English version
на Камчатке: 12.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1576 г. английский мореплаватель М. Фробишер открыл Северо-Западный морской проход
В 1960 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны Евгеньеву С.И., Мачюкинасу В.Ю.

Новости


Россия



15 июля 2010

Саратовский "залом"

Самарские рыбаки обсуждают возвращение знаменитой седьди "залом"
В этом году в Волгу (Саратовское водохранилище) зашла селёдка "залом" и успешно ловится на любительские снасти. Из сельди, которая водятся на территории России, наиболее ценным видом является "царская сельдь" или залом. Ее легко можно узнать по черной спине, поэтому ее еще иногда называют "черноспинка".
Водится она в Каспийском море, достигает в длину 36 см и содержит до 20 % жира. В отличие от других каспийских сельдей (малоценных по вкусовым качествам), она имеет очень нежное мясо, хорошо просаливается.
Самое любопытное - это присхождение залома. Засол этой сельди ведет свое происхождение еще из средних веков, когда на Руси появилась голландская сельдь, и способ ее засолки особенно пришелся по вкусу нашему народу и оказал влияние на засолку русских видов азовской и каспийской сельди, в том числе нашего залома.
- Что это еще за селедка такая, и с чем ее едят? Слышал что где то в Астрахани - Волгограде есть какая то Волжская сельдь, но у нас ни разу не видел ничо подобного. Какие наживки предпочитает? Что с ней делать то? Солить чтоль как Иваси?
- Кстати, ничего смешного нету. У меня тесть рыбачок со стажем.Он тоже говорил что раньше селёдка водилась. И не плохие экземпляры!!!
- Раньше селедка поднималась к нам и много. Даже когда ГЭС внизу поставили. В окуневых котлах ловилась будь здоров на кембрики, вот только осенью кверху брюхом почему то вниз дохлая шла. Очень бойкая при вываживании, ловить одно удовольствие.
Чистили резали кусочками и мариновали в банках в холодильнике. Очень вкусная и жирная, с покупной не сравнишь.
- А селедка называется - Залом.
- ОХ. А как я ее каждый год ловлю в Астрахани и на Каспии жуть просто!!! Когда она идет-даже на пустые крючки попадается.Удовольствие испытываешь когда тащишь афигенное.
- Ранее на Волге ловили селедку, очень крупная, называлась залом и лет 10-ть назад продавали на Ленинском крытом рынке. Очень дорого стоила и очень ценилась. Потом пропала и сейчас нет в продаже. Если проявляется в приловах-это здорово, если появится в продаже-это праздник желудка - рекомендую к пиву.

news.samaratoday.ru



Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 3019
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 11.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх