English version
на Камчатке: 13.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1681 г. родился Витус Беринг, русский мореплаватель, первооткрыватель Берингова пролива.
В 1945 г. советские войска заняли Северную Корею, Сахалин и Курильские острова

Новости


Дальний Восток и Сибирь



15 июля 2010

Идет горбуша к берегам Сахалина

Путина нынешнего года стартовала неплохо. На начало этой недели рыбаками-прибрежниками добыто более 1,7 тыс. тонн лосося, прежде всего горбуши. Это в четыре раза превышает улов на аналогичный период предыдущего "четного" 2008 года. Причем уловы с каждым днем растут, в сутки уже добывается по 300 и более тонн красной рыбы.
Как известно, первые хорошие уловы были зафиксированы на юго-западном побережье в Томаринском районе. За пару недель здесь было взято до 90 проц. от рекомендованных учеными объемов, и потому на прошлой неделе областная комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб приняла решение о приостановке с 8 по 20 июля промысла горбуши на юго-западе острова для того, чтобы заполнить нерестилища. Однако после дополнительных исследований СахНИРО увеличил прогнозный объем тамошнего вылова лососей на 600 тонн, поскольку рыба продолжает подходить к берегам.
Тем не менее в лидеры сейчас вышли рыбаки, работающие в Макаровском и Поронайском районах. А вот на северо-восточном побережье и возле Кунашира массовых скоплений лососевых пока не отмечено.
Однако, как уже сообщалось, прогнозы ученых по-прежнему оптимистичны, все готовятся к подходу большой рыбы. Упомянутая комиссия, например, уже установила перечень из 30 сахалинских рек, где будут установлены рыбоучетные заграждения (РУЗы), которые перекроют нерестилища, когда там возникнет угроза заморов. Определены также и конкретные предприятия, ответственные за пропуск лосося через РУЗы. Кроме того, 21 компания получила право ловить лосося на базовых (там, где расположены рыбоводные заводы) водоемах Сахалина и Курил.
Но все это не означает, что путина проходит гладко и без проблем. Например, только 30 июня было изменено постановление правительства № 990 от 24 декабря 2008 года, которое обязывало рыбаков доставлять уловы горбуши исключительно в порты. Это противоречило всякой логике, лососевые всегда доставлялись на берег непосредственно в местах промысла. В прошлом году администрации области пришлось принимать специальное распоряжение по этому поводу. Теперь нужда в данной чрезвычайной, по сути, мере отпала.
Однако остаются другие законодательные препоны. Например, ссылаясь на требования законодательства, пограничники запрещают работать в темное время суток на ставных неводах.
С иными контролирующими органами также продолжаются нестыковки. В частности, рыбаки опять жалуются (в том числе в правительство), что сотрудники Россельхознадзора, дублируя правоохранительные органы, Росрыболовство и Роспотребнадзор, определяют "законность добычи водно-биологических ресурсов, контролируют соблюдение выхода готовой продукции, осуществляют контроль качества и безопасности продукции промышленного приготовления", а также принуждают к проведению анализов (естественно, на платной основе) всей вывозимой за пределы области рыбопродукции в своей ветеринарной лаборатории. В противном случае партии продукции задерживаются. Этот и ему подобные вопросы неоднократно обсуждались в правительстве области, был сформирован перечень документов, необходимых при транспортировке рыбы-сырца и продукции из водных биоресурсов, который должен был максимально убрать административные барьеры, однако, похоже, помех еще хватает.
Именно поэтому по инициативе рыбопромышленников в областном министерстве сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия начала работать круглосуточная "горячая линия" для оперативного решения вопросов, возникающих при производстве, транспортировке и реализации рыбопродукции.
Кстати, стоит добавить, что вопросы организации путины волнуют не только профессионалов отрасли, но и многочисленных любителей.
Комиссия по анадромным рыбам уже утвердила 43 участка для лицензионного лова лососей. Организаторами спортивно-любительского рыболовства, как и в прошлом году, выступают ФГУ "Сахалинрыбвод", областное общество охотников и рыболовов, компания "Олимп" и два индивидуальных предпринимателя - В. Говорков и А. Ефимов. На лицензионный лов выделено 314,6 тонны горбуши, 165 тонн кеты и 2 тонны кижуча.
Однако из районов уже поступают жалобы на то, что традиционные участки лова изменены на более неудобные. В предыдущем номере "Советский Сахалин" опубликовал письмо жителей сел Новое, Восток, Лермонтовка, Вахрушев, которые считают, что переносом лицензионного участка из Нового в Туманово их толкают к браконьерству. Подобные жалобы идут и из Поронайска. Из года в год звучит один и тот же вопрос: почему я должен покупать в магазине мороженые тушки, когда я живу в трех метрах от берега моря? Решения пока нет.
В. Горбунов

Газета "Советский Сахалин"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1644
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 12.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх