English version
на Камчатке: 10.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1904 г. пытаясь прорваться к Владивостоку из осажденного Порт-Артура, на броненосце "Цесаревич" погиб командир русской эскадры адмирал Вильгельм Витгефт
В 1905 г. Япония назвала присоединение к ней Сахалина обязательным условием мирного договора с Россией
В 1941 г. дата гибели сторожевого корабля "Туман" (бывшего РТ-10 "Лебедка") в Кольском заливе
В 1955 г. Родился Погодаев Евгений Геннадьевич, зам. директора КамчатНИРО

Новости


Эксклюзив



14 июля 2010

На похмелье. Когда День рыбака прошел

Мария Марико - практикантка факультета журналистики Камчатского государственного университета имени В. Беринга. Мы попросили ее сделать обзор по коррупции в рыбной отрасли. Журналистское расследование она вела самостоятельно. Мы не вмешивались в ее работу.
Но оценить то, что видит в отрасли человек со стороны, не искушенный в профессиональных тонкостях и нюансах, а просто анализирующий факты, уже изложенные в СМИ, мы попросили бы профессионалов.
Что же происходит в рыбном королевстве, если уже девочки-студентки видят, что король то наш ГОЛ!
Но ведь короля ДЕЛАЕТ его СВИТА! Не так ли?
* * *

ФАР: у нас все под контролем!

События, касающееся работы Росрыболовства, все чаще носят негативный характер.
Однако само агентство никак не хочет это признавать. На все есть свои ответы и разъяснения. Всё происходящее в стенах ФАРа заранее известно начальству, которое, в свою очередь, ждет более удобного момента, чтобы поймать сослуживцев-коррупционеров (возросшее количество уличенных во взяточничестве чиновников). А отзывы рыбопромышленников о некачественной работе агентства оказываются вдруг протестом "серого бизнеса"...

Кому нужна отставка Крайнего?

27 апреля этого года рыбаки Сахалина направили телеграмму первому заместителю Председателя Правительства РФ Виктору Зубкову, полпреду Президента в ДВФО Виктору Ишаеву, Губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину. В своем письме они требуют отправить в отставку руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего.
Рыбацкая общественность Сахалинской области совместно с экологическими организациями озабочена тревожной ситуацией в рыбопромышленном комплексе, сложившейся в результате действий руководства Федерального агентства по рыболовству. В частности, рыбакам "надоело терпеть давление и произвол людей, далеких от интересов рыбаков, отрасли и страны, но близких интересам отдельных лиц". "Любая программа по развитию отрасли и наведению в ней порядка превращается в схему по изъятию финансовых средств в пользу чиновников, близких к руководству ФАР".
Рыбоводы области не могут выпустить мальков лососевых по вине Росрыболовства,
которое "не подписывает договоры на искусственное воспроизводство с владельцами частных рыбоводных заводов".
Рыбакам "не нужны постоянные призывы руководителя Федерального агентства о необходимости строительства нового флота, когда самый современный на данное время флот стоит уже более года, а полторы тысячи квалифицированных рыбаков находятся без работы, создавая при этом социальную напряженность".
Рыбацкая общественность выступает против объединения сахалинского и камчатского территориальных управлений Росрыболовства. Такое объединение приводит к созданию коррупционной схемы, "выводятся из-под налогообложения значительные объемы вылова лососевых", "сводится "на нет" роль областной Комиссии по анадромным видам рыб".
По мнению рыбопромышленников, для продвижения своих интересов из состава Комиссии выводятся кандидатуры, "одобренные рыбаками и Администрацией области, и вводятся лица из числа подчиненных Федеральному агентству структур".
Также в ведомстве "отсутствует прозрачная кадровая политика, на ответственные посты назначаются люди, которые компрометируют себя и Росрыболовство своими поступками, за что подвергаются уголовному преследованию".
Эти доводы говорят о том, что "в Росрыболовстве создана порочная система, ответственность за которую должен нести первый руководитель и его ближайшее окружение". Логическим выходом из этой ситуации, по мнению рыбаков, должна стать отставка руководителя Федерального агентства по рыболовству.
Телеграмма была подписана НКО "Ассоциация рыбопромышленников Сахалина", Ассоциацией "Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области", Ассоциацией рыбопромышленников Анивского залива, НКО "Долинская Ассоциация рыбопромышленников", Ассоциацией рыбопромышленников Смирныховского района, Ассоциацией прибрежного промысла Корсаковского района, Ассоциацией рыбопромышленников Невельского района, Клубом рыбопромышленников Сахалина, Региональным общественным объединением "Экологическая вахта Сахалина".
Ответ главы Росрыболовства не заставил себя долго ждать. По сообщению РИА Новости за 28 апреля, Андрей Крайний расценил критику со стороны промысловых компаний и ассоциаций Сахалина как протест "серого" бизнеса против усилий властей по легализации рыбной отрасли. Об этом он заявил журналистам в рамках международной выставки European Seafood Exposition 2010.
"Есть в рыбацком сообществе, и не только на Сахалине, те, кто не хочет легализации бизнеса. Речь идет не только о браконьерстве, но и об уходе от налогов, занижении стоимости рыбы", - сказал Крайний. Он отметил, что это не первое письмо: такая реакция "серого" бизнеса наблюдается всякий раз, когда власти начинают выводить этот бизнес "на чистую воду".

Чиновники: что хотим, то и творим!

В последнее время часто появляются сообщения о том, как очередной чиновник попадается на взятке. Коррупция в стране растет, количество возбуждаемых дел тоже. Сферу рыболовства это явление также не обошло стороной.
Так, одним из самых громких дел этого лета является задержание двух чиновников Росрыболовства. 24 июня были задержаны начальник отдела государственного контроля Росрыболовства Роман Постников и его заместитель Борис Симонов по подозрению в получении взятки в 10 млн рублей. Во время преследования Борис Симонов, пытаясь избавиться от улики, выбросил денежные купюры из окна машины.
В ходе следствия установлено, что подразделение Романа Постникова проводило проверку в отношении ООО "Лючия плюс" на предмет соблюдения законодательства. Постников и Симонов решили использовать эту ситуацию в свою пользу. В марте этого года они вышли на гендиректора фирмы и в ходе неоднократных встреч предложили гендиректору сделку. Чиновники обещали прекратить проверку, подписав нужные документы, а также сфальсифицировать договоры на пользование РПУ в Подмосковье, чтобы привести их в соответствие с действующим законодательством. Однако гендиректор сразу обратился в ФСБ...
Сейчас оба чиновника находятся под арестом, против них возбуждено уголовное дело. Им грозит до 12 лет лишения свободы.
Примечательно, что Роман Постников не впервые нарушает законодательство. Прошлым летом он был уличен в браконьерстве. (Статья "Контрольный отлов", а также оперативная запись с места события опубликованы на сайте www.rybak-rybaka.ru.)
Однако чиновник так и не был привлечен к ответственности. Известно, что начальником Красносельского поселкового отделения милиции было направлено письмо на имя руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего с описанием обстоятельств дела и просьбой разъяснить ряд вопросов в целях, "полного и объективного рассмотрения проверочного материала".
Очевидно, дело не получило развития. Только после недавнего задержания вспомнили о событиях прошлого года. Но пока обвиняют Постникова в получении взятки, но никак не в браконьерстве.
Это не единственная история, связанная со взяточничеством в Росрыболовстве. Вернемся немного в прошлое, заглянув на сайт СКП РФ.
В апреле этого года по подозрению в вымогательстве был задержан помощник руководителя Росрыболовства Игорь Бакулин. Сумма взятки приблизительно оценивается в 250 тысяч долларов. По данным следствия, эти деньги он требовал у представителя одной из коммерческих фирм за содействие при проведении аукциона на вылов тихоокеанского лосося. В качестве посредника Бакулин использовал своего знакомого - гендиректора ООО "Торговое товарищество "Русские традиции" Александра Васильева. В настоящий момент ведется следствие, продолжается расследование уголовного дела.
За месяц до этого предстал перед судом другой сотрудник Росрыболовства - за злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог. Приговор был вынесен государственному инспектору Северо-Восточного территориального управления ФАР, сотруднику отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биоресурсов и регулирования рыболовства по Чукотскому автономному округу Владимиру Неверкееву. Следствием было установлено, что инспектор в 2008 году возбудил в отношении граждан дела об административных правонарушениях, касающихся правил добычи водных биологических ресурсов и иных правил рыболовства (ч. 2 ст. 8. 37 КоАП РФ). На самом деле этих правонарушений не было.
В сентябре 2009 года в Камчатском крае был задержан сотрудник Росрыболовства по подозрению в совершении разбойного нападения. Установлено, что старший госинспектор оперативного отдела ФАР Северо-Восточного территориального управления по Камчатскому краю Андрей Трухачев, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, вместе с директором ООО "Большерецк" Сергеем Кайдаловым и Игорем Черненко (сторожем этого предприятия), совершил нападение на троих граждан, занимающихся сбором ягоды. Применяя к ним насилие, угрожая оружием, злоумышленники похитили у потерпевших личные вещи и имущество на сумму более 10 тыс. рублей. Сейчас все трое находятся в изоляторе временного содержания. Расследование уголовного дела продолжается.
В январе 2010 года было завершено расследование уголовного дела в отношении начальника Нижне-Волжского отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды обитания Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Сергея Куликова и его пособника Антона Балыкова. Они обвиняются в получении взяток за покровительство незаконного вылова рыбы. Установлено, что в апреле прошлого года Куликов через посредника Балыкова получил от одного из рыболовов взятку в сумме 50 тысяч рублей за покровительство при вылове рыбы в запретной зоне. В июле 2009 года при передаче очередной суммы денег в размере 250 тысяч рублей Балыков был задержан.
Допуск к участию в конкурсах, предоставление рыбопромысловых участков, выдача разрешений на вылов определенного количества водных биоресурсов - сферы, наиболее подверженные коррупции.
Ноябрь 2009 года. Работа Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства подверглась тщательной проверке, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения.
Во-первых, было установлено, к участию в конкурсах на право заключения договоров о предоставлении РПУ допускались лица, которые не могли должным образом осуществлять рыбный промысел. Эти лица признавались победителями конкурса. Во-вторых, выявлены факты, когда сотрудники управления выдавали разрешения на добычу водных биоресурсов в объеме, превышающем установленные Росрыболовством квоты. Кроме того, сотрудники управления заключили ряд незаконных договоров, определявших порядок выплаты предпринимателями компенсаций, за счет которых должно осуществляется искусственное воспроизводство водных биоресурсов. По этим договорам деньги перечислялись на счета нескольких рыбоводных предприятий, определенных управлением. а не в федеральный бюджет. (По материалам РИА "Новости")
Май 2010 года. К дисциплинарной ответственности привлечены сотрудники Новосибирского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания.
Во время проверки, проведенной управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе, были выявлены грубые нарушения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Верхне-Обским теруправлением выдавились разрешения на изъятие водных биоресурсов в объемах, значительно превышающих установленные договорами пользования водными биоресурсами. Проверкой выявлены факты незаконных отказов в допуске к участию в конкурсе, а также незаконных допусков к участию в них. (По материалам prokuratura-nso.ru)
Подобные нарушения происходят из года в год. Достаточно вспомнить путину 2008 года на Сахалине, когда руководители СКТУ и ФГУ Сахалинрыбвод превышали свои должностные полномочия, действуя в интересах определенных предприятий. Рыбаки Сахалина не раз сообщали о правонарушениях в высшие инстанции, однако их словно не слышали. Спустя время, руководители были смещены со своих должностей. Теперь руководитель СКТУ находится в федеральном розыске, а его помощник - в новой должности (сейчас он начальник ФГУП "Азово-Черноморское бассейновое управление по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства").

Куда уходят деньги?

В ФАРе не все в порядке не только с кадрами, но и финансами. Так, недавно были озвучены результаты проверки исполнения федерального бюджета Росрыболовства за 2009 год. По сообщению РИА "Новости", счетная палата РФ выявила нарушения в использовании бюджетных средств Росрыболовством на общую сумму 2,9 миллиарда рублей.
Проверка показала, что в 2009 году Росрыболовство не осуществляло должный контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью платежей, являющихся доходами бюджетной системы РФ.
Аудиторы выявили, что в Росрыболовстве отсутствует утвержденный внутренний акт по определению нормативов материальных и трудовых затрат на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, что привело к неэффективному использованию средств федерального бюджета.
Счетная палата также заявляет о неэффективном использовании средств федерального бюджета, выделенных Росрыболовству в 2009 году, в форме бюджетных инвестиций в объекты капстроительства госсобственности РФ.
* * *
"Теперь нам говорят: "Зачем вам деньги? Вы ими разбрасываетесь"", - пошутил на пресс-конференции в "Комсомольской правде" руководитель Росрыболовства Андрей Крайний (по поводу задержания Постникова и Симонова).
Шутки шутками, а невольно задумываешься, а действительно - зачем?

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1564
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 10.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх