English version
на Камчатке: 06.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1821 г. завершилась вторая кругосветная экспедиция русского мореплавателя Фаддея Беллинсгаузена

Новости


Россия



12 июля 2010

Бюджетную дыру затопят шоколадом

Минэкономразвития вслед за Минфином стало придумывать, какие еще можно ввести акцизы. "Я сейчас не буду говорить о конкретных товарах, потому что сейчас мы ведем расчеты", - сообщила глава МЭР Эльвира Набиуллина. По ее словам, конкретные предложения прозвучат во второй половине июля.
Однако ранее в СМИ просочилась информация о том, что министерство рассматривает возможность введения акцизов на "товары роскоши" - ювелирные изделия, фарфор, ковры, меха и даже... шоколад. По сути, речь идет о частичном восстановлении отмененного в 2001 году списка подакцизных товаров.
Причины акцизного законотворческого зуда Минэкономразвития те же, что и у Минфина. Дефицит госбюджета по итогам полугодия составил 2,3% ВВП, однако по итогам исполнения всех расходов за год достигнет, как ожидается, 5,4% ВВП (2,4 трлн рублей). Страна живет не по средствам, и срочно необходимо искать новые источники бюджетных пополнений. В частности, Минфин предложил повысить акцизы на водку, табак и бензин. С бензином правительство пообещало определиться до конца месяца.
Вводить "драконовские" акцизы на водку не разрешил лично премьер-министр РФ Владимир Путин - ведь в 2012 году выборы, и чересчур злить электорат не стоит. Тем более, и без этого сегодня действует программа "плавного" повышения водочных акцизов на 10% в год.
По табаку вопрос сейчас решается, но сторонники здорового образа жизни уже "пляшут на костях" курильщиков. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России курят более 40% населения (22% женщин и 60% мужчин), и если акциз увеличить втрое (до 15 рублей за пачку), казна получит дополнительно 170 млрд рублей в год. При этом сотрудники ВОЗ считают, что акциз должен достигать 70%, а сама пачка в рознице стоить 200-300 рублей.
Со своей стороны, МЭР не только не спешит оглашать перечень будущих акцизов, но и не говорит, какую долю в процентах от стоимости товара они должны составлять. Одна из причин подобной осторожности в том, что отрасли, призванные стать акцизными донорами, сейчас сами чувствуют себя не лучше дырявого бюджета.
С ковров взятки гладки - их россияне в кризис перестали покупать вообще. Фарфор также теряет покупателей, а производители никак не могут найти денег на модернизацию (по данным Федеральной службы статистики, последние пару лет производство падает ежегодно примерно на 20%).
Печальна ситуация и с некогда знаменитой российской пушниной. Например, звероводческие хозяйства Дании за год производят 11 млн шкурок норки, а России - до 2,7 млн штук. В Финляндии песца производят 2 млн шкурок, а в России - 380 тыс. Отрасль постепенно деградирует, 80% мехов, которые продаются в России - импортные.
У ювелиров дела идут несколько лучше. Однако кризис сказался и на этой сфере. По данным Пробирной палаты РФ, за прошедший год золотых изделий российских производителей было апробировано около 27 млн штук (72 тонны) - выпуск снизился на 38%. При этом, по оценке главы НП "Союз участников рынка драгоценных металлов и драгоценных камней" Флуна Гумерова, доля ювелирного контрафакта в разных регионах РФ составляет от 30% до 50% оборота. Введение акцизов приведет к еще большему увеличению теневого рынка. Кроме того, как считает гендиректор "Росювелирэксперта" Ольга Миронова, акцизы резко ударят по инвестиционной привлекательности ювелирной отрасли. А ведь до последнего времени модернизация отрасли шла хорошими темпами даже без господдержки.
Не сладко сегодня живут и производители шоколадных изделий. В конце июня цена какао-бобов на мировых биржах достигла 32-летнего максимума, так что шоколад будет дорожать и без введения акцизов. При этом, по данным Profi Online Research, в российских городах-миллионниках более половины молодых людей покупают шоколадные батончики 1-3 раза в неделю, а каждый пятый - ежедневно. А по данным bsmarket.ru, 53% россиян балуют себя шоколадом 2-3 раза в неделю, 33,7% - 2-3 раза в месяц, еще 6,7% - 1 раз в день и чаще. Тоже мне - роскошь!
То есть, охотясь за акцизами, Минэкономразвития надеется "доить" отрасли, которые чахнут и без лишнего налогового бремени. Как сообщил "Росбалту" консультант департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Андрей Чернявский, каждая из указанных инициатив заслуживает тщательной проработки. "Не стоит забывать о том, что реализация проекта может привести к распространению коррупционных схем ухода от уплаты налога на предметы роскоши - расширению теневого рынка", - предупреждает эксперт.
Игорь Чубаха

ИА "Росбалт"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 984
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 5.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх