English version
на Камчатке: 09.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1994 г. было принято постановление Генеральной Ассамблеи ООН о том что, каждый год 9 августа будет отмечаться Международный день коренных народов на протяжении Международного десятилетия коренных народов мира.

Новости


Россия



22 июля 2010

Минобороны пустило "Кубинку" с молотка

Военный аэродром в подмосковной Кубинке все-таки продается с аукциона. Не то, чтобы шокирующая, но, в общем, малоприятная новость для романтиков и носителей оборонного сознания. Тем более, что еще год назад, как сообщалось, решили не продавать.
В среду Министерство обороны РФ проводит очередной аукцион по продаже высвобождаемой военной недвижимости. На торги выставлен земельный участок площадью в 46 га на территории военного аэродрома "Кубинка" в Одинцовском районе Подмосковья (сельское поселение Никольское). Продаются, согласно сайту Минобороны, 23 объекта - укрытия, хранилища и другие, общей стоимостью в 212 млн 077 тыс. рублей. Как сообщают военные, "участок и находящиеся на нем здания не представляют культурной ценности, не относятся к объектам гражданской обороны и не имеют никаких обременений".
Вероятным покупателем называется известный олигарх, глава компании "Нафта-Москва" Сулейман Керимов. Он высказывал намерение создать в Кубинке первый аэропорт для бизнес-авиации.
Городок Кубинка, расположенный примерно в 60 км к западу от Москвы по Белорусскому направлению, широко известен как своего рода "военный край". В советские времена многих московских школьников туда возили на военные сборы после 9-го класса. И сами по себе окружающие места производили впечатление обширного "военного царства".
Исторически Кубинка связана одновременно с танковыми войсками и авиацией. Многие знают, что там располагается уникальный танковый музей. Но и сегодняшние "авиационные будни" Кубинки тоже скорее "музейного характера", нежели реально оборонного. Там базируются знаменитые пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи", а также аэроклуб РОСТО (современный аналог ДОСААФ).
"Демилитаризация" всех этих военно-воздушных объектов началась далеко не сегодня. Аэродром уже давно перестал использоваться силами ПВО для защиты неба над Москвой. А непосредственно о продаже его Керимову заговорили в прошлом году.
И вопрос о дальнейшей судьбе пилотажных групп тоже далеко не сегодня встал на повестку дня. Ситуация осложняется тем, что "Стрижей" и "Витязей" переводят из Подмосковья в Липецк, на тамошние аэродромы. Офицер, конечно, должен быть всегда готов к переезду в дальние края. Но военные - тоже люди, а разница между столицей и глухими гарнизонами в нашей необъятной стране особенно велика. Правда, Липецк - это, в общем-то, не глушь, а просто провинция, "черноземный клин". Но у летчиков-асов из пилотажных групп свое мнение о том, как с ними можно обращаться. Многие пилотажники заявляли, что увольняются из ВВС. (В этой связи можно вспомнить, например, отказ многих работников Главштаба ВМФ от планируемого переезда из Москвы в Санкт-Петербург. Тогда, впрочем, на кону не стоял столь большой участок дорогой подмосковной земли).
Однако в прошлом году "делу Кубинки" дали задний ход. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков подтвердил, что аэродром в Кубинке остается военным. А глава правительства Владимир Путин даже исключил "Кубинку" из перечня аэродромов совместного базирования - военно-гражданского базирования, в каковом состоянии он пребывал с 2007 года. То есть налицо была ремилитаризация, возврат на военную службу.
И вот теперь все-таки продают. Непоследовательность высших лиц в какой-то мере огорчает и настораживает. Но все же, по большому счету - стоит ли удерживать Кубинку в военной ограде?
Авторитетные эксперты полагают, что нет. Как заметил корреспонденту "Росбалта" директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, "бесчинства Медичи здесь усматривать не стоит". "У Министерства обороны огромное количество имущества и в том числе масса аэродромов, - отметил эксперт. - Часть из них вполне можно продать и направить средства на строительство жилья для военнослужащих".
"Конечно, если вы позвоните какому-нибудь ветерану-летчику, он скажет, что это ужас-ужас-ужас! - признает Руслан Пухов. - Но что делать. Как только у нас встает вопрос о закрытии военного училища, тут же выступает ветеран и говорит: "Это наш символ, я после этого училища в танке горел!" Но, как жестко напомнил Пухов, "мы уже не в Советском Союзе", "мы - армия бедной страны" и должны жить по средствам.
Чуть более осторожного мнения придерживается заместитель директора Института стратегического и военного анализа Александр Храмчихин. "Сложный вопрос, - заметил он корреспонденту "Росбалта". - ПВО Москвы не в лучшем состоянии, и правильность отказа от аэродрома в Кубинке не очевидна. Но ведь он давно уже не используется по этому назначению".
Что же касается прочих вопросов, и в том числе, судьбы пилотажных групп, то здесь Храмчихин заметил жестко: "Эту беду мы переживем". По мнению эксперта, сложные зрелищные пируэты в бою никогда не использовались и использоваться не будут. Так что пилотажники вольны ехать в Липецк или же увольняться и не ехать, будут у нас авиашоу или не будет - к обороне страны это прямого отношения не имеет.
Придется, очевидно, подвинуться и аэроклубу РОСТО. В конце концов, в современной Москве масса желающих прыгнуть с парашютом или обучиться пилотированию, а вот желающих служить в армии среди них с гулькин нос. Вряд ли генералы станут принимать это в расчет.
В общем, военная реформа в стране куда-то идет мелкими шажками. И, коль скоро мы вывели войска из Германии и расстались с военными базами во Вьетнаме и на Кубе - демилитаризация Кубинки большого шума не вызовет. Пойдут ли деньги действительно на благородные цели - время покажет. Утрата военной инфраструктуры может вызвать определенную безработицу среди жителей, но, в конце концов, живя в Подмосковье, можно и самому строить свою судьбу. Как напомнил Храмчихин, "у нас по стране достаточно таких глухих мест, откуда не вырваться - а тут все-таки Москва рядом".
Есть, правда, и еще один вопрос: а будет ли там на самом деле "аэропорт бизнес-авиации"? Сейчас ведь кризис, и, по мнению ряда экспертов-экономистов, перспективы всей авиационной отрасли далеко не блестящие. Может так оказаться, что все ограничится банальным строительством дач? Но это уже тоже не обывательское дело.
Леонид Смирнов

ИА "Росбалт"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1336
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 9.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх