Ответы на вопросы наших читателей
******
Господин Савельев!
А когда кончится предательская политика Росрыболовства в отношении промысла королевского краба? Или вы с криминалом его уже "попилили"?
Вот что пишут рыбаки:
Примечание: Согласно официальным данным США, Японии, Республики Корея и КНР, только за 4 месяца 2010 года импорт крабов из России составил 24500 тонн в пересчете на вес улова, из них как минимум 12000 тонн королевские крабы (камчатский, синий, равношипый). В живом виде за указанный период поставлено 4750 тонн крабов.
Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока
Александр Савельев:
Россия до 15 августа запрещает вылов камчатских крабов в Баренцевом море
Москва. ИНТЕРФАКС - Россия в очередной раз запрещает вылов камчатских крабов в Баренцевом море.
Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, срок запрета составит с даты официальной публикации приказа ведомства (зарегистрирован в Минюсте 20 июля 2010 года) и до 15 августа. Затем добыча этого ценного биоресурса будет запрещена с 16 декабря по 31 декабря 2010 года за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.
В этом году запрет на добычу камчатских крабов уже вводился с 1 января по 15 февраля.
В 2009 году эмбарго на крабов действовало с 1 января по 31 августа.
Запреты вводятся по рекомендации Всероссийского научно- исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) для сохранения и рационального использования этого вида биоресурсов.
По данным Росрыболовства, Россия добывает в Баренцевом море в среднем около 11 тыс. тонн камчатского краба в год.
Вместе с тем А.Савельев заявил, что, несмотря на принимаемые Россией беспрецедентные меры по борьбе с контрабандой крабов, в том числе и камчатских, незаконная поставка их за рубеж, прежде всего, в страны Юго-Восточной Азии продолжается. "Даже из Баренцева моря", - отметил он.
Сославшись на данные японской статистики, он сообщил, что за пять месяцев этого года в Японию из России было ввезено 466 тонн живого камчатского краба. Это существенно меньше, чем за соответствующий период прошлого года (2172 тонны), но надо учесть, что экспорт живых крабов из России запрещен, отметил он.
Как заявил А.Савельев, поставки замороженного камчатского краба в январе-мае этого года из России в Японию также сократились, но все равно составляют внушительную цифру - 1110 тонн.
А.Савельев считает, что изменить ситуацию позволит подписание с Японией соглашения о ННН-промысле (нерегулируемом, несообщаемом и неконтролируемом промысле - ИФ) по аналогии с тем, которое недавно было подписано с республикой Корея. Меморандум с Японией в отношении ННН- промысла уже подписан.
Кстати, как заявил недавно в интервью врио начальника Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу Евгений Кужель: "Надеюсь, что сообща нам удастся выработать дополнительные меры по декриминализации сахалинской рыбной отрасли, учитывая специфику этого островного дальневосточного региона".
О мерах, принимаемых по противодействию преступности в сфере незаконного оборота водных биоресурсов, рассказал врио начальника Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу Евгений Кужель.
- Евгений Анатольевич, ни для кого не секрет, что Дальний Восток - один из самых богатых водными биоресурсами районов не только России, но и мира. Рыбная отрасль является мощным источником дохода и именно поэтому в нее стремятся проникнуть представители криминальных структур. Браконьерство - лишь один из способов незаконного обогащения криминалитета. Каковы последние тенденции?
- Действительно, Дальний Восток по праву можно считать "рыбной житницей" России: из 9 субъектов Федерации округа в 6 субъектах рыбное хозяйство занимает одно из ведкщих мест. В общем объеме промышленного производства рыболовство и переработка рыбы в прибрежных дальневосточных регионах составляют порядка 15-17%. В рыбной отрасли работают более 150 тысяч человек (около 40% общего числа работающих в рыбном хозяйстве России). На наш регион приходится 65% всего российского улова.
Основная из статей дохода является, естественно, экспорт рыбы и рыбопродукции. Согласно данным наших коллег из Дальневосточного таможенного управления, только в первом полугодии текущего года через дальневосточные таможенные посты за рубеж было вывезено около 800 тысяч тонн морских биоресурсов стоимостью более 1 миллиарда долларов США. При этом во время одного из своих визитов на Дальний Восток Президент Дмитрий Медведев отмечал, что ежегодный ущерб от браконьерского промысла и рыбной контрабанды в регионе оценивается почти в 1,5 миллиарда американских долларов. Ежегодно в рыбной отрасли регистрируется более 2 тысяч преступлений экономической направленности.
Работа под "удобными" флагами, "зеленые коридоры" на границе, перегрузы нелегального улова прямо в открытом море - далеко не все способы расхищения криминалитетом дальневосточных морских богатств. Сегодня наблюдается тенденция использования браконьерами и нечистыми на руку коммерсантами коррупционных связей, позволяющих беспрепятственно осуществлять контрабанду незаконно добытых морепродуктов. Поэтому в последнее время акцент в деятельности Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу сделан на проведение превентивной работы, направленной на пресечение коррупции в сфере оборота природных ресурсов.
- Какие меры предпринимаются для этого ГУ МВД РФ про ДФО?
- Именно по нашей инициативе в Хабаровском и Приморском краях сотрудники дальневосточного Главка включены в межведомственные комиссии по проведению конкурсов на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых и лесозаготовительных участков. В процессе рассмотрения кандидатур предприятий, претендующих на право заключения договоров, нами проводятся проверки законности их деятельности и это - серьезное достижение и отличная возможность помешать криминальных структурам взять дальневосточную рыбную отрасль под свой контроль, ведь в результате этих проверок более половины заявленных организаций не были допущены к осуществлению промышленного рыболовства. Однако, этого недостаточно: эффективно противостоять "рыбной мафии" правоохранительные органы могут только сообща.
С этой целью с апреля текущего года при координирующей роли ГУ МВД РФ по ДФО во взаимодействии с органами ФСБ России, пограничной и таможенной службой на территории пяти дальневосточных субъектов проводится крупномасштабная межведомственная оперативно-профилактическая операция "Барьер", направленная на декриминализацию рыбопромышленного комплекса. Основная (и самая сложная) из задач операции - выявление и пресечение деятельности коррумпированных чиновников, связанных с оборотом водных биоресурсов.
- И каковы результаты?
- С момента начала операции правоохранительными органами субъектов округа выявлено 341 преступление экономической направленности, из которых 288 преступлений выявлены органами внутренних дел. Из незаконного оборота изъято около 1300 тонн водных биоресурсов. В качестве наиболее яркого примера коррупционных преступлений - факт выявления на Сахалине получения начальником районного отдела Россельхознадзора взятки в сумме 340 тысяч рублей за выдачу ветеринарных свидетельств на крупную партию икры рыб лососевых пород без проведения лабораторных исследований.
Подробнее промежуточные итоги операции и проблемные вопросы ее реализации будут обсуждаться 20 июля в городе Южно-Сахалинске, где по инициативе ГУ МВД РФ по ДФО пройдет заседание регионального оперативного штаба по проведению операции "Барьер". В нем будут участвовать руководители Главного управления, УВД по Сахалинской области, наши коллеги из областного УФСБ, пограничных органов и таможни.
- А почему местом проведения совещания избран именно Сахалин?
- В ходе операции наибольшее количество преступлений - 112, были выявлены именно здесь. Учитывая напряженную криминогенную обстановку, сложившуюся вокруг рыбопромышленного комплекса этого региона, принято решение провести встречу именно здесь. Надеюсь, что сообща нам удастся выработать дополнительные меры по декриминализации сахалинской рыбной отрасли, учитывая специфику этого островного дальневосточного региона.
Комментатор: нерыбак
"Таким образом, мы приблизились к революционным переменам в противостоянии браконьерству" - ну не смешно ли!
"Российские суда, которые готовы зайти в эти порты, обязаны предоставлять соответствующие разрешения" - Да не будут заходить российские суда, будут камбоджийские, панамские, грузинские и т.д.
Александр Савельев:
Смешно будет экипажам "камбоджийских, панамских, грузинских и т.д." судов подтверждать легальность происхождения груза.
Рыба Камчатского края 
|