English version
на Камчатке: 14.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1773 г. родился Юрий Лисянский, русский мореплаватель, командир первой русской кругосветной экспедиции.
В 1932 г. Постановление Наркомснаба СССР № 422 "Об организаци труда в рыбной промышленности"

Новости


Камчатский край



23 июля 2010

Не пора ли переименовать Петропавловск в Торговоцентровск?

Говоря об облике Петропавловска, как сами жители, так и гости Камчатки зачастую характеризуют его как "убожество". Да, природа вокруг прекрасная - живописные сопки, озеро в центре, шикарные виды на Авачинскую бухту, но архитектура!.. А ведь именно архитектура может рассказать об истории города и о приоритетах народа и власти, в нем живущих, гораздо больше, чем любые другие источники. Нынешний период поведает потомкам о небывалом всплеске торговой активности, о городе продавцов и покупателей, ведь главные стройки сегодня - торговые центры, растущие как грибы, на любом свободном пятачке недалеко от "красной линии".
"Сколько еще торговых точек нужно этому городу?" - удивляются горожане, увидев очередной забор вокруг нового котлована. В городе, в котором нет полноценного детского парка, в котором редкий двор может похвастаться детской площадкой, в котором дороги не справляются с нагрузками и давно требуют масштабной реконструкции, это вполне понятное удивление.

Символы эпохи

Наши дворы заставлены автомобилями, а о парковках даже самые смелые оптимисты не решаются мечтать. Наша единственная "гордость" - набережная в центре, построенная усилиями градоначальника Дудникова много лет назад. Пожалуй, с тех пор в городе не появилось ни одного приемлемого места для прогулок. Зато вокруг этой красавицы-набережной выросли наскоро сколоченные "шашлычки", по сути - просто сараи, обшитые современными отделочными материалами, не выдерживающие никакой критики ни с точки зрения санитарии и гигиены, ни, тем более, с эстетической стороны. О том, в каком состоянии туалеты возле этих "шашлычек" и на Озерновской косе, даже вспоминать противно.
Хоть мы живем не в мегаполисе, автомобильные пробки давно стали бичом Петропавловска. Однако вместо того чтобы расширять дороги, мэрия выдает разрешения на строительство торговых центров чуть ли не на тротуарах, как, например, на КП. В этом районе и без того были постоянные дорожные пробки, а теперь там вырос многоэтажный "монстр" в стиле "made in Сhina", и о расширении проезжей части можно даже не мечтать. Такая же ситуация и на автостанции на 10 км. Автобусы, разворачиваясь прямо на пешеходном переходе, еле втискиваются на остановку, а над ней вплотную возвышается торговый центр "Десятка", который, прямо скажем, не переполнен посетителями. Почему бы там не сделать вместительную площадку, удобную и для транспорта и для пассажиров? Ан нет, торговый центр сегодня более актуален!
Торговые центры уже планируют строить даже под землей! Скоро эта участь ожидает любимое место отдыха многих горожан - фонтан на 6 км. Реконструкция начнется уже в будущем году, и, как минимум, на 3 года это место превратится в стройку. Правда, сейчас нам обещают, что вместо старого фонтана по завершению строительства мы увидим шикарный цветомузыкальный, с высотой водных струй до 12 метров. А под ним разместится развлекательный центр. Но здоровый скепсис подсказывает, что без торговых бутиков в этом развлекательном центре не обойдется, и можно предположить, что именно они - основная цель строительства. Ведь для удобства горожан достаточно было бы облагородить существующий фонтан, а не зарываться в землю на 3 года.

Стройке - время,победе час

Драматическая ситуация развивается на 8 км, где под строительство торгового центра (уже 5-го на том пятачке!) был отдан участок земли напротив дома №1 по пр.Победы. Очередной "символ эпохи" должен вырасти на месте зеленой зоны, на просторной лужайке с детской площадкой, засаженной деревьями (их когда-то сажали сами жильцы-новоселы этого дома). Увидев, что там разворачивается подготовка к строительству, люди буквально грудью встали за свою зеленую зону. Письма возмущенных граждан полетели во все инстанции, на площадке было организовано многодневное дежурство - женщины не давали строителям ни рубить деревья, ни строить забор. Случались даже эксцессы с рукоприкладством, когда жильцы выталкивали рабочих взашей. В итоге, жители дома одержали победу - прокуратура города провела проверку, обнаружила нарушение земельного и градостроительного законодательства и направила градоначальнику протест с требованием отменить его постановление о предоставлении этого участка под застройку.
На прошлой неделе инициативная группа жильцов побывала на приеме в городской администрации, где их заверили, что стройка будет остановлена, а на следующий день жители дома пили шампанское на отвоеванной зеленой лужайке, пока строители демонтировали забор. Но не рано ли радоваться? Не произойдет ли так, что застройщик устранит нарушения, выявленные прокуратурой, и снова получит разрешение на застройку лакомого кусочка земли? Ведь в нашем городе и не такое случается.

Имя им - легион…

Вот, например, абсурдная, но абсолютно реальная история, произошедшая на пр. 50 лет Октября. Неподалеку от ЦУМа, напротив 7-й школы, на месте рощицы некий ООО "Легион ЭЛ" принялся строить магазин. Жители близлежащих домов забили тревогу, как только рабочие стали вырубать деревья и ставить забор. Подключили прокуратуру, депутатов, обратились даже в Генеральную прокуратуру. Дважды этот вопрос обсуждался на сессии городской Думы, и депутаты выносили решение о прекращении строительства. Градоначальник Скворцов заявлял: никакого магазина в этом месте не будет! А стройка между тем шла своим чередом. Городской суд вынес постановление о запрете строительства. А магазин рос. Застройщик нашел в исполнительном листе суда опечатку - вместо ООО там значилось ОАО, а значит, его это решение не касалось. "Возможно, эта опечатка появилась не случайно", - предполагают жители домов, подававшие иск. Не добившись ничего на полуострове, они обратились в суд в г.Хабаровске. И выиграли дело. На руках у истцов постановление, гласящее: здание снести! А магазин тем временем был введен в эксплуатацию и прекрасно торгует. Зато жителям дома, в нескольких метрах от которого построен этот магазин, приходится выезжать из двора прямо на пешеходный переход перед школой.
"На пр. Победы, 1, все происходит по той же схеме, - уверены жители дома по пр. 50 лет Октября, 15/1. - Скворцов отменял и это строительство, а что толку? Факт в том, что магазин стоит, и никуда его не денешь. Мы уже даже не знаем, куда еще обращаться, руки опускаются, если честно. Во всех инстанциях - одни отписки, отмашки, а иногда и откровенные ухмылочки, мол, куда вы лезете? Мы думаем, что подобные стройки - это чисто отмывание денег, и замешены в этом многие. Обидно до слез, что у нас такие законы, такая власть…".

Мэрия рухнет под тяжестью общественного мнения?

Инициативная группа горожан намеревалась собрать митинг у городской администрации, чтобы выразить свой протест подобным стройкам и потребовать пересмотра генерального плана застройки краевого центра. Уведомление об этом мероприятии несколько раз "заворачивали", мотивируя, в частности, тем, что проведение митинга у здания администрации "может создать угрозу обрушения части здания и угрозу безопасности участников данного публичного мероприятия и иных граждан". (Вот уж воистину театр абсурда! Здание администрации рухнет, если к нему горожане придут!) Инициативная группа заменила место проведения митинга на пл. Ленина, но в городской администрации их убедили забрать уведомление и отказаться от идеи митинга под тем предлогом, что стройка на 8 км будет отменена. Что ж, жители дома №1 по пр. Победы заслужили передышку в своей борьбе, и их согласие на предложение чиновников администрации можно понять. Но необходимость такого митинга все же назрела. Есть что сказать жителям микрорайона "Геологи", которые лишились излюбленного места отдыха. Вопреки заверениям городской администрации, обещавшей оформить этот участок как парковую зону, на нем развернулось строительство частного особняка. Есть проблема и у жителей "Кирпичиков" - там, на ул. Дальневосточной, построили офисное здание и прихватили кусок газона с тротуаром, объявив их частной собственностью. И теперь горожане вынуждены обходить это здание прямо по проезжей части, рискуя попасть под колеса автомобилей. Уверены, что еще многим петропавловцам есть что сказать. Вот только как добиться того, чтобы городская власть наконец прислушалась не к меркантильным интересам, а к голосу города, звучащему из уст горожан?
Эмма КИНАС

Газета "Камчатский край"

А между тем…

В четвертое воскресенье июля, несмотря на то, что официальный праздник День работников торговли в марте, традиционно с 1966 года, на Камчатке коллективы организаций потребительского рынка отмечают свой профессиональный праздник. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства и торговли.
Как сообщили в Министерстве, розничная торговля является одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики Камчатского края. Торговля Камчатского края на сегодня представлена 2701 предприятиями розничной торговли общей площадью 331,1 тысяч квадратных метров, 12 универсальными и специализированными рынками на 2700 торговых мест, с торговой площадью 23 тыс. кв. метров и 451 организацией оптовой торговли, осуществляющих основной завоз потребительских товаров из других регионов Российской Федерации.
Обеспеченность торговыми площадями в среднем по Камчатскому краю составляет 329,7 кв. м. на 1000 жителей. В краевом центре этот показатель составил 520 кв. м. и превышает уровень обеспеченности таких развитых российских городов, как Иркутск, Саратов, Владивосток, Архангельск, в среднем на 70 кв.м.
В последние годы в регионе прослеживается тенденция развития крупных форматов торговли. Только в Петропавловск-Камчатском городском округе в 2008-2009 годах были сданы в эксплуатацию крупные торговые центры: "Савико-2", ТЦ "Метро", ТЦ "Кристалл", ТЦ "Шамса-2", ТЦ "Парус" и др. В июле 2009 года в краевом центре открылся новый рыночный продовольственный комплекс, общей площадью 12 тысяч кв. метров. С осени 2009 года началось строительство второй очереди комплекса, предназначенной для реализации промышленных товаров, ввод которой в эксплуатацию запланирован на конец 2010 года.
Услуги общественного питания населению Камчатского края предоставляют более 340 предприятий общественного питания на 19,4 тыс. посадочных мест. В последние годы количество предприятий общественного питания постепенно растет. Так в 2007-2009 годах открыто 32 новых предприятия на 1100 посадочных мест. В основном это кафе и закусочные (57%) с залом обслуживания посетителей на 30-80 посадочных мест. Открылись предприятия современного формата такие как - кафе "Дрова", кофейня "Сан-Марино-шоколад", "Гранд-кафе", пиццерия "Планета-пицца" и др.
В целом по Камчатскому краю на каждую тысячу жителей приходится примерно 56 посадочных мест в ресторанах, кафе, барах и предприятиях других типов. В краевом центре это показатель составляет 76 посадочных мест во всех предприятиях общественного питания и 35 мест в открытой сети предприятий общепита.
Что касается оборота оптовой торговли, то, начиная с 2003 года, наблюдается его постоянный рост. При этом оборот оптовой торговли показывал более высокие темпы роста, чем темпы роста оборота розничной торговли. За 2009 год общий объем оборота оптовой торговли организациями всех видов экономической деятельности составил 33 млрд. 550 млн. рублей, что в сопоставимых ценах на 3,8 % выше уровня предыдущего года.
На потребительском рынке региона в 2009 году сохранялись тенденции увеличения объемов оборота розничной торговли и общественного питания, динамичного развития инфраструктуры отрасли и повышения качества оказываемых услуг. В 2009 году объем продаж в действующих ценах сложился выше предшествующего года на 4 млрд. рублей или на 15% выше, и составил 30 млрд. 602,9 млн. рублей. В расчете на одного жителя Камчатского края в 2009 году реализовано потребительских товаров на 89 452 руб., что в сопоставимой оценке на 2,5 % выше уровня 2008 года. По объему оборота розничной торговли Камчатский край находится на 6 месте среди 9 регионов Дальневосточного округа.
В разрезе форматов торговли в 2009 году сохранялось преимущественное приобретение товаров в стационарной торговой сети. В общей структуре оборота розничной торговли организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность вне рынка, формировали 86,3 % оборота розничной торговли против 85,0 % - в 2008 году. Расширение сети универсальных магазинов, строительство и реконструкция торговых центров привели к снижению доли рынков в структуре формирования оборота розничной торговли до 13,7 % - в 2009 году, против 15 % - в 2008 году. Оборот общественного питания за 2009 год сложился в действующих ценах выше предыдущего года на 21,1 % и составил 2 млрд. 853,5 млн. рублей.
Как сообщили в Минсельхозторге края, по итогам 2009 года рост потребительских цен в регионе замедлился. Цены на товары и платные услуги возросли на 10,7 % против 14,8 % в 2008 году, в том числе, на товары рост цен составил в 2009 - 11,3 %, в 2008 году - 12,0 %. На продовольственные товары в 2009 году цены росли более медленными темпами по сравнению с непродовольственными товарами. За год продовольственные товары подорожали на 10,7 % (в 2008 году - на 15,3 %). Рост цен на непродовольственные товары в 2009 году ускорился и составил 12,1 % против 8,3 % в 2008 году.

www.kamchatka.gov.ru



Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2101
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 13.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх