English version
на Камчатке: 10.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1994 г. было принято постановление Генеральной Ассамблеи ООН о том что, каждый год 9 августа будет отмечаться Международный день коренных народов на протяжении Международного десятилетия коренных народов мира.

Новости


Россия



27 июля 2010

Уникальную реку уничтожили за бюджетные деньги

Вместо того чтобы очистить речку Чигорак в Борисоглебском районе, подрядчики попросту осушили её
Река Чигорак - самая короткая в области, её длина всего 11 километров. Но жителям одноимённого села в Борисоглебском районе и этого было вполне достаточно. Для 2300 селян река Чигорак была главной достопримечательностью. В половодье речушка затопляла близлежащие луга, способствуя хорошему урожаю. Летом чигоракцы спасались в реке от жары, ловили в ней рыбу, раков. Но в последние годы река стала зарастать. Так что можно понять радость местных жителей, узнавших, что в прошлом году их Чигорачка (как они её величают) попала в федеральную программу по очистке малых рек. Вот только после этой очистки радость сменилась отчаянием.

"Вода стала убывать на глазах!"

- Работы по очистке начались 1 ноября 2009-го, - рассказывает начальник Чигоракского территориального отдела Владимир БИРЮКОВ. - Поначалу всё шло хорошо. Но потом рабочие, видимо, почувствовали, что время поджимает, и стали халтурить. Когда они перекопали один из участков реки, вода в ней стала убывать на глазах.
Уровень воды в Чигораке упал в среднем на полтора метра - вся вода ушла в соседнюю реку Ворону, в которую впадает Чигорак. Как следствие - нарушилась экосистема целого села. Пропали ужи и лягушки. В колодцах и скважинах местных жителей упал уровень воды.
По сути, уничтожили реку на бюджетные деньги. Всего на очистку Чигорака было выделено почти 5,4 млн федеральных рублей. Заказчик, областное управление по экологии и природопользованию, винит во всём нерадивых подрядчиков - тверскую фирму "Скат", выигравшую конкурс на очистку Чигорака. Те ссылаются на неправильно выполненный проект.
- Когда мы очистили одну треть, мы предупредили, что реки не будет, потому что слишком большой уклон, - говорит директор ООО "Скат" Борис НИКИФОРОВ. - На 5 километров разница высот 5 метров. Это, по сути, горная река! Но нас никто не послушал. Дескать, есть проект, и надо ему следовать. Но в этом проекте не учли особенности реки. Наша фирма заказала независимую экспертизу, которая установила, что мы где-то на миллион не доработали. Мы с этим согласны. Но мы же в контракте написали, что фирма даёт гарантию в случае чего исправить свои огрехи в течение пяти лет. А нам за работу заплатили всего 680 тысяч, следовательно, три с лишним миллиона нам не доплатили. Мы готовы всё исправить, но для этого нужны деньги и новый проект.
Проектировщики - компания "Стройинвестиция" - считают, что проект был выполнен правильно.
- По нашим проектам были очищены десятки рек, и всё было нормально, - говорит главный инженер ОАО "Компания "Стройинвестиция" Валерий СЛУКИН. - Заново делать проект не нужно. Надо просто найти добросовест ного подрядчика. Технически всё исправить возможно.

Некуда нырять

Как уверяют в обладминистрации, деньги, недоплаченные подрядчикам, никуда не делись.
- Мы подали иск в арбитражный суд о расторжении контракта с ООО "Скат", - говорит первый заместитель руководителя област ного управления по экологии и природопользованию Владимир ГАЙТЕРОВ. - Решается вопрос о заключении мирового соглашения по данному вопросу в судебном порядке и о том, что исполнители обязуются завершить эти работы в соответствии с нормами. Если они выполнят все работы, мы уложимся в рамки изначальной суммы. Я думаю, что до конца года они свои огрехи исправят.
Сельская детвора ещё пытается выудить в реке какую-нибудь селявку или искупаться, зайдя по пояс туда, где раньше взрослый человек уходил с головой. А вот старшее поколение к заросшему ручью, некогда называвшемуся рекой, старается не подходить - говорят, сердце кровью обливается.
- Да чего они там исправят, - обречённо машет рукой житель Чигорака Юрий Касаткин и указывает на деревянный мостик над заросшей лужей. - Ещё в прошлом году я с этого мостика нырял, а сейчас?..
Роман ПОПРЫГИН

newspaper.moe-online.ru


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1229
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 9.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх