English version
на Камчатке: 06.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1585 г. в бою с ханом Кучумом погиб Ермак Тимофеевич, российский казачий атаман. Положил начало освоению Сибири Русским государством.
В 1945 г. Американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму.
В 1968 г. в Ленинграде состоялось открытие 1-й международной выставки морепродуктов - "Инрыбпром-68", ставшей в последующем традиционной в демонстрации достижений науки и техники в рыбном хозяйстве (последующие выставки состоялись в 1975, 1980, 1985, 1990, 1995 гг.)

Новости


Россия



19 июля 2010

Минздрав намерен сократить соцгарантии работникам вредных производств

Минздрав подготовил поправки в Трудовой кодекс (ТК), снимающие часть ограничений, накладываемых на бизнес в связи с "избыточными" социальными гарантиями для работников вредных производств. В министерстве предлагают урезать такие привилегии и предоставлять их меньшему числу работников в обмен на улучшение работодателями условий труда.
Как стало известно "Ъ", поправки, подготовленные в Трудовой кодекс РФ Минздравом, должны модернизировать существующую систему предоставления компенсаций работникам вредных и опасных производств. Нынешний ТК, подчеркивают в министерстве, несмотря на значительные изменения, внесенные в него в 2006 году, до сих пор содержит рудименты советской эпохи. В частности, соцгарантии регулируются правительственными документами, включая и так называемый "Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда" от 1974 года. Список определяет 7 тыс. профессий, для которых установлены дополнительные преференции,- в СССР они служили стимулами, чтобы "направить трудовые потоки людей в области, которые были интересны для народного хозяйства".
В планах масштабных нововведений, предлагаемых Минздравом,- изменение самой системы предоставления соцгарантий. В частности, переход от статусного (профессия, должность) и отраслевого (производство, цех) принципа их установления к предоставлению компенсаций по результатам аттестации рабочих мест. Сейчас ТК РФ (ст. 92, 117 и 147) предоставляет работникам, которые заняты на работах с вредными условиями труда, сокращенную рабочую неделю (36 часов), право на ежегодный дополнительный отпуск и повышенную зарплату. "То есть за один вредный фактор работник должен получить три вида компенсации, что само по себе неправильно,- либо один инструмент, либо второй, либо третий",- говорит заместитель главы Минздрава Александр Сафонов. Так, ведомство намерено сузить понятие "компенсация": оно будет подразумевать только денежные выплаты - доплаты к зарплате.
Более того, в Минздраве проанализировали действующие нормы и пришли к выводу, что компенсации предоставляются даже тем работникам, чьи условия труда, согласно результатам аттестации рабочих мест, не относятся к вредным и опасным. В результате при одних и тех же условиях труда работники имеют разный уровень соцзащиты, а некоторые ее вообще не получают.
Аргументируя необходимость изменений трудового законодательства, Минздрав ссылается на данные Росстата, по которым на вредных и опасных производствах в добыче полезных ископаемых, обработке, строительстве, транспорте и связи занято 3,5 млн человек, или 26,2% от общего числа занятых, а компенсации получают 5,6 млн человек, или 41% работников. "Существующий подход носит явно дискриминационный характер, что противоречит ТК. Государство должно для работников, которые подвержены воздействию одного фактора, устанавливать единую систему гарантий",- говорит господин Сафонов.
Самое главное, подчеркивают в Минздраве,- после принятия поправок работодатель сможет выбирать, что именно - сокращенную рабочую неделю, дополнительный отпуск или повышение зарплаты - предложить персоналу по результатам аттестации рабочих мест. А если работодатель исключит или сократит вредное воздействие факторов производства на работника, соответствующий компенсаторный механизм вообще применяться не будет. Чтобы такой механизм заработал, поправки в ТК вводят в сферу охраны труда системы оценки и управления профессиональными рисками на рабочих местах. "Основной задачей новой системы станет переход от реагирования на страховые случаи post factum к управлению рисками повреждения здоровья работников",- отмечает господин Сафонов. Это, по мнению чиновников Минздрава, повысит эффективность охраны труда, а главное - заинтересует работодателей в улучшении трудовых условий. Минздрав планирует рассмотрение поправок в Госдуме уже весной 2011 года.
Вчера, комментируя предложения Минздрава, глава Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков заявил "Ъ", что ФНПР ведет с министерством "трудные и тяжелые переговоры" о порядке аттестации рабочих мест, условиях и размерах предоставления компенсаций. Представители профсоюзов настаивают на том, что сначала должна быть проведена аттестация, и только потом, в течение пятилетнего переходного периода - пересмотр соцгарантий.
Дарья Николаева

Коммерсант-Ъ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 967
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 6.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх