English version
на Камчатке: 14.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1773 г. родился Юрий Лисянский, русский мореплаватель, командир первой русской кругосветной экспедиции.
В 1932 г. Постановление Наркомснаба СССР № 422 "Об организаци труда в рыбной промышленности"

Новости


Эксклюзив



21 июля 2010

Хранители лосося

В наше время мировая общественность все чаще задумывается о своем будущем. И каждый житель планеты понимает, что это будущее невозможно без природных богатств, которые в последнее время начинают иссякать. Неважно, что это - нефтяные месторождения или морские ресурсы. В современном мире находится замена практически всему натуральному, однако часто эта замена оказывается неравноценной, и, к сожалению, со знаком минус. От этого страдает как человек, так и "заменяемый продукт". Конечно, наука развивается быстрыми темпами и, возможно, совсем скоро мы будем пользоваться только "искусственными" ресурсами, не задумываясь об их полезных и отрицательных свойствах. Но нужно ли нам ради суррогата отказываться от того, что даровано природой и неразрывно связано с самим человеком?
Разумная часть человечества понимает это, и поэтому мысль о сохранении и восстановлении экологических систем становится вполне реальной. Ей есть место в жизни общества. В развитых странах создаются общественные организации, чья деятельность направлена на охрану окружающей среды, ее восстановление. Многие из этих организаций осуществляют свою деятельность на международном уровне, доказывая тем самым то, что их работа касается не какой-то отдельной страны, а человечества в целом.
Россия - страна с переходной экономикой, и, может быть, поэтому у нас только начинают появляться подобные организации. Государство стремится подняться в глазах остальных стран, показать, что оно может перейти на новый уровень. Страна старается перенять удачный опыт зарубежных стран, создавая свои объединения или совместные организации. Пока их не так много, но работа заслуживает внимания.
Одним из таких объединений считается НКО "Сахалинская лососевая инициатива" (СЛИ). Главный принцип СЛИ: "Сохранение дикого лосося и восстановление экосистем бассейнов лососевых рек должны стать важными элементами в обеспечении качества окружающей среды, как ресурса экономики".
Программа реализуется при поддержке компании "Сахалин Энерджи" и "Центра дикого лосося" (США). Контролирует исполнение программы СЛИ специальный координационный комитет СЛИ. В его состав входят администрация Сахалинской области, областные и федеральные агентства, научные институты, коммерческие организации, рыбные хозяйства, сообщества коренных народов, местные и международные общественные организации.
Организация начала свою работу совсем недавно - в 2006 году. Но эта работа уже отмечена в широких кругах. Так, в 2009 году "Сахалинской лососевой инициативе" была присуждена главная награда конкурса благотворительных проектов "Корпоративный донор России" в номинации "Лучшая практика в области благотворительности и социальных инвестиций".
В настоящее время реализуются шесть проектов СЛИ: "Создание сети Лососевых советов", "Мониторинг лососевых Сахалина", "Образование и просвещение", "Создание зоны "Лососевый парк", "Сохранение мест обитания лососёвых", "Развитие устойчивого рыболовного промысла".
Специалисты СЛИ проводят исследования бассейнов лососевых рек, оценивают их состояние, следят за популяциями рыбы. В административных районах Сахалинской области созданы совещательные органы - лососевые советы. При поддержке СЛИ они проводят работу по борьбе с браконьерством.
Не обошли стороной и воспитание подрастающего поколения. СЛИ активно сотрудничает с детьми. Создаются детские экологические отряды, проводятся образовательные экскурсии с целью изучения жизни лосося в естественной среде обитания. В прошлом году был организован экологический лососевый лагерь в г. Портленд (штат Орегон). В его работе приняли участие 24 подростка из России (о.Сахалин) и США.
Школы и детские сады благодаря проекту СЛИ получили комплекты методических пособий образовательных программ "Лососевый дозор" и "Капелька". Эти программы направлены на ознакомление детей с семейством лососевых видов рыб, местами их обитания, ролью в природе и составляют непрерывный образовательный процесс.
При поддержке "Сахалинской лососевой инициативы" проводятся различные конкурсы и акции. Буклеты с призывами сохранить лососей распространяются не только среди младшего поколения, но и среди рыболовов-любителей.
Очевидно, что такая кампания не получила бы положительных результатов без поддержки сахалинской общественности. Ведь работа организации затрагивает разные сферы жизни - социальную, экологическую, экономическую. Но без простого человека такая работа может пойти насмарку. Главное - заложить основы экологического воспитания в сознание людей. И нужно, чтобы сознание было готово к восприятию этой информации, чтобы она не просто была озвучена, но и была услышана. Тогда она отложится в голове и позже преобразуется в добрые дела.
Еще сравнительно недавно, в "лихие 90-е", сахалинская рыбная отрасль страдала от разрухи и упадка, которые царили по всей стране. А на окраине страны, на Камчатке, наоборот, сумели выстоять и сохранить ресурс. Однако спустя время все изменилось, Сахалин смог подняться, восстановить экономику и идти дальше, далеко вперед. И теперь Камчатка стоит позади, теперь здесь процветает коррупция и браконьерство. Камчатка теперь с завистью смотрит на своих соседей.
Совсем недавно в Усть-Большерецком муниципальном районе начаты работы по созданию Лососевого Совета. Общественность это воспринимает пока неоднозначно. Одни поддерживают эту идею, но другие (и их большинство) говорят, что на это есть рыбоохрана и не надо "отбирать хлеб и полномочия". Очевидно, что его работа будет не настолько значимой, как у сахалинских советов, ведь там программа подписана губернатором области, президентом компании "Сахалинская энергия" и президентом международной организации Центр дикого лосося. В состав организации входят все рыбоохранные и правоохранительные организации и службы федерального и регионального уровня, научные учреждения и общественные экологические организации. На Камчатке этого нет. Видимо сознание камчатцев пока еще не готово к этому и остается только смотреть за работой Сахалина и восхищаться ею.
Так и во всей России - пока только отдельные регионы ведут работу, связанную с сохранением природной среды. Возможно, еще не все россияне готовы встать на этот путь. Почему-то большинство не верит в положительный результат. И пока так продолжается, страна стоит на месте. Мы должны верить, ведь перед нами наглядный пример - Сахалин со своими проблемами и своим методом их решения. Если там все получилось, значит это может получиться везде. Важно, чтобы общество нуждалось в таких организациях. И тогда, быть может, Россия станет считаться не государством с переходной экономикой, а настоящей развитой страной.
Мария Марико

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2812
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 13.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх