English version
на Камчатке: 14.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1773 г. родился Юрий Лисянский, русский мореплаватель, командир первой русской кругосветной экспедиции.
В 1932 г. Постановление Наркомснаба СССР № 422 "Об организаци труда в рыбной промышленности"

Новости


Камчатский край



28 июля 2010

1 августа 2010 г. исполняется 70 лет пункту на Курильском озере

Фото
В озере Курильском нерестится и нагуливается самое большое на сегодняшний день стадо нерки на Азиатском побережье. В последние 15 лет вылов озерновской нерки составлял в среднем 15-20 тыс. тонн, а пропуск на нерест соответствовал оптимальному: от 1,5 до 3-4 млн штук. Однако так было не всегда. В 70-е годы прошлого века в озеро на нерест едва проходило 300 тыс. и возникли серьезные опасения, что озерновское стадо нерки может попросту исчезнуть. Ученым КамчатНИРО удалось отстоять озерновскую нерку и в этом им помогли данные о динамике численности и биологии нерки, которые собираются наблюдателями с начала ХХ века.

Фото: www.kamniro.ru

Первые комплексные исследования биологии и экологии озерновской нерки были проведены в сентябре-ноябре 1932 г. и весной и осенью 1933 г. Фаиной Владимировной Крогиус и Евгением Михайловичем Крохиным. Ими впервые была произведена визуальная оценка численности рыб на нерестилищах, определены размеры нерестовых площадей, составлены карты нерестилищ, а также собран материал по гидрологии, гидрохимии и планктонном населении озера. Результаты этих экспедиций были изложены в монографии "Очерк Курильского озера и биологии красной в его бассейне"
Регулярный учет производителей нерки, проходящей на нерест в Курильское озеро начали в 1940 г. В Архиве Камчатского края чудом сохранился рукописный отчет Виктора Викторовича Азбелева об установке первого рыбоучетного заграждения на реке Озерной "в районе второго переезда". Учет производителей нерки начали 15 августа и закончили в начале сентября. В 1960-е и до середины 1970-х годов рыбоучетное заграждение стояло в районе Кутхиных Батов, а потом его перенесли в исток реки Озерной.
Озерновский наблюдательный пункт, деятельность которого полностью посвящена исследованиям нерки бассейна Курильского озера был создан годом позже. Приказом № 21 по Камчатской станции ВНИРО (ныне КамчатНИРО) от 14 марта 1941 г. была организована экспедиция "для организации и строительства на Курильском озере рыбоводно-биологической лаборатории". Были определены основные задачи наблюдательной станции: 1) Систематическая дача прогнозов мощности хода красной в районе реки Озерной; 2) Научное обоснование регулирования промысла красной в Озерновском районе; 3) Изучение условий для максимального воспроизводства стада красной в бассейне реки Озерной. Несмотря на начало Великой Отечественной войны, наблюдательный пункт был организован и непрерывно работает вот уже почти 70 лет.
Первые обобщения по динамике численности нерестовой части стада нерки Курильского озера, а также оценка мощности ската молоди за несколько лет, вероятно, были приведены в сводном отчете В.И. Грибанова и В.В. Азбелева за 1943 г., но, к сожалению, эти материалы областным архивом были утеряны.
Первый прогноз промыслового подхода озерновской нерки был дан этими исследователями на 1946 г. и с тех пор дается ежегодно. В разное время этой сложной и ответственной работой занимались Т.В. Егорова и М.М. Селифонов, а в настоящее время за прогноз озерновской нерки отвечает В.А. Дубынин.
В изучении стада нерки Курильского озера изначально был применен экосистемный подход, когда исследовали не только биологию и динамику численности проходящих на нерест рыб, но и условия воспроизводства нерки и ее пресноводного и морского нагула. Благодаря этому определен видовой состав и выявлены закономерности формирования численности и биомассы планктонных диатомовых водорослей - единственных первичных продуцентов органического вещества и источника незаменимых жирных кислот в озере. Непрерывно проводится мониторинг видового богатства и количества планктонных коловраток и ракообразных, дающих пищу молоди нерки, нагуливающейся в озере. В течение многих лет собираются данные о погоде в бассейне озера и химическом составе его вод. Ведутся исследования генетической структуры стада озерновской нерки, контролируется состояние ее здоровья.
Преемственность исследований на протяжении многих лет обеспечивали, прежде всего, прекрасно образованные и ответственные люди, в разное время заведовавшие пунктом. Это Тамара Васильевна Егорова, Михаил Михайлович и Маргарита Федоровна Селифоновы, Владимир Александрович Дубынин, Юрий Иванович Вторушин. С 1987 г. Озерновский наблюдательный пункт находится в надежных руках Алексея Викторовича Маслова. Именно благодаря ему Научная станция не потеряла своего значения в безвременье 90-х годов прошлого века. Его усилиями на станции созданы нормальные условия для проживания и работы научных сотрудников, а пункт органично вписался в окружающий ландшафт.
К сожалению, изменения в системе российского образования и коммерческие акценты в области научного сотрудничества между академическими и отраслевыми институтами не лучшим образом отразились на исследованиях озерновской нерки.
Давно перестали приезжать на практику студенты из университетов с хорошей ихтиологической и гидробиологической школой. В результате все острее становится вопрос о преемственности исследований.

Фото: www.kamniro.ru

Тем не менее, хочется верить, что найдутся люди, которые будут готовы оберегать и продолжать исследовать нерку Курильского озера на Озерновском наблюдательном пункте.
Ведущий научный сотрудник, к.б.н.
Лепская Екатерина Викторовна

КамчатНИРО


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1142
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 13.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх