English version
на Камчатке: 14.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1773 г. родился Юрий Лисянский, русский мореплаватель, командир первой русской кругосветной экспедиции.
В 1932 г. Постановление Наркомснаба СССР № 422 "Об организаци труда в рыбной промышленности"

Новости


Камчатский край



15 июля 2010

Пятерых надо убрать

Гендиректор собственника ярусоловов ООО "Камчатка-Восток" Валерий Воробьев заявления о возможной продаже своих судов, прозвучавшие на президиуме российского правительства, воспринял с удивлением.
* * *
Росрыболовство готово рассмотреть вопрос о продаже или передаче в аренду пяти из 12 камчатских ярусоловов, не обеспеченных квотами на вылов и поэтому до сих пор простаивающих у причала. До этого суда полтора года не могли выйти в море из-за юридических проблем, а сейчас, как выяснилось, квот фрахтователя хватает для работы лишь части флота. В компании-собственнике ярусоловов ООО "Камчатка-Восток" подчеркивают, что пока строившиеся на заемные средства суда обременены долгом, продать их без согласия ВЭБа невозможно, и выходом из положения видят лишь тайм-чартер. Камчатские компании к аренде ярусоловов интереса не проявляют, зато вопрос их покупки могут рассмотреть в Хабаровском крае.
В минувший понедельник на заседании президиума правительства РФ глава федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний доложил премьер-министру Владимиру Путину о том, что из 12 недавно переведенных в российскую юрисдикцию судов-ярусоловов на Камчатке на промысле находятся лишь семь, а на пять судов у фрахтователя "нет квот на вылов водных биоресурсов". "Решение достаточно простое: если будет поручение Минфина Внешэкономбанку (является залогодержателем ярусоловов - „Ъ“) и нам, мы готовы рассмотреть вопрос продажи или передачи в аренду с правом выкупа пяти судов другим компаниям Дальнего Востока", - заявил господин Крайний.
"Только чтобы это не было в принудительном порядке - все эти продажи и перепродажи", - порекомендовал главе Росрыболовства Владимир Путин. "Нет, Владимир Владимирович! Есть желающие купить. Флот самый современный, у нас новее нет", - заверил премьера Андрей Крайний. "Хорошо. Проработайте тогда", - согласился премьер, поручив вице-премьеру Сергею Собянину сформулировать соответствующее поручение Минфина.
Двенадцать судов ярусного лова были построены на кредит немецкого банка KfW кипрской компании Ohodsk Fishing Company под гарантии российского правительства в 1990-е годы. В 2001 году KfW переуступил права требования по кредиту ВЭБу. Фактически ярусоловы были переданы во фрахт российским компаниям, хотя формально находились под иностранной юрисдикцией, из-за чего в 2009 году ввиду изменений в законе о рыболовстве не смогли выйти на промысел. Рыбаки пытались решить данную проблему разными способами, в том числе обращались лично к Владимиру Путину. 6 мая 2010 года с разрешения ВЭБа право собственности на суда перешло к ООО "Камчатка-Восток", в июне прошло согласование банком договоров тайм-чартера (временного фрахта). Фактическим пользователем судов является камчатское ЗАО "Акрос". 2 июля, после простоя в порту, затянувшегося на полтора года, первые два ярусолова вышли на промысел в Берингово море.
Гендиректор собственника ярусоловов ООО "Камчатка-Восток" Валерий Воробьев заявления о возможной продаже своих судов, прозвучавшие на президиуме российского правительства, вчера воспринял с удивлением. Пока ярусоловы обременены долгом, подчеркнул он, вопрос перепродажи - "это только рассуждения". "С нами это никто не обсуждал. Пока залог не снят, суда продать невозможно", - заявил „Ъ“ гендиректор собственника. Впрочем, прибавил он, "на все воля правительства", и продать неиспользуемые суда "Камчатка-Восток", если на то будет распоряжение Минфина и разрешение ВЭБа, готово.
Обеспечить квотами на вылов все суда самостоятельно, признал Валерий Воробьев, компания все равно не сможет. "Исторически у нас не было квот - они были у "Акроса". На этот год семи судам, работающим в море, квот хватит, на следующий год ожидается даже увеличение. Но пять оставшихся судов мы однозначно квотами не обеспечим", - пояснил он. В данной ситуации, по мнению собственника, "самый короткий и реальный выход" - это заключение договоров временной аренды (тайм-чартера) простаивающих судов. "Но на сегодня желающих заключить их нет. Все боятся, что условия будут кабальными, ведь все координирует ВЭБ, у него же залог! У нас и так сегодня стоимость судов с учетом кредита в два раза больше, чем изначальная", - заявил „Ъ“ Валерий Воробьев.
Между тем, вопрос о приобретении пяти простаивающих ярусоловов уже заинтересовал другие регионы. Замминистра природных ресурсов Хабаровского края, начальник управления рыбного хозяйства Сергей Рябченко заявил вчера „Ъ“, что краевые власти поставят в известность о намерении Росрыболовства местных рыбопромышленников. "Возможно, наши предприятия поучаствуют в аукционе по ярусоловам, - мы знаем, что это отличные суда", - прибавил он. Впрочем, отметим, что остающиеся у причала ярусоловы пока далеки от выхода в море - по словам Валерия Воробьева, экипажа на них нет. "Остались одни пенсионеры и те, кому некуда идти, все остальные разбежались", - пояснил „Ъ“ гендиректор собственника.
Дмитрий Щербаков, Евгения Сычева

Коммерсант-Ъ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2096
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 13.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх