, мигрирует в рыбные продукты из консервной банки. Согласно Медико-биологическим требованиям №5061-89 в консервах из тунцовой рыбы должно быть не более 2,0мг/кг свинца, не более 0,2мг/кг кадмия и не более 200мг/кг олова. С проверкой по металлам без труда справились все образцы консервированного тунца. Как и с проверкой по содержанию гистамина: в норму в 100мг/кг "уложились" все проверенные образцы. А значит протестированный тунец в отношении металлов и гистамина безопасен.
Гистамин является биогенным амином, повышенное содержание которого, прежде всего в рыбопродуктах, может служить причиной пищевых отравлений. Накопление гистамина в рыбе наиболее вероятно при нарушениях температуры и сроков хранения перед термической обработкой. В таких случаях в мышечной ткани рыб, особенно тунцов и скумбрии, может происходить накопление гистамина до концентраций, являющихся токсичными. В организме человека гистамин также присутствует, но в неактивной или связанной форме. Употребление повышенных доз гистамина с пищевыми продуктами может привести к различным отравлениям, включая приступы головной боли, тошноту, изменения кровяного давления и учащение сердцебиения.
Важно также понимать, что накопление гистамина в рыбе происходит при участии микроорганизмов, которые вместе с рыбой обитают в воде. Соответственно, если рыба неправильно охлаждалась и хранилась и созданы оптимальные условия для гистаминобразующих бактерий, то вероятно в рыбе будут активно развиваться и другие микробы. Гистамин образуется под воздействием бактерий из аминокислоты гистидина. Поэтому подозревать на повышенное содержание гистамина нужно рыбу, богатую гистидином: скумбрию, ставриду, тунца, сельдь, лосось. Примечательно, что определенное повышение содержания гистамина происходит при длительном хранении рыбных консервов.
Что касается массы нетто, то это своеобразный показатель честности производителей. Не менее важно и соотношение рыбы и заливки. Ведь положив меньше рыбы и больше заливки есть реальная возможность для производителя сэкономить. С проверкой по массе нетто с учетом допустимого отклонения в меньшую сторону в 4% справились все образцы. По массе собственно рыбы замечания были. Так в двух случаях ("Премія" и "Аквамарин") полученные цифры не с чем было сравнивать, т.к. эти производители не указали на этикетке массу основного продукта. В случае с тунцом марок JOHN WEST и IBERICA было зафиксировано существенно меньшее количество рыбы по сравнению с обещанными на этикетке цифрами. Производители JOHN WEST обещали 130г рыбы в банке, на самом деле оказалось только 120,4г. В банке IBERICA содержалось 161,26г рыбы вместо обещанных 185г. За такие отклонения общая оценка этим двум образцам была снижена.
Соотношение массы рыбы к массе нетто в процентах - это очень наглядный показатель, который отображает, сколько именно занимает именно рыба. Четких норм, правда, по этому показателю нет. Но интересно было узнать, что рыбы в банках содержалось от 59,8% у IBERICA до 70,6% у ITLV.

Органолептическая оценка

Тунец ценится во всем мире за превосходное качество своего мяса. Лучшие рыбы, самые жирные и свежие, используются в сыром виде для традиционных японских блюд, а также идут на гриль и стейки. Дело в том, что мышцы тунца очень похожи на мясо. Жареный тунцовый стейк малоискушенный человек легко принимает за стейк говяжий. Правда, большинство украинцев знакомо с тунцом лишь в консервированном виде. У нас тунца можно встретить в виде различных консерв: натуральных, в масле и в последнее время в виде тунца для салатов, т.е. уже измельченного тунца. Именно для салатов чаще всего используют консервированного тунца, но популярное сочетание тунец и макароны. Иногда тунца добавляют в пиццу, фаршируют яйца или помидоры, делают всевозможные запеканки. Для дегустации такие всевозможные сочетания неприемлемы, ведь в таком случае вкус одного продукта перебивает вкус другого. Поэтому пробанды оценивали тунца "вслепую", т.е. без оглашения торговых марок и без какого-либо гарнира.
Консервированный тунец определенно понравился пробандам: плохих оценок по органолептике не было. Консистенция консервов оказалась сочная или в меру сочная, суховатая консистенция оказалась у тунца IBERICA. К запаху особых замечаний не было, он оказался характерным для консервов, рыбным. Вкус продукции также особых нареканий со стороны пробандов не вызвал. Чуть больше в общем понравились по вкусовым особенностям "Премія", B&K, KAROLINA и JOHN WEST.
По материалам:test.org.ua

Fish Industry


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1748
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 13.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх