English version
на Камчатке: 07.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1585 г. в бою с ханом Кучумом погиб Ермак Тимофеевич, российский казачий атаман. Положил начало освоению Сибири Русским государством.
В 1945 г. Американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму.
В 1968 г. в Ленинграде состоялось открытие 1-й международной выставки морепродуктов - "Инрыбпром-68", ставшей в последующем традиционной в демонстрации достижений науки и техники в рыбном хозяйстве (последующие выставки состоялись в 1975, 1980, 1985, 1990, 1995 гг.)

Новости


Мировые новости



08 июля 2010

Доверие к IWC падает

Исландские китобои открыли очередной промысловый сезон (Whailing-2010) сразу после ежегодной сессии Международной китобойной комиссии - International Whaling Commission (IWC) в марокканском Агадире. Попытки модифицировать действующий мораторий на промышленную китовую охоту и обсудить новый десятилетний план по урегулированию китобойного промысла оказались безуспешными.
62-е ежегодное заседание (IWC62) продолжалось 5 дней - с 21 по 25 июня, а уже через несколько дней из Рейкьявика на промысел вышли два китобойных судна, обозначив начало сезона. Обычно в Исландии он продолжается 100 дней. Исландские СМИ напомнили квоту на 2010 г.: 150 финвалов (+ 25 экземпляров не взятых в прошлом году). Несколько первых добытых китов уже доставлены на берег и переработаны на китобойной станции Hvalfjord на юго-западе Исландии.
Исландия, Норвегия и Япония не соглашаются на полный запрет промысла и отстаивают свое право на изъятие китов. Япония ведет добычу в рамках научной программы, Норвегия и Исландия продолжают полноценный коммерческий промысел. Большинство мяса попадает в рестораны и на обеденные столы домашних любителей китовой продукции. Попытки найти компромисс между странами, продолжающими промысел китов, и их противниками, оказались бесплодными. IWC не может примирить конфликтующие стороны. Участники очередной сессии не смогли придти к согласию даже по основным вопросам. Уже через два дня после начала встречи представитель Аргентины (Susana Ruiz Cerutti) заявила, что проект протокола сессии не отвечает интересам стран Латинской Америки. В нем предполагалось продолжение промысла китов Исландией, Норвегией и Японией в научных целях под международным контролем. Но такое решение могло узаконить японский промысел в Антарктике в интересах науки и не привести к существенному сокращению уловов.
Переговоры по мирному урегулированию процесса китобойного промысла продолжаются уже не один год. Становится очевидным, что для решения вопроса потребуется еще много времени. По словам представителя США (Monica Medina), ситуация тупиковая, причем конкретную вину возложить не на кого. Другие делегаты в умеренных выражениях пытались привлечь к ответственности за срыв в переговорах своих оппонентов. Японская сторона (Yasue Funayama) считала, что основная цель встречи - восстановление функций IWC как организации по управлению ресурсами. Но большинство стран, выступающих против охоты на китов, хотели бы превратить IWC в предприятие по их охране. Такие предложения для Японии непонятны. Япония согласна сократить квоту от 935 до 200 китов в течение 10 лет, что представляет собой значительный шаг вперед в решении проблемы и могло быть приемлемым для всех. Похоже, что Япония показала реальную гибкость в китобойной политике и готовность к компромиссу, но стороны не смогли прийти к согласию. Причина очевидна - отсутствие политической воли к компромиссу. Дальнейший путь вперед сейчас находится в тумане. Многие делегаты задавались вопросом - есть ли вообще возможность оставлять вопрос открытым еще на год, если прийти к соглашению невозможно?
В итоге JWC завершила дискуссии о своем будущем и основной проблеме без достижения консенсуса между конфликтующими сторонами. В протоколе пришлось отметить: "Напряженная работа на протяжении последних двух лет привела к более глубокому пониманию различных мнений и улучшению атмосферы доверия. Принято решение сделать паузу и дать сторонам время на размышление до 2011 г.". На заключительном заседании IWC по инициативе секретаря д-ра Ники Гранди разразилась овация. Как и принято в таких случаях, участники хвалили секретаря за неутомимую энергию, эффективность и мудрость. А уже через три дня после международной сессии (29 июня) исландские китобои снова вышли в море на добычу финвалов.

Добыча китов по видам и странам в 2008/2009 г., экземпляров


СтранаКаша-
лот
Фин-
вал
Сей-
вал
Малый поло-
сатик
МинкеГрен-
ландс-
кий кит
Горба-
тый кит
Серый кит
Коммерческий промысел 2008 (2008/2009)
Норвегия - - - - 536 - - -
Исландия - - - - 38 - - -
Аборигенный промысел - 2008
Дания (Зап. Гренландия) - 14 - - 153 - - -
Дания(Вост. Гренландия - - - - 1 - - -
Сант Винсент и Гренадины - - - - - - 2 -
Россия - - - - - 2 - 130
Научная программа – 2008 (2008/2009)
Япония2110050851 - - -

Источник: IWC
Позицию РФ по промыслу китов три года назад в интервью ИТАР-ТАС объяснил представитель России в IWC Валентин Ильяшенко. Россия не собирается вести коммерческий промысел китов, но, выступая за неистощительное использование любых водных биологических ресурсов, в том числе китов, под строгим контролем и на научной основе, будет неизменно добиваться квоты для своих чукчей, у которых китовое мясо является неотъемлемой частью рациона.
Виктор Шевченко

Рыбацкая газета

Экологические организации WWF и Гринпис выступили против насилия в отношении китобоев со стороны организации Sea Shepherd Conservation Society, бывший представитель которой был приговорен в среду в Токио к двум годам условно.
"Методы Sea Shepherd для нас неприемлемы. Правильным является путь Австралии, которая подала на Японию в суд, требуя запрета так называемого научного лова китов", - заявил руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский.
Токийский окружной суд приговорил новозеландца Питера Бетьюна (Peter Bethune), члена австралийской экологической организации Sea Shepherd Conservation Society, к двум годам условно за незаконное проникновение на японское судно, нанесение ущерба имуществу и профессиональной деятельности, незаконное ношение оружия и причинение физического ущерба членам экипажа, сообщило информационное агентство Киодо в среду.
Между тем Бетьюн, уже после заключения под стражу в Японии, был исключен из списков организации за то, что его действия "противоречат принципам ненасилия".
В то же время Австралия в начале июня подала иск в Международный суд ООН в Гааге, обвинив японские власти в нарушении обязательств в рамках Международной конвенции по регулированию китобойного промысла.
"Подобные великолепные действия надо поддерживать. Пускай будет арбитражный суд, который независим ни от одной, ни от другой страны и действует в рамках международных соглашений", - говорит директор по программам Гринпис России Иван Блоков.
Организация Sea Shepherd Conservation Society и другие экологи выступают против китобойного промысла в Антарктике и активно мешают японским китобоям охотиться на этих морских млекопитающих. В частности, экологи и китобои обмениваются взаимными залпами из водометных пушек, а в феврале суперлодка экологов Ady Gil пошла ко дну после столкновения с китобойным судном.
Несмотря на запрет коммерческого вылова китов, установленный соглашением 1986 года, Япония продолжает их промысел, ссылаясь на положение соглашения, разрешающее "проводить исследования на китах с возможным летальным исходом", чем вызывает критику со стороны таких стран, как Австралия, Великобритания и Новая Зеландия, а также привлекает постоянное внимание экологов всего мира.

РИА "Новости" - Экология


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1034
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 6.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх