English version
на Камчатке: 14.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1773 г. родился Юрий Лисянский, русский мореплаватель, командир первой русской кругосветной экспедиции.
В 1932 г. Постановление Наркомснаба СССР № 422 "Об организаци труда в рыбной промышленности"

Новости


Дальний Восток и Сибирь



09 июля 2010

"Белым золотом" мы богатеем

Запасы ряда промысловых видов рыб у берегов Сахалина постепенно восстанавливаются.

Самая ценная рыба

Для сахалинцев слово "минтай" привычно как сама жизнь. Между тем живущие за пределами Тихоокеанского региона люди открыли для себя эту рыбу сравнительно недавно, после того как в середине 80-х годов прошлого века удвоился ее промысел на Аляске.
Ныне минтай уже основательно укоренился в меню североамериканцев и европейцев. Его продают в любом супермаркете в виде тушек и филе, изготавливают из него котлеты, "крабовые палочки" сурими, фишбургеры и т.д. Кое-где его даже почетно именуют "аляскинским белым лососем". Иными словами, промысловая ценность этого вида во всем мире непрестанно растет.
Британский исследователь Чарльз Клавер утверждает, что запасы минтая сегодня представляют "самый большой в мире источник съедобной рыбы". Ежегодно в Тихоокеанском регионе его добывается более 3 млн. тонн. Однако последние пару лет из-за усиленного вылова популяция минтая у берегов США значительно снизилась, и, как следствие, в 2010 году на вылов установлена самая низкая квота за три минувших десятилетия.
В нашей же области происходит прямо противоположный процесс. Об этом свидетельствуют сахалинские ученые из научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО), которые из года в год внимательно следят за отечественной популяцией ценной промысловой рыбы, называемой в народе "белым золотом".
- Ежегодно мы проводим большое количество экспедиций, нацеленных на определение запасов различных биоресурсов, - сообщил заместитель директора СахНИРО по науке Андрей Саматов. - К важнейшим из них относится изучение минтая, который является самым многочисленным видом на Сахалине, по объему превосходящим даже лосося.

Куда исчезает сельдь?

С 7 по 23 июня сотрудники института на судне "Дмитрий Песков" провели плановые исследования в районе северо-восточного Сахалина, изучив распределение икры минтая и половозрелых особей, чтобы произвести оценку запасов рыбы.
Исследования были организованы лабораторией морских промысловых рыб СахНИРО. На мои вопросы ответил ее заведующий, кандидат биологических наук Ким Сен Ток.
- Прежде всего, как прошла экспедиция, каковы результаты?
- Результаты очень хорошие, практически все планы выполнены. В общей сложности произведено 89 сборов икры, 30 тралений и на анализ было взято около 2 тысяч особей минтая. Обследована вся акватория вдоль побережья северо-восточного Сахалина.
Нерест минтая сейчас уже в полном разгаре, отнерестилось примерно 40 проц. рыб. Пока мы еще не обработали полностью все данные, но по предварительной оценке количество икры не уступает результатам прошлого года. А значит, ситуация, по меньшей мере на ближайшие пару лет, будет благоприятной, запасы минтая сохранятся на высоком уровне.
- А в целом минтая становится больше?
- Да, в последние три года его численность у северо-восточного Сахалина увеличивается. Это традиционный район промысла, где еще в 70-80-е годы прошлого века вылов достигал 200 тысяч тонн за год. Но потом постепенно произошло снижение, и в начале 2000-х годов уровень вылова был минимальный, где-то около 1000 тонн.
И вот ситуация снова стала исправляться. Три года назад вылов опять превысил 10 тысяч тонн. А в прошлом году мы добыли порядка 47 тысяч тонн минтая. И это не предел, потому что, скорее всего, рост в ближайшие 3-4 года будет продолжаться.
Кстати, уменьшение численности популяции в прошлые годы наблюдалось не только по минтаю, но и по большинству других видов рыб, в том числе по камбале, треске, сельди. Но поскольку минтай - самый важный промысловый вид в нашем районе, то снижение его численности серьезно отразилось на промысле. Все суда уходили к Камчатке, чтобы хоть что-то поймать. Сейчас, наконец, положение меняется в лучшую сторону.
- Каким образом определяются квоты на вылов?
- Мы допускаем вылов около 25-30 проц. от промысловой части, то есть от взрослых особей. Но все прогнозы проверяются, кроме того, Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), который более осторожно подходит к нашим оценкам и снижает квоты. В прошлом году была разрешена добыча порядка 50 тысяч тонн минтая.
- Какие районы, кроме северо-восточного, еще исследуются?
- В нашем ведении вся акватория Сахалина и Курильских островов, от Камчатки до Хоккайдо, от материка и до открытого океана. Мы, разумеется, планируем каждый год различные съемки по всем этим районам.
В начале года была произведена подобная икорная съемка по минтаю у западного Сахалина. К сожалению, выяснилось, что там запасы еще в худшем состоянии, чем в начале 2000-х годов, поголовье совершенно не восстанавливается. Мы поймали всего лишь десяток икринок, а это крайне мало. Но проверить было нужно, потому что в последний раз исследование проводилось несколько лет назад - с такими же неутешительными результатами.
В конце года мы планируем экспедиции у Южных Курил и восточного Сахалина, но это - траловые съемки, при которых будет учитываться, кроме минтая, практически весь комплекс пелагических и донных рыб.
- Что можно сказать о запасах других промысловых рыб в области?
- У нас неплохие запасы трески - главным образом на Курильских островах. У Северных Курил промысел очень интенсивно ведется с 80-х годов, ежегодно вылавливается несколько тысяч тонн. У Южных Курил до недавнего времени серьезного промысла как такового не было, но только за последние два года цифры вылова выросли до 3-4 тысяч тонн.
У западного Сахалина раньше имелась большая популяция трески - к сожалению, ее численность упала так же, как минтая и сельди. В целом с конца 90-х годов мы наблюдаем очень низкие запасы всех промысловых рыб в районе Татарского пролива, и они до сих пор не восстанавливаются. Почему - трудно сказать.
Точно так же в западных водах в последние годы резко уменьшился запас камбалы. Мы это связываем в основном с промыслом на зимовальных скоплениях. Камбала зимой уходит на большие глубины, на 500-800 м, собирается вместе и там зимует. Раньше ее ловили летом, когда она подходила к берегу, и это не оказывало большого влияния на популяцию. Но сейчас промысловики узнали место зимовки и интенсивно облавливают его уже в течение лет пяти, отчего камбалы там практически не стало. Мы предлагали установить запрет на вылов со следующего года, но пока такое решение не принято.
Несколько тысяч тонн камбалы ежегодно добывают в заливе Терпения, где ее популяция велика. В небольших количествах ее ловят на Северных Курилах, а на Южных промысел пока развит слабо.
Что касается сахалино-хоккайдской сельди, то ее было очень много около 100 лет назад, но начиная с 50-60-х годов прошлого века и вплоть до настоящего времени популяция сильно упала. В течение 20 лет вылов сельди на Дальнем Востоке снизился с миллиона до десятков и даже единиц тысяч тонн, а это означает, что промысел почти не ведется. Тем не менее численность сельди, обитающей у западного и восточного Сахалина, все так же остается на низком уровне. И хотя другие популяции, в том числе и охотская, немного восстановились, особых перспектив здесь я пока не вижу.
- Такие изменения популяции разных видов рыб связаны с человеческой деятельностью?
- В какой-то мере да, на некоторых видах ощущается влияние промысла, но оно идет совместно с естественным воздействием среды. Поэтому сказать, что именно промысел оказал решающее влияние на тот или иной процесс, мы не можем.
Гораздо более существенна связь с изменениями климата, среды обитания, направления и силы течений. К сожалению, у нас в СахНИРО сейчас во всех научных областях острая нехватка специалистов, поэтому в данном направлении исследования развиваются плохо. Можно сказать только, что есть определенные цикличные периоды, которые отражаются на размножении рыб.
Но в целом, по сравнению с началом десятилетия, мы входим в этап восстановления численности многих промысловых видов рыб, и это очень хорошо для развития промысла, для экономики Сахалина и Курил. Ближайшие два-три года покажут, насколько эта тенденция будет продолжаться в дальнейшем. Пока лишь можно сказать, что перспективы для рыболовства в районе неплохие.
Александр Губер

РИА "Сахалин-Курилы"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1007
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 13.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх