English version
на Камчатке: 11.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1576 г. английский мореплаватель М. Фробишер открыл Северо-Западный морской проход
В 1960 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны Евгеньеву С.И., Мачюкинасу В.Ю.

Новости


Россия



28 июля 2010

Орловская область. Проверка соблюдения водного законодательства

Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства о хозяйственном использовании водных объектов и рыбопромысловых участков, с прилегающими к ним земельными и лесными участками.
В силу ст. 18 Федерального закона от 20.12.2004 №166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и действовавшего до 19.07.2009 приказа Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству от 31.01.2008 № 47 "Об утверждении границ рыбопромысловых участков", полномочиями по определению границ и утверждению перечней рыбопромысловых участков наделены органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
В связи с тем, что существующий по состоянию на 01.09.2005 перечень рыбопромысловых участков области для осуществления промышленного рыболовства, рыбоводства, а также для организации спортивного и любительского рыболовства, был утвержден постановлением Коллегии администрации Орловской области от 08.12.2005 № 191 с нарушением действующего на тот момент законодательства, в апреле 2008 года органами исполнительной власти области была начата работа по определению фактического количества водных объектов рыбохозяйственного назначения, границ рыбопромысловых участков и формированию их перечня.
На этот период, вплоть до 30.04.2009, функции по разработке и внесению предложений по утверждению перечня рыбопромысловых участков, в соответствии с п. 8 ст. 50 Закона Орловской области от 10.12.2001 № 229-ОЗ "О системе органов государственной исполнительной власти Орловской области" и Положения о Службе по экологическому контролю и природопользованию, утвержденному постановлением Коллегии Орловской области от 24.07.2007 №174, были возложены и фактически осуществлялись Службой по экологическому контролю и природопользованию Орловской области, правопреемником которой является Управление Орелоблэкоконтроля.
В результате анализа представленных Управлением Орелоблэкоконтроля документов по определению границ рыбопромысловых участков (РПУ) установлено, что объективные данные об учете Службой по экологическому контролю и природопользованию области предложений и заключений научно - исследовательских организаций и ФГУ "Центррыбвод" при определении границ рыбопромысловых участков отсутствуют, что является нарушением п. 5 Порядка определения границ РПУ (далее - Порядок).
Следствием этих нарушений явилось то обстоятельство, что площадь и границы акватории РПУ, указанные в утвержденном перечне, по многим рыбопромысловым участкам не соответствуют фактическим параметрам.
Такие расхождения выявлены по 23 из 69 РПУ Болховского района, по 8 из 35 РПУ Верховского района, по 12 из 25 РПУ Глазуновского района, по 10 из 45 РПУ Должанского района и т.д.
Установлено также, что включенный в перечень РПУ под № 695 пруд Аркатовский на реке Людская в Урицком районе, площадью 25 га фактически не существует. На этом месте расположен пруд Челищенский площадью 54 га, включенный в перечень под № 698.
Аналогичная ситуация выявлена при проведении проверки прокурором Залегощенского района в отношении прудов Ломовский, Алешнинский, Заброды, Залегощенский, включенных в перечень РПУ под номерами 211, 251, 253, 260.
Постановлением Правительства Орловской области от 13.10.2009 № 199 "Об утверждении Перечня рыбопромысловых участков на территории Орловской области и регламента их эксплуатации" утверждено 750 рыбопромысловых участков области, из них 237 РПУ с видом пользования - спортивное и любительское рыболовство, 513 - товарное рыбоводство. В первом полугодии 2010 года Управлением Орелоблэконтроля 29.01.2010 проведено два конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства.
При проверке законности принятых конкурсной комиссией решений нарушений не установлено.
Таким образом, с момента утверждения перечня РПУ Управлением Орелоблэкоконтроля выставлено на конкурс 20 из 513 РПУ с видом пользования - товарное рыбоводство. Между тем, в ходе настоящей проверки прокурорами районов выявлены неединичные случаи самовольного использования РПУ с указанным видом разрешенного использования, взимания платы за рыбную ловлю, неправомерного установления ограничений доступа и запретов на использование водных объектов, несанкционированного зарыбления и спуска водоемов для вылова водных биоресурсов (Орловский, Корсаковский, Болховский и другие районы).
Приказом Московско - Окского территориального Управления Федерального агентства по рыболовству Российской Федерации от 05.08.2009 № 112 создана комиссия по проведению конкурсов на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков, находящихся в Орловской области, для организации любительского и спортивного рыболовства.
Конкурсы по предоставлению таких РПУ не организованы и не проведены, фактически РПУ используются самовольно (Орловский, Новодеревеньковский, Колпнянский, Знаменский, Корсаковский, Хотынецкий, Дмитровский районы).
О нарушении прав граждан свидетельствуют данные прокурорских проверок, согласно которым на территории области выявлено 22 факта ограничения прав граждан на свободный и бесплатный доступ к водным объектам, из них 8 фактов незаконного взимания денег за осуществление спортивного и любительского рыболовства, 14 фактов ограничения доступа к водным объектам.
Приведенные обстоятельства свидетельствуют о наличии оснований для корректировки перечня и параметров рыбопромысловых участков, а так же активизации деятельности Управления Орелоблэкоконтроля по организации и проведению конкурсов по предоставлению РПУ.
Так, в перечень рыбопромысловых участков с регламентом использования - товарное рыбоводство включен пруд Бойцовский на ручье без названия реки Мезенка, площадь акватории которого составляет 12,2 га. При этом по данным технического отчета по подготовке географических описаний поверхностных водных объектов Орловской области 2010 года площадь акватории названного РПУ составляет 8,98 га.
В то же время по сведениям государственного кадастра недвижимости на кадастровый учет поставлен земельный участок, занятый данным водным объектом площадью 4,2 га.
Согласно выписке от 14.04.2010 № 645 пруд Бойцовский включен в реестр федерального имущества, правообладателем которого является ОНО "ОПХ "Стрелецкое" ГНУ "ВНИИ ЗБК" РАСН.
Несмотря на то, что данный пруд включен в перечень РПУ, обременение этого водного объекта правами ОНО "ОПХ "Стрелецкое" исключает возможность организации конкурса по предоставлению указанного данного рыбопромыслового участка.
Сложившаяся ситуация явилась следствием того, что на стадии определения границ и формирования перечня РПУ Управлением Орелоблэкоконтроля не обеспечено получение достоверных сведений о характеристиках, формах собственности и правообладателях водных объектов. Указанное обстоятельство также является основанием для внесения изменения в перечень РПУ. По договору от 26.03.2007 эксплуатацию и содержание пруда, предназначенного для отдыха населения, разведения и ловли рыбы, осуществляют совместно ОПХ "Стрелецкое" и индивидуальный предприниматель.
При этом необходимые распорядительные документы о предоставлении ОПХ "Стрелецкое" и индивидуальному предпринимателю этого имущества и земельного участка, занятого им, отсутствуют.
Несмотря на это установлено, что в нарушение Водного кодекса Российской Федерации, Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" ИП в границах береговой полосы водного объекта неправомерно установлены аншлаги о запрете рыбной ловли на пруду, размещены временные сооружения (металлические вагончики и навес), забором протяженностью 10-15 метров, выполненным из металлической сетки, ограничен доступ граждан к водному объекту, произведена распашка земельного участка, ориентировочной площадью 1000 кв.м.
За осуществление любительского и спортивного рыболовства ИП с граждан взимается плата в размере 300 рублей.
В ходе настоящей проверки по фактам использования земельного участка в границах береговой полосы водного объекта без правоустанавливающих документов и нарушения режима водоохранной зоны природоохранным межрайонным прокурором возбуждено дело об административном правонарушении. Индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа.
Постановлением главы администрации Орловского района одному из жителей района Ф. на праве аренды был предоставлен земельный участок площадью 4,2 га, прилегающий к прудам, для эксплуатации объектов недвижимости сроком до 01.09.2007, при этом договор аренды с ним заключен не был.
На данном земельном участке самовольно возведены строения в виде навеса со скамьями, мангала, туалета, устройства для спуска пруда, железобетонные опоры освещения, здания подсобного помещения из железа, вагончика - сторожки, деревянные вагончики.
В связи с тем, что у гражданина отсутствовали соответствующие документы, подтверждающие его право на земельный участок, администрацией района было инициировано обращение в Арбитражный суд Орловской области с требованием о сносе возведенных им самовольно строений и возвращении истцу земельного участка в освобожденном виде.
Решением Арбитражного суда области от 13.10.2009 заявленные требования администрации района удовлетворены. В настоящее время решение суда находится в стадии исполнения.
Характерными нарушениями в этой сфере являются: ограничение права граждан на беспрепятственный доступ к водным объектам, находящимся в государственной собственности, их использование для любительского рыболовства свободно и бесплатно, использование рыбопромыслового участка без правоустанавливающих документов (пруды в д. Верхняя Стишь, д. Зяблое, п. Хвощевский, д. Козлы Орловского района, пруд Плоский на реке Плотавка Новодеревеньковского района, пруд в д. Павловка Колпнянского района, пруд на р. Жидковка Знаменского района, пруд в с. Спешнево Корсаковского района, три пруда на реке Лубна Хотынецкого района, пруд в п. Звезда Глазуновского района, Селькин пруд Дмитровского района, пруд на реке Ливенка Ливенского района).
По отмеченным фактам нарушений прокурорами районов возбуждено 6 дел об административных правонарушениях по ст. 19.1 КоАП РФ за самоуправство, внесено 5 представлений.
Кроме того проверками установлены факты распоряжения земельными участками, занятыми водными объектами с превышением полномочий, предоставление из земель сельскохозяйственного назначения земельных участков, не поставленных на кадастровый учет, на срок менее 3 лет (Дмитровский, Корсаковский, Орловский, Сосковский, Шаблыкинский районы). В целях устранения выявленных нарушений главам органов местного самоуправления райпрокурорами внесено 6 представлений, в суд направлено 2 заявления об оспаривании решений органами местного самоуправления о предоставлении земли в аренду, договора купли-продажи земельного участка.
В Кромском районе прибрежная защитная полоса водного объекта использовалась с нарушением ограничений хозяйственной деятельности (распашка земель).
Всего по результатам настоящей проверки, в целях устранения выявленных нарушений внесено 50 представлений, возбуждено 15 дел об административных правонарушениях, в суды направлено 16 заявлений, должностным лицам объявлено 2 предостережения.

www.prokuratura.infoorel.ru



Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2157
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 11.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх