В этом сезоне улов российской икряной сельди в центральной части Охотского моря составляет около 12 тыс. тонн. Положение дел таково, что с одной стороны, вызывает опасения непрозрачность качества российского сырья, с другой стороны, перспектива увеличения поставок сельди, по которой сейчас идут тяжелые переговоры с США, для Японии скорее всего отсутствует.
Нынешний промысловый сезон отличается по срокам промысла от прошлогоднего. Обычно каждый год промысел начинался во второй декаде мая и шел до первой декады июня.
Объем улова в прошлом году составил 15 тыс. тонн. Однако в прошлом сезоне сроки промысла пробуксовывали, и, не надеясь на получение требуемого объема сырья для рыбоперерабатывающих заводов, думая, что будет всего 8 тыс. тонн, очень много сырья было направлено на внутренний рынок и на китайские рыбоперерабатывающие заводы, а поставки в Японию были крайне ограничены.
Со второй декады июня новый улов выгружается с транспортных судов во Владивостоке. Дошло до того, что в Японии изучается возможность участия в торгах.
Основная часть уловов представляет собой смешанную массу самцов и самок. Качество российского сырья этого года не будет значительно отличаться от обычного ежегодного качества. Средняя навеска одного хвоста составляет 260-270 грамм, все сырье перемешано и если в некоторых лотах процент икры равен 10, то есть и такие, где процент икры достигает всего 5-7%, говорят специалисты. В целом, картина по качеству сырья покупателю не видна. При этом, если в лот отобраны самки с коэффициентом икры около 20 %, то желаемая цена на условиях ФОБ за тонну будет где-то 1300-1500 долларов.Предложение по смешанной сельди составляет около 1 тыс. долларов за тонну.
В настоящее время переговоры по цене, имеющие для Японии приоритетное значение в целях увеличение поставок самок сельди из северной Америки, находятся в стадии продвижения. Что касается российской продукции, то сейчас японские специалисты наблюдают за развитием ситуации и выжидают. Предполагая, что дело идет к снижению американской икряной селедки на 30-40 процентов по сравнению с прошлыми годами, договориться о цене на уровне прошлого года не получиться. От японской стороны запросов нет, российская сторона ведет себя пассивно, необходимо обратить внимание на создавшуюся ситуацию".
Евгений Вовченко (материал предоставлен Центром общественных связей Росрыболовства)
Рыбацкая газета
|