English version
на Камчатке: 06.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1585 г. в бою с ханом Кучумом погиб Ермак Тимофеевич, российский казачий атаман. Положил начало освоению Сибири Русским государством.
В 1945 г. Американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму.
В 1968 г. в Ленинграде состоялось открытие 1-й международной выставки морепродуктов - "Инрыбпром-68", ставшей в последующем традиционной в демонстрации достижений науки и техники в рыбном хозяйстве (последующие выставки состоялись в 1975, 1980, 1985, 1990, 1995 гг.)

Новости


Мировые новости



27 июля 2010

США и Канада организуют экспедицию по изучению арктического шельфа

"Расширенная рабочая группа по исследованию шельфа под руководством госдепартамента США проведет этим летом совместную с правительством Канады арктическую экспедицию, целью которой будет сбор научных данных относительно арктического шельфа и морского дна. Миссия станет продолжением работы в Арктике, начатой в 2008 году. Как и в прошедшие два года, в этой миссии примут участие ледокол береговой охраны США Healy и корабль канадской береговой охраны Louis S. St-Laurent. Экспедиция пройдет с 7 августа по 3 сентября", - говорится в сообщении госдепартамента.
Это третья американо-канадская экспедиция в Арктику, первая и вторая прошли, соответственно, в 2008 и 2009 годах. Проблема принадлежности континентального шельфа в Арктике, на котором, как предполагается, находятся богатейшие месторождения нефти и газа, начала активно обсуждаться после российской глубоководной экспедиции в 2007 году. Ее участники намеревались доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением Сибирской континентальной платформы, что позволит России претендовать на шельф. Тогда при погружении аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на Северном полюсе на дне океана был водружен флаг РФ, а также взяты образцов грунта и живых организмов с глубины 4,261 тысячи метров.
"Новая экспедиция пройдет в части Северного ледовитого океана, омывающей Канаду, в частности, в море Бофорта и около хребта Менделеева. Миссия поможет очертить внешние границы континентального шельфа США и Канады в Северном Ледовитом океане, а также собрать информацию о тех регионах, в которых США и Канада не согласны с установленными морскими границами",- отмечается в сообщении.
Госдеп вместе с тем отмечает, что признает право прибрежных государств на природные ресурсы, находящие на их участках шельфа, а также заявляет, что информация будет собираться в соответствии с общепризнанными морскими границами и в рамках морского права.
Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, в которой с 1997 года участвует Россия, континентальный шельф включает в себя морское дно и недра до "внешней границы подводной окраины материка", его минимальная протяженность составляет 200 морских миль от берега. Прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на шельфе. В связи со сложностью определения внешних границ расширенного континентального шельфа пока ни одна страна не установила такие границы.
Вопрос о принадлежности шельфа имеет не столько научное значение, сколько энергетическое. По некоторым данным, запасы условного топлива в районе шельфа достигают 5 миллиардов тонн. Кроме России о своих правах на шельф могут, и, как показывает практика, готовятся, заявить другие страны, в том числе Канада и США.
Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологически продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный Полюс.
Уточненная заявка России на арктический шельф будет готова к 2013 году.
Денис Ворошилов

РИА "Новости"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1045
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 6.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх