English version
на Камчатке: 14.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1773 г. родился Юрий Лисянский, русский мореплаватель, командир первой русской кругосветной экспедиции.
В 1932 г. Постановление Наркомснаба СССР № 422 "Об организаци труда в рыбной промышленности"

Новости


Камчатский край



26 июля 2010

Лососевая путина.
Оперативная сводка по состоянию на вторую декаду

Обзор гидрометеорологической обстановки на акватории прилегающей к восточному побережью Камчатки в период с 13 по 19 июля 2010 г.

Заливы Камчатский, Озерной, Карагинский, Олюторский и прилегающая акватория Берингова моря

В второй декаде июля погоду над Камчатским полуостровом определял гребень Гавайского антициклона с локальным минимумом к юго-востоку от него (рис. 1). Присутствие последнего связано с прохождением достаточно мощного тропического шторма, который, тем не менее, не поднялся выше 50°с.ш. и стационировал к югу от Алеут, постепенно заполняясь. Именно его влияние привело к ухудшению погодной обстановки в юго-западной части Берингова моря в начале второй декады июля – преобладание сильного юго-восточного ветра, сильная облачность, туманы и осадки. Этим объясняется незначительное снижение температуры поверхности на рассматриваемой акватории - рис. 2. В дальнейшем рост ее продолжился и к концу периода средняя по площади температура поверхности превысила максимальный показатель, наблюдавшийся в начале месяца. Следует отметить, что аномалия температуры поверхности воды (ТПО), оставаясь все время положительной тем не менее, не возросла до прежних значений. В пространственном распределении температуры и ее аномалии (рис. 3) можно выделить два основных момента: 1) продолжавшийся рост ТПО в прибрежной части акватории, 2) расширение зоны отрицательных значений аномалии ТПО в юго-восточной части акватории. В результате образовалась зона с повышенным градиентом температуры поверхности над центральной котловиной. Наиболее «теплыми» по-прежнему оставались южная часть Карагинского залива, заливы Корф и Олюторский, где к 19 июля аномалия температуры доходила до +7°С. Абсолютные значения ТПО в этих местах превысили 16°С.
Изменение температуры поверхности в северной части Камчатского залива (точка в непосредственной близости от устья р. Камчатка) представлены на рис. 4. В целом ход кривой совпадает с рассмотренным выше интегральным показателем. ТПО у устья р. Камчатка достигла своего максимума и оказалась выше нормы почти на 4°С.

Рис. 1
Рис. 1. Распределение поля приземного атмосферного давления в 2-ю декаду июля.

Рис. 2
Рис. 2. Изменение средней по району температуры поверхности и ее аномалии за период с 25 мая по 19 июля 2010 гг.

Рис. 3
Температура поверхности    Аномалия
Рис. 3. Распределение температуры поверхности и ее аномалии 13 и 19 июля 2010 г.

Рис. 4
Рис. 4. Изменение температуры поверхности моря в районе Усть-Камчатска в период с 1 июня по 19 июля 2010 г. (162°37.5’E и 56°07.5’N)

Восточная часть Охотского моря

Согласно приземному барическому полю, приведенному на рисунке 1, в течение второй декады июля над восточной частью Охотского моря, в результате преобладания антициклонической деятельности, наблюдались слабая атмосферная циркуляция, обусловившая маловетреную погоду с частым образованием туманов. Лишь в начале десятидневки проходивший вдоль юго-восточной границы моря циклон принес ветреную с обильными осадками погоду. Что нашло свое отражение в незначительном снижении средней по площади температуры поверхности (рис. 5). В дальнейшем наблюдался рост средней по площади температуры поверхности, причем темпы его к концу недели превысили норму.
В пространственном распределении температуры поверхности моря и ее аномалии в последнюю неделю отметим сохранение общих черт по сравнению с предыдущими неделями. Наибольшим прогревом характеризовались воды прибрежной зоны к северу от 53° с.ш. у Западной Камчатки (до 10,5–12 °С). Наименьшие значения температуры поверхности наблюдались в южной части рассматриваемой акватории (6–7 °С), с минимумом в районе о. Атласова. Отметим также, что рост средних за неделю значений температуры с 13 по 19 июля на разных участках Восточного Охотоморья составил от 1 до 2 °С. К концу недели значительно сократилась область отрицательных значений температуры и ее абсолютные величины (более чем на 1°С)
Результаты наблюдений за температурой поверхности в непосредственной близости от устья р. Большой представлены на рис. 7. Заметно, что хотя к концу недели этот показатель достиг своего максимума, тем не менее, он все еще отставал от среднемноголетнего уровня (более чем на 0,5°С).

Рис. 5
Рис. 5. Изменение среднесуточной температуры поверхности моря и ее аномалии в восточной части Охотского моря с 1 мая по 19 июля 2010 г.

Рис. 6
Рис. 6. Среднее за неделю распределение температуры поверхности (SST) и ее аномалии (SSTa) в восточной части Охотского моря 13 и 19 июля 2010 г.

Рис. 7
Рис. 7. Суточные изменения температуры поверхности моря в районе устья Озерной в период с 13 по 19 июля 2010 г. (156°22.5’E и 51°22.5’N)

Анализ информации полученной в результате проведения траловой съемки НИС «проф. Кагановский» по срокам подходов западно-камчатской горбуши к побережью.

Рис. 8
Рис. 8. Уловы горбуши 1июня – 8 июля 2010 г., экз./траление. НИС «Профессор Кагановский». Справа от ломаной линии – западнокамчатская

1. Скорость морских миграций горбуши

Анализ данных международной базы по мечению горбуши в Тихом океане и Беринговом море за период 1991-2007 гг. (Ерохин, Кожевников, 2009) показывают, что стада, находящиеся на этапе непрерывной преднерестовой миграции, движутся с более высокой скоростью (восточнокамчатское в июне — в среднем 22-23 миль/сут.), нежели мигрирующие, нагуливающиеся стада (восточносахалинское, откармливающееся в Южно-Курильской котловине Охотского моря — до 18 миль/сут.).
Западнокамчатская горбуша в своем движении в океанских водах к местам воспроизводства продолжительное (до месяца) время проводит на акватории Петропавловск-Командорского и Северо-Курильского районов, нагуливаясь перед входом в Охотское море (Ерохин, 2006). Мы приняли второе (18) из приведенных выше значение скорости движения для характеристики миграции горбуши западного побережья Камчатки в океане, и первое (22-23) — в Охотском море на завершающей миграционной стадии.

2. Сроки подхода к побережью

Был произведен расчет подходов горбуши исходя из удаленности скоплений, ранее идентифицированных нами как происхождения западной Камчатки (рис. 8), и средних скоростей движения на разных этапах нерестовой миграции – от нагуливающихся стад до линейного движения к устьям нерестовых рек. Исходя из этих расчетов, начало массовых подходов ожидается 25-26 июля. Пик уловов должен прийтись на две пятидневки августа – с 1 по 10 августа, в эти сроки должны освоить порядка 75% выделенных объемов горбуши (рис. 9).
1 — Авангардное скопление (А - рис. 8) и его разреженное окружение окажется в районе действия ставных неводов предположительно 23 июля- 27 июля   —    конец июля- начало августа (в зависимости от географической широты подходов). Таким образом, период подхода этих стад в прибрежье преимущественно Западно-Камчатской подзоны представим как 25 июля -5 августа.
2 — Скопление Б (рис. 8) ожидается в прибрежье ориентировочно 25-26 июля; ядро В — 5 августа. Район основного подхода — реки Камчатско-Курильской подзоны. Таким образом, с середины третьей декады июля и до начала августа предполагается непрерывный рост береговых уловов. Ожидаемый пик берегового промысла — с 1 по 10 августа.
3 — В диапазоне 1-15 (20) августа подтянется к побережью (Западно-Камчатская п/з) горбуша с обширной тыльной области камчатских скоплений в океане к югу от 46° N (Г).
Складывающаяся из наложения нерестовых потоков динамика подхода к западному побережью представлена на рис. 9.

Рис. 9
Рис. 9. Предполагаемая пентадная дингамика береговых уловов на западной Камчатке в 2010 г.

Прогноз сроков массового подхода горбуши к западному побережью Камчатки

Согласно другому методу - разработкам Г.Е. Карманова, основанных на корреляционных связях сроков массовых подходов горбуши и фазе приливов, а так же учете температурного режима акватории, был произведен расчет, давший наиболее вероятную дату подхода горбуши к западно-камчатскому побережью – 25 июля. В это время в районе устья реки Большой должен наблюдаться очередной квадратурный прилив.
Согласно метеопрогнозу от NOAA (рис. 8), в это время над районом будут господствовать ветра южной четверти с силой не более 5 м/с при 100% облачном покрытии и температуре воздуха около 10°С. За счет установления экмановского переноса, должна повыситься температура прибрежных вод до комфортных (для горбуши) 9 – 10°С (сейчас порядка 8°С) и несколько подняться уровень.
Ветер начнет усиливаться с утра 26 июля (до 10 м/с) и достигнет наибольших значений к утру 28 (юго-западный, до 15 м/с).

ветер+температура
ветер + температура

облачность
облачность

Анализируя динамику берегового вылова нерки стада р. Озерной в 2004–2010 гг. можно констатировать, что по динамике подходов 2010 г. наиболее близок к 2005 г. В этот год подходы нерки задержались примерно на 2 недели. Первый улов был отмечен 07 июля 2005 г. на морском ставном неводе, расположенном в 2 км к югу от устья р. Озерной. Затем, вплоть до 27 июля, вылов ставными неводами и на речных рыбалках практически отсутствовал. В итоге 27 июля отмечали начало и самый массовый за путину заход лососей в реку. Рунный ход в 2005 г. был коротким — до середины августа. Общий вылов нерки за путину равнялся около 14,5 тыс. тонн.
2010 г. напоминает описанный выше 2005 г. Возможно, рунный ход в этом году будет, как и в 2005 г., сжатым, а путина в р. Озерной — скоротечной.
То же наблюдение касается и западно-камчатской горбуши. Существует опасение, что освоить весь заявленный объем в столь короткие сроки (до сезонных штормов в начале августа), не имея соответствующей перерабатывающей базы, будет весьма проблематичным.

КамчатНИРО


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1210
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 13.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх