English version
на Камчатке: 06.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1585 г. в бою с ханом Кучумом погиб Ермак Тимофеевич, российский казачий атаман. Положил начало освоению Сибири Русским государством.
В 1945 г. Американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму.
В 1968 г. в Ленинграде состоялось открытие 1-й международной выставки морепродуктов - "Инрыбпром-68", ставшей в последующем традиционной в демонстрации достижений науки и техники в рыбном хозяйстве (последующие выставки состоялись в 1975, 1980, 1985, 1990, 1995 гг.)

Новости


Россия



26 июля 2010

На вкус, на цвет и качество

Не один год вынашивали в Мурманском государственном техническом университете эту идею - создать полноценный центр исследований рыбного сырья и продукции. То помещений не было, то финансов. А тут еще и кризис нагрянул. Наконец-то "внутренние резервы" изыскали, и долгожданный центр начал действовать при кафедре технологии пищевых производств.
Кстати, свою роль сыграли в этом и резервы "внешние". Деньгами помогло отраслевое ведомство - Росрыболовство выделило почти три миллиона рублей. В основном на них оснастили лаборатории центра современным оборудованием. Проблему с помещениями решило руководство университета, не продлив договор аренды с мурманскими коммерсантами. Те занимали длительное время недостающие как раз кабинеты в здании бывшей столовой "мореходки".
Теперь здесь есть все для выполнения главной задачи - ежесуточного производственного контроля за деятельностью учебно-экспериментального цеха университета, где изготавливается вяленая, копченая, соленая рыбопродукция. В дальнейшем планируется также проверять выпускаемые в МГТУ консервы и новые виды формованной продукции. В этом учебном заведении производство пищевых изделий из даров моря давно поставлено на поток. По качеству и рецептуре "студенческая" продукция может дать фору иному рыбоперерабатывающему заводу.
В основных лабораториях центра - микробиологической, физико-химических исследований - будут трудиться не только штатные сотрудники и аспиранты университета, но и набираться опыта курсанты соответствующих направлений. Прежде всего постигать азы мастерства предстоит будущим технологам пищевого производства. Для проведения подобных работ необходимо иметь лицензию Роспотребнадзора. По словам заведующего кафедрой профессора Владимира Гроховского, статус специализированного центра дает такую возможность, и сейчас все требуемые документы находятся в стадии оформления.
В перспективе здесь намерены осваивать новые технологии глубокой переработки рыбы, создавать все более оригинальные виды продукции, в том числе консервы под собственными эксклюзивными марками. Некоторые, разработка которых уже завершена, закупают у МГТУ для внедрения в производство даже давно состоявшиеся мурманские перерабатывающие предприятия. Впрочем, знают о фирменных изделиях молодых заполярных технологов и в других регионах, вплоть до Урала и Сибири. Оттуда не раз поступали заказы на разработку продукции по оригинальным рецептам.
А совсем скоро она должна поступить в свободную продажу. На территории университета близится к завершению строительство магазина, где любой желающий сможет приобрести не только рыбную, но и кондитерскую, хлебобулочную продукцию, созданную специалистами МГТУ. Как начинающими, так и опытными, в большинстве своем также набиравшимися когда-то ума-разума на университетской скамье. К примеру, Ксения Швейкина закончила биологический факультет год назад. И вот теперь она штатный инженер-микробиолог нового центра. Аспирантке Екатерине Малышевой работа здесь поможет при подготовке кандидатской диссертации. Да и вообще утвердиться на должности в альма-матер уже успех для вчерашних выпускниц.
Андрей Попов

Газета "Мурманский вестник"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 897
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 6.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх