English version
на Камчатке: 10.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1994 г. было принято постановление Генеральной Ассамблеи ООН о том что, каждый год 9 августа будет отмечаться Международный день коренных народов на протяжении Международного десятилетия коренных народов мира.

Новости


Камчатский край



12 июля 2010

Специалисты из Москвы изучают феноменальных рыб Кроноцкого заповедника

"Фото"
Большая научная рыбалка началась на водоемах Кроноцкого заповедника. Группа специалистов из 4 российских институтов отправилась на первозданные реки и озера для исследования популяций тихоокеанских лососей, форелей и гольцов. Многие из уникальных камчатских видов рыб малоизученны до сих пор.
Специалисты Кроноцкого заповедника, МГУ им.Ломоносова, ИПЭЭ РАН, ВНИРО и КамчатНИРО - такой представительный ученый квинтет на территории биосферного резервата работает впервые. Чтобы охватить все участки, исследовательские отряды разделились: первые отправились на Кроноцкое озеро, вторые в район Семячинского лимана (зона геохимической аномалии), а третьи к бессейнам рек Кроноцкая, Богачевка, Ольга и Татьяна.

Нерка

"Магнетизм Кроноцкого заповедника для ученых понять легко, эти реки и озера и в наши дни остаются нетронутыми цивилизацией. Это природный эталон восточной Камчатки, где сообщества рыб сохраняются в первозданном состоянии, а их разнообразие поражает. Проект по изучению ихтиофауны заповедника рассчитан на 5 лет, и я уверен, в чистых заповедных водах нас ждет не одно открытие" - поделился Григорий Маркевич, ихтиолог ФГУ "Кроноцкий заповедник".
В исследованиях участвуют 15 человек - специалистов и студентов ихтиологов, гидробиологов, паразитологов, гидрохимиков и гидрологов. Работа предстоит кропотливая и мокрая: большинство манипуляций нужно производить в воде. После измерений и просчетов каждую пойманную особь, кроме тех, у которых берут ткани на анализы, возвращают в родную стихию. На твердую землю исследователи планируют вернуться в конце сентября.

Голец

Изучают чавычу, горбушу, кету, кижуча, нерку, мальму, кунджу, микижу, а также длинноголовых, носатых и белых гольцов и коканей. Многие из этих видов и подвидов- узкоареальные эндемики, которые водятся только на Камчатке.
Любопытна кокань, это жилая форма нерки, возникшая в озерах, изолированных от океана активной вулканической деятельностью. Статус и родственные связи гольца и его видов, таких как например мальма и кунджа, и сегодня вызывают жаркие научные дискуссии.
Исследователи будут измерять длину и массу рыб, определять пол, брать образцы тканей для различных анализов, в том числе и генетического, метить рыбу с помощью подвесных или электронных бирок. Работы по изучению водоемов тоже масштабные: это определение температур воды и воздуха, глубин, прозрачности, электропроводности, уровня осадков, количества солнечной энергии, атмосферного давления, направления и скорости ветра и т.д.

Икра нерки

Некоторые реки Камчатки остаются на ихтиологической карте белым пятном, у специалистов до сих пор нет полного списка всех обитателей. Цель проекта - детально изучить видовой состав, численность, распределение и пути миграции рыб Заповедника. Исследование незатронутых человеческой деятельностью лососевых рек севера заповедника, вулканических рек его юга, а также уникальной экосистемы озера Кроноцкое важно для сохранения их уникального разнообразия.
Елена Вертянкина

www.kronoki.ru



Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1608
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 9.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх