English version
на Камчатке: 09.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1994 г. было принято постановление Генеральной Ассамблеи ООН о том что, каждый год 9 августа будет отмечаться Международный день коренных народов на протяжении Международного десятилетия коренных народов мира.

Новости


Камчатский край



22 июля 2010

Война на реке Озерная?

Сегодня, завтра, через неделю - в любой день на реке Озерная могут произойти непоправимые и страшные события. Во вторник, 20 июля 2010 года, об этом и.о. начальника Озерновского ПОМ Э.В. Саенко известили официальным заявлением работники речной бригады РА "Колхоз Красный труженик".
События, которые происходят в этом оторванном не только от всей Камчатки, но и от своего райцентра - Усть-Большерецка, Озерновском регионе назревали не один год. Развитие рыбопромышленного потенциала территории, которое должно было бы сделать эту часть Усть-Большерецкого района экономически самодостаточной во всех отношениях, привело к взрывоопасной ситуации.
С одной стороны, некоторые предприниматели, пренебрегая элементарными принципами цивилизованного бизнеса и добросовестной конкуренции, в борьбе за рыбные ресурсы использовали откровенно нечестные способы. С другой, власти, правоохранительные и контролирующие органы заняли отстраненную позицию, давая на все обращения и заявления формальные ответы - а иными они и быть не могли, поскольку проверки были поверхностными и даже, возможно, субъективными.
В числе предприятий, ставших объектами повышенного интереса новоявленных рыбопромышленников, первую строчку заняла рыболовецкая артель "Колхоз Красный труженик". Что, конечно, понятно: колхоз с 80-летней историей имел традиции, твердый экономический фундамент, производственные объекты, флот, судоремонт, жилой фонд, развитую "социалку". Но главное - речные и морские участки. Которые в социалистическое время делить было и не с кем. Разве что с Озерновским РКЗ № 55, когда завод стал развивать собственную добычу, - чтобы увеличить рентабельность производства. Колхоз, добровольно (с долей принудительности со стороны областной власти) поделившись угодьями, тоже поставил перед собой цель повышения эффективности хозяйствования - и построил цех обработки рыбы.
Однако в начале 2000-х у этих двух предприятий, которые десятки лет обеспечивали промысел и переработку уловов в Озерновском кусте, появилось немало конкурентов. В том числе и тех, кто считал любые способы для достижения своих финансовых целей приемлемыми. И каждый год "конкуренты" получали очередные ломтики колхозного пирога в виде речных и морских участков. И вот сегодня колхоз, некогда единственный пользователь на реке Озерная и содержащий полностью все село Запорожье, имеет на этой нерестовой реке всего одну тонь! Более того, под номером 3.
Но даже не все вышеуказанное поставило колхозников на грань гражданской войны. А то, как вопиюще, не стесняясь и не боясь никого, конкуренты в течение нескольких лет нарушают правила рыболовства на реке в ущерб интересов "Красного труженика".
Вот хроника последних событий, которые происходили и продолжаются не реке Озерная в июле этого года.
Только документы и только факты!
"Мы, жители села Запорожье Усть-Большерецкого района Камчатского края, в воскресенье, 4 июля 2010 года, стали очевидцами грубого нарушения правил ведения промысла лососевых рыб в реке Озерная на рыбопромысловом участке № 752 бригадой речного лова ООО "Витязь-Авто".
Согласно решения комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае, с 1 июня по 10 июля 2010 года в реке Озерная установлены проходные дни для пропуска производителей нерки на нерестилище. Промысел в выходные дни запрещен. Однако в воскресенье 4 июля с.г. бригада речного лова ООО "Витязь-Авто" произвела четыре замета закидным неводом в промежуток времени с 17.40 по 18.55 по камчатскому времени. Кроме того, что был нарушен запрет на ведение промысла, заметы производились с заходом на территорию сопредельного рыбопромыслового участка № 753, находящегося в пользовании рыболовецкой артели "Колхоз Красный труженик". Такие грубые и циничные нарушения правил ведения промысла, фактически браконьерские действия, наносят непоправимый вред популяции озерновской нерки. Считаем, что необходимо наладить должный контроль за исполнением решений комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб на реке Озерная. В настоящее время такого контроля нет. Просим разобраться и принять меры воздействия к нарушителям ведения промысла".
Это заявление 5 июля с.г. подписали и направили в адреса Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства, прокурора Камчатского края, главы Усть-Большерецкого района и прокурора Усть-Большерецкого района жители с. Запорожье и п. Озерновский А. Бедюх, С. Кондратюк, В. Геращенко, В. Смирнов, Е. Лаврентьев.
Руководство "Красного труженика" тоже начало "звонить во все колокола". Так, председатель колхоза М. Пузырёв направил и.о. начальника отделения милиции в Озерновском Э.В. Савенко заявление:
"По заявлению рыбаков речной бригады рыболовецкой артели "колхоз Красный труженик" рыбаки речной бригады ОАО "Озерновский РКЗ-55" на участке
№ 751 перенесли вешку, обозначающую начало участка, выше по течению, тем самым самовольно увеличили его размеры и, соответственно, длину замета.
ООО "Витязь-Авто" вообще не обозначил начало своего участка № 752, что позволяет ему также увеличивать длину замета, выходя за границы своего участка.
Эти нарушения Правил рыболовства позволяют бригадам ОАО "Озерновский РКЗ-55" и ООО "Витязь-Авто" делать заметы в границах участка, принадлежащего РА "Колхоз Красный труженик", тем самым уменьшать уловы бригады колхоза.
Прошу пресечь противоправные действия и наказать виновных".
Однако ситуация на реке не меняется. Председатель колхоза вынужден вновь обратиться к милицейскому руководителю, направив копии заявления и по остальным (уже привычным) адресам:
"Правление рыбартели "Колхоз Красный труженик" вынуждено повторно обратиться к Вам по поводу нарушений Правил рыболовства на реке Озерная Усть-Большерецкого района. Несмотря на проведенные милицией проверки работы речных бригад ОАО "Витязь-Авто" и ООО "Озерновский РКЗ-55", противоправные действия со стороны речной бригады ООО "Витязь-Авто" продолжаются по настоящее время. Это выражается в том, что речная бригада ООО "Витязь-Авто" продолжает делать заметы, заходя на территорию речной тони № 753, принадлежащей РА "Колхоз Красный труженик". Вешку, обозначающую начало своего участка, ООО "Витязь-Авто" выставило, но нижнюю вешку оставило на прежнем месте, т.е. продолжает лов по всей длине острова, длина которого вместе с косой - 370 метров, хотя, как указано в реестре участков, длина тони № 752 - 200 метров. Этим нарушается п. 31.16 Правил рыболовства, где запрещен лов вне границ выделенного участка
Речная бригада ООО "Озерновский РКЗ-55" переставила знак начала участка № 751 на прежнее место, но 18 июля 2010 года бригады ООО "Озерновский РКЗ-55" и ОАО "Витязь-Авто", осуществляя лов основных видов рыб на реке Озерная, закидывали невода попеременно с обоих берегов основного русла, т.е. работали "в замок", что противоречит пункту 31.6 Правил рыболовства.
Настоятельно просим навести порядок в лове основных видов рыб на реке Озерная и наказать виновных.
Диск видеосъемки прилагается".
Озерновская милиция на заявления отреагировала. Проверки провела. И вот что указано в постановлениях об отказе в возбуждении уголовных дел.
"Опрошенный бригадир промыслового участка № 752 ООО "Витязь-Авто" Смурыгин Ю.А. пояснил, что бригадиром рыбопромыслового участка № 752 на р. Озерная ООО "Витязь-Авто" работает с 2008 года. (…) … ООО "Витязь-Авто" добычу рыбы на р. Озерная в выходные дни, в том числе и 4 июля 2010 г., не осуществляло. В указанный день бригада лова занималась очисткой речного дна от посторонних предметов, мешающих осуществлению их законной деятельности в разрешенное время. Возможно, работники рыболовецкой артели "Колхоз Красный труженик" видели данные действия рыболовецкой бригады ООО "Витязь-Авто" на р. Озерная 4 июля 2010 г. и расценили их как осуществление добычи рыбы. В результате деятельности ООО "Витязь-Авто" по очистке дна реки со дна были извлечены куски колючей проволоки, металлические сваренные конструкции, несколько кусков коряг и прочий мусор. Данный мусор был впоследствии вывезен на свалку п. Озерновский. Подобные действия могли быть расценены как добыча рыбы в связи с тем, что сама процедура очистки дна от мусора похожа на процедуру добычи рыбы, так как для очистки дна были задействованы людские ресурсы, плав. средства и техника".
Комментировать утверждения бригадира "Витязя-Авто" не имеет смысла: выросшие в Озерной мужики, с детства пропадавшие с отцами на речке, не отличат рыбалку от очистки речного дна?..
Однако не могу не отметить одну деталь. Дело в том, что Правилами рыболовства на период путины запрещены все виды работ на реке, в том числе и по очистке речного дна. Странно, что об этом неизвестно работникам ООО "Витязь-Авто" и милицейскому чину. Или известно?
Второе постановление несколько отличается от первого. Так, там указано:
"Анализируя материалы проверки, в деятельности ООО "Витязь-Авто" имеет место нарушение п. 31.16 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Росрыболовства № 272 от 27.10.2008 г. о запрете осуществлять добычу (вылов) тихоокеанских лососей за пределами промысловых участков для добычи (вылова) тихоокеанских лососей, что подтверждается объяснениями Пузырёва М.П., объяснениями работников рыбопромыслового участка № 753, фотоснимками, изъятыми у Кондратюк С.В.
…Также проверкой установлено, что ООО "Витязь-Авто" нарушены требования п. "е" раздела 7 главы 2 договора…. О предоставлении участка для осуществления промышленного рыболовства, заключенного с руководителем Северо-Восточного территориального управления теруправления Росрыболовства, так как отсутствие обозначения границ рыбопромыслового участка специальными знаками имело место не только в проходные дни, что подтверждается собранными материалами".
Тем не менее, в действиях бригадира речного участка проверка преступных намерений не выявила, хотя за административное правонарушение Ю.М. Смурыгину, возможно, придется ответить (уплатой штрафа).
По сути же, защищать законные права РА "Колхоз Красный труженик", и это ясно видно по милицейским постановлениям, не собираются.
Вот и получается, что колхозникам остается рассчитывать только на себя и собственные силы… Значит, война?
Елена Федорченко

Рыбак Камчатки


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2485
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 9.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх