English version
на Камчатке: 06.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1821 г. завершилась вторая кругосветная экспедиция русского мореплавателя Фаддея Беллинсгаузена

Новости


Мировые новости



16 июля 2010

Китай "избаловал" предприятия США

Ребенок, который все время был любимцем родителей, в один прекрасный день заметил, что к нему относятся так же, как и к другим братьям и сестрам. Ему сразу же стало не по себе. Такое состояние, пожалуй, схоже с текущим положением американских предприятий в Китае. После пребывания долгое время в государстве со сверх национальным режимом (super national treatment), сейчас американским и как и местным предприятиям необходимо подстраиваться под национальный режим. В связи с этим, компании США в один голос говорят о существовании торгового протекционизма в Китае и ухудшении инвестиционного климата в стране. Американские предприятия жалуются, получая прибыль
В действительности, подобные заявления в адрес Китая со стороны США не прекращают поступать с начала этого года. В январе 2010 года американское правительство получило письмо с печатями крупных корпораций, таких, как Microsoft, Boeing, которые предупредили, что китайская администрация предпринимает комплексные меры для оказания поддержки отечественным предприятиям в ущерб интересам американских компаний; в марте т.г. мировой поисковик Google объявил о выходе с китайского рынка, жалуясь на то, что их поисковые операции подвергаются цензуре с китайской стороны.
В то же время "Исследовательский доклад о деловом климате в 2010 году", опубликованный торговой палатой США, показал совсем иную картинку. Согласно документу, в прошлом году 71% из функционирующих в Китае американских предприятий были рентабельными; доходность 76% компаний оказалась не ниже их среднего показателя рентабельности во всем мире. По отношению к перспективам развития в последующие пять лет, 91% американских предприятий придерживаются оптимистичной позиции, свыше 75% компаний видят Китай в качестве одного из трех приоритетных регионов для вложения инвестиций; приблизительно 80% предприятий в 2010 году планируют увеличить объем капитальных вложений в Китае.
В начале 80-х годов прошлого века американские предприятия начали вкладывать инвестиции в Китай. Изначально объем вложенных средств составлял лишь 460 млн. долл. США. После получения прибыли американские инвестиции в Китае начали увеличиваться быстрыми темпами. Согласно статистике, за прошлый год компании США вложили прямые инвестиции в Китай в размере 3,6 млрд. американских долларов, средства были направлены в промышленность, сферу общественного питания и услуг.
За прошедшие 30 лет как американские, так и другие иностранные компании вели свою деятельность в благоприятных политических и коммерческих условиях: разнообразные проекты сокращали или освобождали предприятия от налогов; держались относительно выгодные цены на аренду земли и помещений и многое др. Поскольку в первое время после начала проведения политики реформ и открытости, система рыночной экономики в Китае еще была не усовершенствована, существовали некоторые трудности во вложении капиталов иностранными инвесторами, поэтому в то время Китаю пришлось создать и предоставить такие условия, которые применяются в государствах со сверх национальным режимом.
По поводу жалоб американских предприятий об ухудшении инвестиционного климата в Китае, профессор Центра по изучению китайско-американских отношений при Университете Цинхуа Чжоу Шицзянь сказал, что после вступления в ВТО Китай должен действовать в соответствии с правилами этой международной организации, с целью того, чтобы иностранные предприятия постепенно привыкали вести свою деятельность в условиях национального режима. Долговременная благоприятная атмосфера для проведения операций американскими компаниями привела к тому, что они начали жаловаться. Все это, по мнению Чжоу Шицзяня, исходит потому, что в прошлом Китай сам "избаловал" иностранные предприятия.
Заместитель директора Института международных отношений Народного университета Китая Цзинь Цаньжун отметил, что последние жалобы функционирующих в Китае американских предприятий в полной мере отразили двойные стандарты и эгоцентризм США. В народе говорят, что плачущие дети могут получить молока. Очевидно, что целью постоянных обвинений со стороны США по вопросам инвестиционного климата Китая, просто-напросто, является желание американских предприятий продолжать развиваться в условиях сверх национального режима. Однако это противоречит теории рыночной экономики, которую уважают и придерживаются сами американцы - у всех должна быть одна и та же стартовая линия. .
Некоторые аналитики также отметили, что США распространяют информацию об ухудшении инвестиционных условий в КНР, вероятно, с замыслом надавить на Китай и способствовать сокращению притока иностранных инвестиций в страну, чтобы весь международный капитал, в конечном счете, был сконцентрирован в США, денежные средства, в свою очередь, будут способствовать восстановлению американской экономики.

Постскриптум: открытая позиция Китая по отношению к строительству Disney Land в Шанхае

В последнее время США неоднократно препятствовали китайским предприятиям вкладывать инвестиции в страну и совершать слияния с отечественными корпорациями по причине того, что все это может "угрожать национальной безопасности". Например, одному из представителей СМИ Китая необоснованно было отказано в закупке американского еженедельника Newsweek.
В противоположность этому выступает то, что КНР занимает более открытую позицию по отношению к американским инвестициям, даже к тем проектам, которые вызывают большие споры в обществе. В том числе и проект по строительству парка Disney Land в Шанхае, который уже был утвержден китайским правительством, его реализация начнется в ноябре этого года.
Стоит отметить, что сотрудничества по проекту парка Disney Land, скорее всего, заключается в том, что администрация Шанхая предоставляет землю, подавляющую часть денежных средств для строительства и контролирует акции, а американская сторона курирует повседневное управление. Компания Disney обладает 43% акций, а китайская компания с участием иностранного капитала, находящаяся в подчинении шанхайской администрации имеет 57% акций. Напомним, что компания Disney получила акции в основном путем предоставления своего бренда и коммерческого дизайна, объем капиталовложения не большой.
Всем известно, что парк Disney Land обладает сильным культурным влиянием, представляет собой один из главных символов американской культуры. С публикации информации в СМИ о намерении строительства парка Disney Land до разглашения формы сотрудничества при строительстве, эта тема вызвала широкую дискуссию в стране. Есть как сторонники, так и противники открытия парка в Шанхае. Но, тем не менее, соответствующее ведомство в итоге одобрило проект и приняло очень выгодную форму сотрудничества с компанией Disney. Это полностью говорит об открытом и снисходительном отношении Китая к американским предприятиям и культуре США.

www.partnery.cn



Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1034
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 5.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх