English version
на Камчатке: 13.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1681 г. родился Витус Беринг, русский мореплаватель, первооткрыватель Берингова пролива.
В 1945 г. советские войска заняли Северную Корею, Сахалин и Курильские острова

Новости


Эксклюзив



28 июля 2010

Прибрежка - дело регионов

Под таким названием информационное агентство Fishnews опубликовало материал с позицией президента Ассоциации рыбопромышленников Сахалина в отношение единого рыбопромыслового пространства.
НО ДЕЛО ЛИ РЕГИОНОВ - ПРИБРЕЖКА?
Ведь наиглавнейший вопрос, который должен быть определен в этом понятии, и о чем справедливо говорят сахалинцы - это вопрос управления прибрежным рыболовством и прибрежными ресурсами и принципы, которые должны быть заложены в механизм этого управления. В 2007 году Правительству страны было ясно по какому пути нужно идти, так как Президент В.В. Путин определил очень четкие Поручения развитию прибрежного рыбопромышленного комплекса страны. За три прошедших года Росрыболовство (то есть Правительство, Государственная Дума, Совет Федерации, Москва) сделало все возможное и невозможное, чтобы от прибрежного рыболовства и де-факто и де-юре ничего не осталось. Так о каком же едином рыболовном пространстве и для кого ратует Росрыболовство?
О расширении значения прибрежного рыболовства для прибрежных регионов, о чем мечтают на Камчатке и Сахалине, и о чем в свое время говорил экс-президент? Или об исчезновении этого понятия из жизни прибрежных регионов ВООБЩЕ?
Как нам стало известно, на Сахалине нет единого мнения по этому вопросу. Камчатка прекрасно понимает, что она потеряет, получив единое промысловое пространство в том виде, в каком его подаст всем на "блюдечке с голубой каемочкой" Росрыболовство. Известно, что выигрывают только добытчики минтая, для которых будет открыт доступ в запретные прежде районы в Петропавловск-Командорской и Карагинской подзонах?
А вот мнение, сформулированное Fishnews.
* * *
С введением единого промыслового пространства прибрежное рыболовство определенно выиграет, но об управлении промыслом этого не скажешь.
"Идея об объединении промыслового пространства, прозвучавшая в начале недели на заседании Президиума Правительства РФ, поднималась неоднократно. Очень живо этот вопрос обсуждался в нынешнем году на Дальневосточном научно-промысловом совете. Докладчиком выступал представитель рыбного департамента Чукотки Игорь Михно. Он предложил расширить зону действия прибрежного рыболовства, на сегодняшний день ограниченную 12-ю милями, и продемонстрировал материалы, обосновывающие рост уловов прибрежки в этом случае, поскольку рыба ходит и там, и здесь", - заявил РИА Fishnews.ru президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов.
По его словам, единое промысловое пространство действительно было в Советском Союзе и потом еще некоторое время в России. Непонятно только почему именно Камчатка выступает за его возвращение, ведь именно камчатские рыбаки в свое время отстаивали введение прибрежного промысла, объясняя это необходимостью обеспечить береговые предприятия сырьем и развивать береговую переработку.
"Тогда "за" - высказались практически все дальневосточные регионы за исключением Приморского края, что понятно - в Приморье в прибрежке практически нечего ловить. Остальные регионы заинтересованы в расширении прибрежной зоны. Более того, насколько я знаю, недавно в правительство было направлено обращение, которое подписали пять губернаторов, о том чтобы увеличить зону осуществления прибрежного рыболовства до 50 или до 100 миль, как это сделано, например, в Мурманске", - отметил собеседник информагентства.
С точки зрения сахалинцев, от введения единого промыслового пространства рыбак выиграет. "Мы сможет спокойно, как это и было раньше, гоняться за рыбными косяками и ходить туда-сюда. Другой вопрос, что сейчас регионы, и в первую очередь Сахалинская область, добиваются больших полномочий по управлению этим промыслом, которое в нынешней ситуации даже при возврате к единому промысловому пространству только проиграет, - считает Александр Попов. - Недавно от нашей областной думы ушло обращение на имя первого вице-премьера Виктора Зубкова с просьбой заставить федеральные ведомства выполнить поручение Президента, сделанное по итогам Госсовета в Астрахани 30 августа 2007 г. А там было четко и ясно сказано: подготовить и внести в государственную думу проект закона предусматривающего передачу полномочий по распределению квот, по распределению промысловых участков, заключению на них договоров в регионы. До сих пор это поручение не выполнено".
В связи с этим в Ассоциации рыбопромышленников Сахалина полагают, что одновременно с введением единого промыслового пространства нужно однозначно решить вопрос о передаче полномочий по управлению прибрежным промыслом на места, в регионы. "В первую очередь это касается управления добычей лососей. Есть другие виды: камбалы, навага, корюшки, водорослевые - масса объектов. В этом случае будет логично, если обязанности по финансированию научных исследований объектов прибрежного промысла также перейдут, частично или полностью, на регионы. На сегодняшний день у нас есть одуемые объекты и неодуемые. К последним относятся практически все виды, добываемые в прибрежке: лососи, камбалы, навага - все это выведено из состава ОДУ. Поэтому пусть по неодуемым объектам регионы обеспечивают и прогнозирование, и распределение квот, и заключение договоров на участки, и даже, возможно, решают вопросы финансирования охраны, но взамен они получат полное управление их промыслом, предлагает Александр Попов. - Все, что касается одуемых объектов, крупномасштабного промысла, - пускай этим управляет Федеральное агентство по рыболовству, а в части прибрежного промысла - только осуществляет контроль за выполнением законодательства регионами".
РИА Fishnews.ru

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2361
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 12.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх