English version
на Камчатке: 06.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1585 г. в бою с ханом Кучумом погиб Ермак Тимофеевич, российский казачий атаман. Положил начало освоению Сибири Русским государством.
В 1945 г. Американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму.
В 1968 г. в Ленинграде состоялось открытие 1-й международной выставки морепродуктов - "Инрыбпром-68", ставшей в последующем традиционной в демонстрации достижений науки и техники в рыбном хозяйстве (последующие выставки состоялись в 1975, 1980, 1985, 1990, 1995 гг.)

Новости


Россия



20 июля 2010

Треска или пангасиус?

На российском рынке рыбы много. Иногда даже трудно сделать наиболее практичный выбор по соотношению цена - качество. Например, взять треску или пангасиус*? Дикую баренцевоморскую треску рыбаками Северного бассейна добывают в соленых водах самого чистого из европейских морей (даже на поверхности моря соленость обычно превышает 34 промилле). Почти все поставки пресноводного пангасиуса на мировой рынок имеют вьетнамское происхождение. Он выращивается в дельте Меконга, имеет соответствующий привкус. Понятно, что с учетом среды обитания этих видов, любое сравнение не в пользу пангасиуса, даже если его филе в мурманской рознице можно купить по более низкой цене.

Цены на мороженое филе в Мурманске 16.07.2010,
гипермаркет ООО "Окей", руб/кг

№ п/пВидВид разделкиПроизводительЦена
1Трескафиле с/м, б/ш, глазированноеРоссия169,00
2Пангасиусфилес/м, б/шВьетнам101,00
Российский рынок становится привлекательным для Вьетнама: на фоне высокого спроса на рыбу кредитоспособность торговых операторов (способность своевременно и в полном объёме рассчитываться по своим обязательствам в связи с возвратом кредита) улучшается. С января по апрель 2010 г. вьетнамские экспортеры уже отгрузили в нашу сторону 5,5 тыс. т пангасиуса на сумму USD 9,289 млрд. Планы Вьетнамской ассоциации экспортеров морепродуктов (VASEP) - разложить пангасиус по всем рыбным прилавкам России от Мурманска и Калининграда до Владивостока и Камчатки. В марте 2009 г. во Вьетнаме создан Управленческий комитет по экспорту пангасиуса в Россию, задача - обеспечить требования российского законодательства по безопасности поставляемой рыбы. Сейчас российский рынок по объему продукции и ее стоимости - третий по величине после США и Евросоюза. Но вьетнамские производители уже в этом году планируют увеличить экспортную стоимость продаж в Россию до USD 100 млн., хотя считают, что российские требования к качеству пангасиуса расплывчаты и к ним трудно приспособиться.
Начиная с 2003 г. США, Канада и Япония ограничивали импорт (наличие антибиотиков). В 2009 г. претензии по качеству импортируемого из Вьетнама пангасиуса высказывали итальянские и египетские импортеры, требует сертификаты о происхождении товара. И Евросоюз Только после этого в дельте Меконга в минувшем октябре стартовала пробная программа мониторинга рыбопродуктов, поставщикам начали присваивать индивидуальные номера и штрихкоды с целью идентификации продукции. С 20 декабря 2008 г. импорт продукции морского происхождения из Вьетнама временно прекращала и Россия. Издание VietNews.ru сообщало, что в 2008 г. ввоз недорогого пангасиуса из Вьетнама в Россию составил 100 тыс. т. В декабре 2008 г. Россельхознадзор ввел временный запрет на ввоз в РФ рыбы и морепродукции из СРВ, как несоответствующей российским ветеринарно - санитарным требованиям. Система производства и переработки пангасиуса во Вьетнаме была несовершенна - рыба выращивалась в загонах, где не соблюдались элементарные нормы, персонал рыбохозяйств не проходил медицинского осмотра. Российские власти обнаруживали во вьетнамской рыбе несоответствующие стандартам микроорганизмы и антибиотики, отмечали недостаточный вес нетто.
С мая 2009 г. импорт рыбы из СРВ в Россию возобновился (до конца года - 36 тыс. т на сумму USD 70 млн.) Считается, что к 2010 г. Россельхознадзор окончательно наладил мониторинг качества пангасиуса из Вьетнама, хотя говорят, что до сих пор рыба для России содержит больше жира, чем экспортируемая в Европу. Но экспорт в Россию становится непростым бизнесом и выполнить программу в отношении USD 100 млн. будет уже не так легко, как казалось. В прошлом году ситуация была более простой, признаки доступности российского рынка внушали позитивные настроения. Теперь объемы будущих продаж пангасиуса в Россию стали неопределенными. Похоже, что наши производители начали справляться с экспансией вьетнамской рыбы на свой рынок. Россия входит в список ведущих рыболовных стран с объемом вылова около 6 млн. т в год. Росрыболовство стремится ограничить импорт рыбы в целях защиты своей промышленности, контроль качества продукции усиливается.
По данным VASEP, в 2010 г. предприятия в дельте Меконга могут экспортировать 600 тыс. т продукции из пангасиуса на сумму USD 1,5 млрд. (+ USD 160 млн.). Акватория для выращивания увеличивается до 8 600 га (+ 2 440 га). Основные районы - провинции Донгтхап (Dong Thap), Джианг (Giang), Тянь Жанг (Tien Giang), Винь Лонг (Vinh Long), Хау Джианг (Hau Giang), Бен Tрe (Ben Tre) и город Кантхо (Can Tho City). Фермерам рекомендуется применять технологии, позволяющие выращивать по 140-250 т пангасиуса в год на фермах площадью более 10 га. Это позволит минимизировать загрязнение окружающей среды и источников воды.
Вьетнам увеличивает экспорт, стремится завоевать не только российский, но и американский рынок. А там есть свои производители пангасиуса. В пресс-релизе от 08 июня VASEP резко протестовала против информации о вьетнамском пангасиусе, размещенной на веб-сайте американских конкурентов. 24 мая 2010 г. Ассоциация американских производителей пангасиуса - The Catfish Farmers of America (CFA) запустила веб-сайт (www.safecatfish.com) и организовала информационную войну против пангасиуса, импортируемого из Вьетнама, считая его опасной рыбой (Dirty waters, dangerose fish). Внимание потребителей обращается на антисанитарные условия выращивания вьетнамского пангасиуса. В роликах на YouTube рассказывается о примерах неконтролируемого процесса производства, правительству США предлагается предъявлять к импортируемому пангасиусу точно такие же требования, как и к сому, выращиваемому в США. В CFA считают, что проверку проходит только 2 % импортируемой из Вьетнама рыбы и морепродуктов, весь остальной объем поступает на рынок без предварительного контроля.
По мнению VASEP, организованная кампания - просто недобросовестная конкуренция со стороны американских фермеров. VASEP решительно протестует против вводящей в заблуждение информации о вьетнамском пангасиусе и заявляет, что вьетнамские фермеры уже не поднимают пангасиуса в клетках, плавающих в реке Меконг. Сейчас он выращивается в прудах в соответствии с SQF1000 и другими международными стандартами, обеспечивающими необходимую гигиену и безопасность продукции.
*Во Вьетнаме водятся два основных вида пангасиуса: Pangasius hypophthalmus (Tra, произносится "ча") и Pangasius bocourti (Basa, произносится "баса" с ударением на втором слоге). В разных странах эти два вида рыб называют по своему, например в англоязычных - catfish (сом), иногда - "канальный сом" - она живет и выращивается в протоках и каналах реки Меконг. Ча растет в 2 раза быстрее, чем баса, это менее жирная рыба и вырастает до коммерческих размеров всего за 6-8 месяцев. Баса жирнее, чем ча, растет медленнее, необходимых для продаж размеров достигает за 12-14 месяцев.
Виктор Шевченко

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 4147
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 6.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх