English version
на Камчатке: 12.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1576 г. английский мореплаватель М. Фробишер открыл Северо-Западный морской проход
В 1960 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны Евгеньеву С.И., Мачюкинасу В.Ю.

Новости


Россия



22 июля 2010

Экологи опасаются за будущий нерест рыб из-за мазутных пятен на Волге

Пятна мазута, который просачивается из бака несколько десятилетий назад затонувшего в Волге парохода, могут нанести вред будущему нересту рыб на территории Ярославской области, сообщила в среду начальник отдела по рыболовству ФГУ "Верхневолжрыбвод" Галина Михайлова.
Жители села Охотино Мышкинского района области несколько дней назад забили тревогу - на побережье Волги появились пятна мазута. Им испачканы также трава, песок и камни.
На месте побывала специальная комиссия ГИМС, представителей администрации Мышкинского района и ФГУ "Верхневолжрыбвод", которая сделала вывод - пятна мазута просачиваются из бака затонувшего здесь несколько десятков лет назад парохода.
"Пароход "Юпитер" финского производства затонул в этом месте годах в 60-х. Он перевозил картошку, и вот, видимо, его неправильно загрузили, потому что едва он отошел от берега, как стал тонуть", - рассказал главный эколог Мышкинского района Владимир Кузнецов.
Поднимать пароход из воды по каким-то причинам не стали. Судно покоилось на глубине около полутора метров и беспокойства не доставляло. Большую его часть разворовали и сдали как цветной металл. От затонувшего парохода не было никаких проблем до начала 2000-х годов. Тогда из бака начало просачиваться оставшееся в нем топливо.
"Это происходило в маленьких количествах в теплое время года - видно, из-за того, что разгерметизировался люк, и прогретое топливо стало подниматься на поверхность", - предположил Кузнецов.
В 2006 году руководство Охотинского поселения загерметизировало люк с помощью строительной пены, но уже в 2009 году мазут снова стал просачиваться на поверхность. Охотинцы снова стали искать выход, и тут появился предприниматель, который согласился бесплатно поднять судно, но забрать его себе и реконструировать.
"Он хотел сделать на нем плавучий ресторан. Начались работы по подготовке поднятия парохода со дна, однако внезапно предприниматель исчез, и мы никак не можем снова выйти с ним на связь", - заметил Кузнецов.
Начальник отдела ГО и ЧС администрации Мышкинского района Алексей Голубин рассказал, что в данное время на поверхности Волги в районе села Охотино плавают разрозненные пятна мазута диаметром около метра каждое, общая площадь разлива - примерно 300 метров квадратных.
"В этом году в связи с жарой разливы гораздо больше, чем в прошлом году. Но катастрофической ситуации для экологии нет. Службы работают, чтобы разобраться с ситуацией", - сказал он.
Однако начальник отдела по рыболовству ФГУ"Верхневолжрыбвод" Галина Михайлова считает, что если для популяции рыб в этом году мазутные пятна опасности не представляют, то в следующем году для рыб, которые нерестятся около берегов и откладывают икру на прибрежные растения, возникнут большие трудности.
Руководство района в среду направило письмо на имя заместителя губернатора области Михаила Боровицкого с просьбой помочь в ситуации.
"Мы бы хотели, чтобы нам выделили аквалангиста или водолаза, который бы снова загерметизировал люк, чтобы из него не вытекал мазут. Но потом судно все же необходимо поднимать и утилизировать, оставлять его в воде больше нельзя", - сказал районный эколог.

РИА "Новости" - Экология


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1195
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 11.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх