English version
на Камчатке: 13.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1681 г. родился Витус Беринг, русский мореплаватель, первооткрыватель Берингова пролива.
В 1945 г. советские войска заняли Северную Корею, Сахалин и Курильские острова

Новости


Дальний Восток и Сибирь



28 июля 2010

На первой волне

У сахалинских рыбаков появился шанс взять лосося больше, чем прогнозировалось ранее.

Ошибки, которые радуют

В лососевую страду включились уже 12 районов островной области. По оперативным данным, предоставленным управлением по рыболовству, с начала путины наши промысловики взяли более 10,3 тыс. т красной рыбы. Для сравнения можно отметить: это примерно на две сотни тонн больше, чем за тот же период неурожайного на рыбу 2008 года.
Конечно, рыбацкая удача к каждому приходит по-своему. Например, на промысле горбуши лидируют Поронайский, Томаринский,Макаровский и Долинский районы. На добыче кеты лучших результатов добились в Охинском районе, а нерку, чавычу и кижуча у нас по-прежнему добывают лишь в Северо-Курильском районе. Вместе с тем, как говорится, ни хвоста пока не смогли взять рыбаки Ногликского, Смирныховского и Южно-Курильского районов. Более того, в последние дни специалисты заговорили об общем падении темпов добычи. А на восточном побережье Сахалина и на Южных Курилах и вовсе отмечено отставание от уровня вылова 2008 года. По мнению некоторых рыбопромышленников, это свидетельствует о том, что так называемая первая волна массовых подходов лосося к нашим островам спадает, а очередные скопления рыбы появятся уже в августе.
Тем не менее начальный этап страды добавил оптимизма в общий настрой наших рыбаков. Кстати заметить, на минувшей неделе вновь включились в путину и те из них, кто брал вынужденный тайм-аут. Так, на юго-западе Сахалина 21 июля с 00 часов местного времени возобновлен промысел лососевых, который на одном из своих заседаний комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб приостанавливала в этом районе побережья на 13 дней. По свидетельству специалистов Сахалинрыбвода, предпринятые меры по регулированию хода лососевых привели к тому, что местные реки уже заполнены производителями где на 30, а где и на все 60 проц. Столь хорошего показателя ихтиологи не отмечали здесь на протяжении двух последних десятилетий.
Минувшая неделя запомнилась еще одним знаковым событием. Ученый совет СахНИРО принял рекомендацию увеличить добычу кеты на северо-западе острова еще на 1 тыс. т. К столь отрадному для рыбаков решению специалисты пришли, оценив интенсивность продвижения по Татарскому проливу так называемой проходной летней группировки кеты, основная масса которой направляется на природные нерестилища Амура. Взяли в учет и то, что разрешенный здесь ранее к промыслу объем кеты - около 1 198 т - уже освоен почти на 66 проц. При этом самый весомый улов взяли в Охинском районе - свыше 780 т.
После утверждения рекомендации наших ученых в Москве общий объем ресурсов кеты, доступных здесь рыбакам, возрастет сразу на 83,5 проц. Если учесть, что специалисты СахНИРО предлагают уже третью корректировку прогноза в сторону увеличения, то по всему выходит: на западном побережье острова смогут выловить горбуши и кеты в несколько раз больше, чем ожидалось. Ну как тут не вспомнить высказанное еще в начале лета одним из рыбаков пожелание: "Хорошо, если бы рыбы пришло больше, чем по прогнозу…" Похоже, надежды промысловиков сбываются, и уж совершенно точно, что никого из них подобные "ошибки" ученых явно не огорчают.
Кстати, в числе шести вопросов, рассмотренных комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, последнее заседание которой провел заместитель председателя правительства области Сергей Карепкин, был и традиционный вопрос о заявках рыбаков на дополнительные ресурсы. В частности, члены комиссии единогласно проголосовали за выделение еще 100 т горбуши компании "Орлан", которая ведет лов как раз на юго-западном побережье острова. И по всему видно, это далеко не последняя заявка в нынешнюю путину.

О чем еще не знает рыба

Путина-2010 набирает темп и у наших соседей по региону. И хотя лосось уже оказался в неводах магаданских, хабаровских и приморских рыбаков, бесспорными лидерами страды остаются камчатские промысловики. Они добыли уже более 20 тыс. т красной рыбы. Впрочем, в ближайшие дни к событиям на полуострове внимание всех, кто занят в этой отрасли, лишь возрастет. 28 июля в Петропавловске-Камчатском соберутся представители приморских регионов страны. Помимо традиционного для этой поры штаба лососевой путины, глава Росрыболовства Андрей Крайний проведет здесь совещание, где главной темой станет новая нормативно-правовая база по формированию единого промыслового пространства.
Впервые идея "общей морской житницы" возникла еще 12 июля, когда глава правительства В. Путин поручил руководителю Росрыболовства озвучить мнение ведомства. Андрей Крайний сообщил тогда, что проблему необходимо решать с помощью поправок в два закона: о рыболовстве и о госгранице. Суть же поправок сводится к объединению промыслов в экономической зоне Российской Федерации и районах прибрежного рыболовства, на которые сегодня выделяются отдельные квоты.
- Понятно, что рыба о наших сложностях понятия не имеет и передвигается невзирая на административные границы России, - добавил на заседании президиума правительства А. Крайний. - Таким образом, рыбаки, у которых нет разрешения на вылов рыбы в экономической зоне, не могут зайти в 12-мильную зону для рыбалки, и наоборот…
Выслушав "главного рыбака", премьер В. Путин резонно напомнил, что нынешний порядок вводили как раз по просьбе представителей приморских регионов, которые хотели самостоятельно регулировать промысел в прибрежной зоне. Кстати, именно так и действуют сегодня наша и многие другие региональные комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб. Поэтому вовсе не случайно глава российского правительства добавил: поправки в законодательство надо согласовать так, чтобы соблюсти интересы всех участников столь непростого процесса, как лов рыбы в двух совершенно разных промысловых районах.
А значит, и предстоящий рыбацкий форум на Камчатке может выйти далеко не простым. Ведь уже сегодня отклики на очередные законодательные инициативы Росрыболовства оказались неоднозначными. Например, на состоявшемся на минувшей неделе совещании сахалинских рыбопромышленников, представителей муниципальных и областных органов власти принято решение, в котором, в частности, говорится: "Считать нецелесообразным в настоящее время установление единого промыслового пространства". Свое решение участники совещания объяснили тем, что сегодня просто не существует четкого и прозрачного механизма возможного перераспределения квот, которые уже выделены и закреплены на 10 лет за рыбопромышленниками, осваивающими ресурсы в прибрежной зоне страны. А там, где нет четкости и прозрачности, всегда есть возможность для распределения квот в пользу покладистых предпринимателей.
Сергей Сактаганов

Газета "Губернские ведомости"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1050
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 12.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх