English version
на Камчатке: 06.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1585 г. в бою с ханом Кучумом погиб Ермак Тимофеевич, российский казачий атаман. Положил начало освоению Сибири Русским государством.
В 1945 г. Американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму.
В 1968 г. в Ленинграде состоялось открытие 1-й международной выставки морепродуктов - "Инрыбпром-68", ставшей в последующем традиционной в демонстрации достижений науки и техники в рыбном хозяйстве (последующие выставки состоялись в 1975, 1980, 1985, 1990, 1995 гг.)

Новости


Дальний Восток и Сибирь



15 июля 2010

За что на магаданских инспекторов жаловались президенту России

На прошлой неделе, в четверг сотрудники Магаданской государственной зональной морской инспекции провели совместный рейд с представителями Службы в городе Магадане и сотрудниками ОБЭП. Во время проверки в бухте Гертнера было выявлено нарушение природоохранного законодательства. Житель Магадана, не имевший разрешительных документов, выловил 33 экземпляра кеты и 54 - горбуши. Орудия лова: две сети, а также резиновая лодка, на которой гражданин отправился на промысел, и незаконно добытая рыба изъяты. Ведется административное расследование. Браконьеру, пойманному с поличным, предстоит понести наказание.
Случай, о котором мы рассказали, - лишь эпизод работы сотрудников ГЗМИ во время лососевой путины, на которую, как известно, приходится пиковая нагрузка сотрудников инспекции. Ее итоги подводить преждевременно. Что касается предыдущего периода, то, по словам начальника Магаданской государственной зональной морской инспекции капитана 2 ранга Сергея Антонова, его подразделение отработало вполне успешно.
- В прошлом году рассмотрено более 50 дел по фактам нарушения природоохранного законодательства, из них в отношении физических лиц - 40, должностных - 5 и юридических - 6. В общей сложности вынесены постановления о наложении штрафов на сумму около 2 миллионов рублей. Из незаконного пользования изъято 49 ставных сетей, 99 краболовок и другие орудия браконьерского промысла. Мы передали в орган дознания Службы в городе Магадане материалы для проведения расследований в рамках пяти уголовных дел. В двух случаях по ним сумма штрафов составила около 3 миллионов рублей.

- Конечно, нельзя обойтись без вопроса о специфике вашей работы…
- В Магаданской области объемы добычи морепродуктов не столь велики, как, скажем, на Камчатке. Но вместе с тем, зона нашей ответственности растянута на несколько тысяч километров. Охватить этот участок сравнительно небольшим составом сотрудников инспекции непросто.
В нашем регионе в основном ведется прибрежный промысел. Рыбалка идет круглый год. Летом в районе Олы идет сельдевая путина. В июне начинается ход лососевых. Зимой наша работа связана главным образом с контролем спортивно-любительского рыболовства. В Магадане идет подледная рыбалка наваги, корюшки. Краб ловится круглый год. 1 мая открылась навигация маломерных судов. Местные жители начали выходить в море, чтобы заниматься этим видом промысла. Так что работы нам хватает всегда.
- После завершения предыдущей лососевой путины ваши сотрудники сумели перекрыть пути вывоза браконьерской продукции…
- В октябре-ноябре прошлого года совместно с представителями Службы в городе Магадане нам удалось задержать четыре партии икры. Её везли из удаленных районов Магаданской области, где заготовили во время путины. Во всех случаях груз обнаружили при проверке прогулочных катеров, прибывших в порт. На икру сомнительного качества документов, подтверждающих законность ее происхождения, нам предоставить не смогли. В двух случаях судебные разбирательства завершились. Наложены штрафы на перевозчиков, являвшихся владельцами икры. Эти граждане, согласно выводам следствия, закупили деликатес и предполагали в дальнейшем реализовать его. Сейчас в отношении них возбуждены исполнительные производства службой судебных приставов, так как штрафы до сих пор не оплачены. Еще одно дело находится в суде. Предполагается, что икру везли из поселка Новая Иня Хабаровского края. Перевозчик от груза отказался. Для установления истинного положения дел было направлено поручение участковому Новой Ини опросить свидетелей.
- Браконьеры знают, что ваши сотрудники проверяют суда в порту. Они не делают попыток избежать осмотра?
- Действительно, незаконно добытую продукцию зачастую выгружают за пределами порта. Побережье позволяет доставить груз на лодках. Затем на автомобилях его перевозят в Магадан. Проверки на дорогах входят в юрисдикцию других структур, поэтому в подобных случаях мы работаем во взаимодействии с ними.
- В прошлом году на ваших подчинённых жаловались президенту страны...
- Да, был такой случай. Судно Усть-Магаданского рыбозавода вело промысел краба синего в заливе Бабушкина, во внутренних морских водах. Капитан судна, зная, что разрешенные сроки ловли истекли, вернулся в порт. Но судовладелец заставил продолжать промысел. Когда судно с уловом пришло в Магадан, инспектора выявили нарушение. Руководитель компании посчитал, что мы незаконно привлекаем его к ответственности. Он обратился к президенту страны к жалобой на действия сотрудников ГМИ. С точки зрения судовладельца, залив Бабушкина находится в территориальном море, где разрешен промысел в сроки, когда судно ловило краба. Но предприниматель получил ответ от Пограничной службы о том, что наши действия носили исключительно законный характер. Это подтвердила Гидрографическая служба ТОФ, которая по нашему запросу подтвердила, что залив относится к внутренним морским водам. Компанию в судебном порядке признали виновной, около полутора тонн незаконно добытого краба было изъято. Штраф, который пришлось выплатить Усть-Магаданскому рыбозаводу, составил около миллиона рублей.
- Насколько часты нарушения, связанные с незаконной добычей краба?
- Его промыслом в Магаданской области в основном занимаются любители. С ними работать сложнее, чем с судами, которые сдают уловы в порту. У крупных добытчиков проще отследить соответствие объемов и видов полученным квотам. Что касается любителей, то они, согласно правилам, могут выставлять до 5 крабовых ловушек. Объемы добычи при этом не ограничены. Мы сталкиваемся с тем, что под видом любителей в море выходят граждане с суточными ловушками. Использование этого орудия лова требует специального разрешения. Случается, рыбаки выставляют целые крабовые порядки, в которых от 5 до 20 суточных ловушек, снабженных радиомаяками. Инспекторам не раз доводилось заниматься тралением таких порядков. За один выход, бывало, мы поднимали до 60 ловушек. Краба, согласно закону, выпускали в естественную среду обитания.
- Магадан славится разнообразием крабовой продукции на рыбном рынке…
- У нас можно купить и вареного, и живого краба. В зависимости от размера цена колеблется от 200 до 500 рублей за штуку. Но порой граждане продают крабов "стихийно", где-нибудь возле магазинов. Спортивно-любительское рыболовство исключает получение коммерческой выгоды, но этот вопрос находится в компетенции представителей других структур.
- Достаточно ли техническое оснащение инспекции?
- Сегодня у нас два катера. Планируется, что в этом году придут еще несколько. В этом случае мы сможем работать более интенсивно. Конечно, хотелось бы иметь катер, который по мореходным качествам позволял бы инспекторам находиться в море 3 - 5 суток и выходить в районы промышленного рыболовства в прибрежной зоне, куда мы на своих плавсредствах добраться не можем. Тогда мы могли бы работать более эффективно.
Татьяна Шевлякова

Газета "Пограничник Северо-Востока"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1260
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 6.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх