English version
на Камчатке: 12.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1576 г. английский мореплаватель М. Фробишер открыл Северо-Западный морской проход
В 1960 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны Евгеньеву С.И., Мачюкинасу В.Ю.

Новости


Россия



15 июля 2010

"О делах наших скорбных, судебных"

В Мурманске стартовал конкурс на лучшее освещение деятельности местных судей в прессе. Поскольку данную заявку логичнее трактовать как самый правдивый рассказ о работе российских судов в общем и мурманских в частности, то наша удивительная, но реальная история вполне может претендовать на главный приз…
…Судебная эпопея моряков с краболова "Северянин" началась в августе прошлого года. Судно, принадлежащее ЗАО "РПФ Вариант", было направлено в прибрежную зону Баренцева моря на промысел краба. Отработав положенный срок, экипаж списался и пришел в компанию за окончательным расчетом. Но оказалось, что расценки в "Варианте" изменились. Если при оформлении на работу морякам пообещали "золотые горы" в виде приличных сверхурочных, ночных переработок, компенсаций за неиспользованный отпуск и еще много чего приятного, то по окончанию рейса работодатель намеривался выплатить экипажу лишь оклад, куда, по его мнению, вошли и все "бонусы". Особо жаркие споры велись вокруг режима рабочего времени. Урегулировать конфликт полюбовно не удалось, и моряки пришли за помощью в профсоюз. За дело взялся заместитель председателя Арктической региональной организации (АРО) РПСМ Юрий Брагин. Имея положительный опыт в делах подобного рода, он посоветовал морякам собрать все необходимые документы и подготовил исковые заявления. Дело старшего помощника "Северянина" рассматривалось в Октябрьском районном суде Мурманска.
Дотошно описывать судебный процесс - дело неблагодарное, поэтому сведем весь спор к двум фактам - установлению режима работы, графика вахт и подвахт и оплате за выловленного краба. Думаем, этого хватит, чтобы показать всю абсурдность ситуации и алогичность последующего судебного решения.
Даже человеку несведущему очевидно, что специфика работы в море не предполагает стабильных выходных, тем более, если судно находится на промысле. Да, в Отраслевом соглашении по организациям рыбного хозяйства на 2007-2009 годы есть пункт, говорящий о шестидневной 40-часовой рабочей неделе. Но это не значит, что в воскресенье, а также в ночные часы судно болтается в море, брошенное экипажем. Все, что касается переработок, оплачивается отдельно и называется "овертаймом".
В подтверждение своей работы в сверхурочные часы, выходные и праздничные дни старпом предъявил ежемесячные табели учета рабочего времени. Бумаги, как и положено, были подписаны ответственным лицом - вторым помощником - и заверены капитаном. Согласно табелям, истец работал и в субботу, и в воскресенье, по 8, 12 и 16 часов в сутки.
Представитель ответчика так же предъявил суду табели, заверенные капитаном, но уже без подписи второго помощника. Из них следовало, что весь экипаж "Северянина" работал на судне по 7 часов в будни и по 5 - по субботам. В воскресенья же вся команда только и делала, что щелкала семечки, лежа на диване, пока краб сам запрыгивал в ловушки. И что делает судья? Она соглашается с доводами ответчика, видимо, четко представляя себе эту картину: раз в неделю экипаж вешает замок на машинное отделение и рулевую рубку и ложится на диван. А то и вовсе - одевает на ноги ведра и бежит по морю на берег отдохнуть в свой законный выходной!
На втором этапе стали разбираться по поводу крабов. При выходе истца на промысел работодатель утвердил следующие расценки на рыбопродукцию: 75 рублей на экипаж за килограмм живого краба и 35 - за килограмм снулого.
Истец утверждал, что выловленный и сданный краб был живой. Представители ответчика в свою очередь клялись, что дохлый. Отстаивая свою позицию, работодатель привел на судебное заседание свидетелей - индивидуального предпринимателя, приобретавшего несколько партий злополучных крабов, и главного технолога "РПФ Вариант", а также предъявил копии товарных накладных, где под первоначальной записью "живой" от руки дописали "снулый". В пользу истца свидетельствовали его коллеги по "Северянину" и подписанная капитаном справка о том, что за рейс экипаж выловил и сдал "12 068 кг краба камчатского живого".
Совершенно справедливо судья предположила, что качество продукции оценивалось при ее приемке и разгрузке в порту. При этом, по мнению той же судьи, должны были присутствовать главный технолог предприятия или судна, представитель покупателя и незаинтересованное лицо - специалист, ветеринарный врач или инспектор Государственной ветеринарной службы. И это опять же совершенно справедливо. Но вот что удивительно: при 17-ти сдачах крабов в порту в период с сентября по декабрь ни разу не присутствовало "незаинтересованное лицо". Об этом свидетельствовали отсутствие соответствующих записей в журнале посещаемости судна и показания свидетелей истца.
По убеждению же представителей ответчика, качество продукции вполне мог "на глаз" оценить предприниматель, который и показал, что "из 335 экземпляров 226 являлись мертвыми". Видимо, не пожалел бизнесмен своих сил и времени и собственноручно взялся пересчитать "крабовы души". "Я визуально могу определить, живой краб или нет", - заявил он в суде.
Но, несмотря на всю абсурдность ситуации, судья целиком и полностью встала на сторону ответчика и отказала морякам в праве на вознаграждение за труд.
Истцы долго не горевать не стали и с помощью профсоюза направили надзорную жалобу в Верховный суд РФ в надежде, что уж в Москве-то разберутся, что к чему. Каково же было удивление, когда в ответ пришел отказ в передаче жалобы на рассмотрение. Быть может, и правда ежедневный труд мурманских рыбаков на открытой палубе, где от планширя до осеннее-зимних вод Баренцева моря нет и двух метров, не стоит и ломаного гроша?...

Российский профессиональный союз моряков


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1240
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 11.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх