English version
на Камчатке: 06.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1585 г. в бою с ханом Кучумом погиб Ермак Тимофеевич, российский казачий атаман. Положил начало освоению Сибири Русским государством.
В 1945 г. Американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму.
В 1968 г. в Ленинграде состоялось открытие 1-й международной выставки морепродуктов - "Инрыбпром-68", ставшей в последующем традиционной в демонстрации достижений науки и техники в рыбном хозяйстве (последующие выставки состоялись в 1975, 1980, 1985, 1990, 1995 гг.)

Новости


Мировые новости



23 июля 2010

Один миллиард долларов за гарантию

Крупнейшие нефтяные компании мира Exxon Mobil Corp., Chevron, Royal Dutch Shell и ConocoPhilips вложат 1 млрд долл в проект, в рамках которого будет создана система ликвидации утечек нефти на шельфе. Каждый из четырех нефтяных гигантов выделит по 250 млн долл. Решение было принято после аварии на платформе компании ВР в Мексиканском заливе, на ликвидацию которой компания потратила уже около 4 млрд долл. Приглашалась ли сама ВР в этот проект не известно.
Четыре крупнейших нефтяных компании решили создать компанию, которая будет заниматься предупреждением нефтяных разливов и созданием оборудования, которым в случае аварии сможет оперативно воспользоваться каждая фирма-участница проекта. Планируется, что новая система будет способна собирать на глубине 3000 м до 100 тыс баррелей нефти /что почти вдвое превышает глубину, на которой случилась утечка нефти в Мексиканском заливе - прим ред/. Новая система будет создана в ближайшие 12-18 месяцев. Она предусматривает доставку к месту аварии в течение 24 часов оборудования для закрытия поврежденных скважин и откачки нефти. Для этого потребуется как минимум два специальных судна и два танкера.
Для управления и контроля за этой системой будет создана специальная некоммерческая компания Marine Well Containment Company. В ее работе смогут принять участие и другие нефтяные компании, работающие в Мексиканском заливе.
Решение действовать вскладчину было принято после аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, произошедшей в апреле 2010 года. В результате катастрофы компания BP, которая занималась добычей нефти на аварийной платформе, на сегодняшний день уже потратила 3,95 млрд долл на ликвидацию последствий от разлива нефти. За время аварии в воды Мексиканского залива вылилось несколько миллионов литров нефти, что сделало эту аварию крупнейшей нефтяной катастрофой в истории США. В начале недели BP сообщила о том, что тратит на ликвидацию последствий аварии 10 тыс долл в секунду.
Помимо желания нефтяных компаний избежать участи BP, которая сейчас находится под угрозой поглощения, "нефтяная четверка" пытается задобрить власти США. В настоящее время ExxonMobil, Shell, Chevron и ConocoPhillips, равно как и BP, подвергаются властями США и экологами критике за устаревшие стандарты безопасности работ по бурению и добыче нефти на шельфе. Президент США Барак Обама наложил к настоящему моменту уже второй шестимесячный мораторий на проведение глубоководного бурения на шельфе, а Конгресс США разрабатывает новые законодательные акты, увеличивающие ответственность компаний за аварии и ущерб окружающей среде. При этом особо провинившимся грозит запрет на получение новых лицензий на бурение.
Вместе с тем власти США также заинтересованы в продолжении работ нефтяников в Мексиканском заливе. На регион приходится треть добываемых в США нефти и газа, а непосредственно в профильных компаниях работают 170 тыс американцев. Решение о создании новой системы безопасности принималось при участии представителей Белого дома и Конгресса. ExxonMobil уже заявила, что начала консультации с остальными нефтяными компаниями о закупке необходимого оборудования.
Эксперты отмечают, что конкуренты ВР с плохо скрываемым восторгом наблюдают, как она, образно говоря, "тонет" - уже появились слухи о скорой отставке гендиректора компании Тони Хейворда и замене его на Роберта Дадли, который до середины 2008 года руководил российско-британской компанией ТНК-ВР. В самой ВР эти слухи опровергают. Однако логика в этих перестановках в ВР все же есть, по крайней мере, на уровне психологии. Т.Хейворд, чье имя неоднократно склонялось в коридорах Белого дома после инцидента в Мексиканском заливе, возможно, принесет себя в жертву компании, унеся с собой большую часть обвинений. Отметим, что на этой неделе в британской газете The Guardian появилась информация со ссылкой на одного из менеджеров компании, в которой речь идет о том, что руководство BP предупреждали о возможности ЧП на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon, однако начальство игнорировало эти предупреждения.
Кроме того, американские власти уже обвиняли ВР в утаивании истинных масштабов бедствия. Казалось бы, британская компания сумела отбить все атаки на себя, заявив на прошлой неделе, что поставила в районе течи новую заглушку. Однако в ночь на 19 июля ученые заявили об обнаружении в районе перекрытой новым куполом скважины утечки неустановленного вещества. Предположительно, через течь в куполе в воду начал просачиваться метан - что, в свою очередь, заставляет опасаться скорого возобновления утечки нефти. Ни правительственные эксперты, ни специалисты BP, ни чиновники, ответственные за ликвидацию утечки нефти в заливе, ничего не сообщили о масштабах нового ЧП. Непонятно даже, откуда вещество, предположительно являющееся метаном, поступает в воду - собственно из-под купола или со дна залива. Прояснить ситуацию помогли бы дополнительные проверки, однако BP пока что ничего не сообщала о намерении их провести.
Между тем, действия BP по ликвидации последствий разлива, признанного самой масштабной экологической катастрофой в истории США, продолжают вызывать беспокойство - как у американского правительства, так и у сторонних наблюдателей.
Аналитики уже оценили утечку нефти в Мексиканском заливе в долларах и людях.
В случае самого пессимистичного сценария, если авария на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе не будет ликвидирована до декабря, а шестимесячный мораторий на глубоководное бурение будет продлен, экономический ущерб пострадавшим штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас может достичь 7,4 млрд долл, а 100 тыс человек потеряют работу, сообщает сайт американской газеты Upstream со ссылкой на отчет Moody's Analytics.
Как отмечается в отчете, даже если утечка будет окончательно остановлена в августе, авария может стоить побережью пострадавших штатов 17 тыс рабочих мест и 1,2 млрд долл экономического ущерба к концу года.
И, наконец, самой страшной местью американцев ВР стали распространяющиеся в деловых кругах слухи о возможной продаже британской нефтяной компании американскому энергетическому гиганту ExxonMobil за астрономическую сумму в 400 млрд долл. Причем рынок поверил этой информации, а акции ВР выросли в цене. Понятно, что в самой британской компании заявили, что такой сценарий ими не рассматривается.

Прайм-Тасс


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 955
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 6.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх