English version
на Камчатке: 06.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1585 г. в бою с ханом Кучумом погиб Ермак Тимофеевич, российский казачий атаман. Положил начало освоению Сибири Русским государством.
В 1945 г. Американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму.
В 1968 г. в Ленинграде состоялось открытие 1-й международной выставки морепродуктов - "Инрыбпром-68", ставшей в последующем традиционной в демонстрации достижений науки и техники в рыбном хозяйстве (последующие выставки состоялись в 1975, 1980, 1985, 1990, 1995 гг.)

Новости


Камчатский край



07 июля 2010

ОАО "Океанрыбфлот":
от работы каждого человека зависит успех всего предприятия

Камчатка и рыба неотделимы друг от друга. Славится наш полуостров и пушниной, и чудесными гейзерами, и величественными вулканами, но главным его достоянием всегда были и остаются рыба и морепродукты. Уже более 40 лет работает в крае большой крепкий коллектив ОАО "Океанрыбфлот" - одного из крупнейших рыбопромышленных предприятий Камчатки.
Много славных страниц вписал этот трудовой коллектив в рыбацкую летопись нашего края. Достаточно сказать, например, что в нем трудились несколько Героев Социалистического труда, много орденоносцев, знатных рыбаков Камчатки. Экипажи "Океанрыбфлота" прокладывали рыбацкие морские дороги далеко в Мировой океан, осваивая самые дальние пределы Тихого и даже Индийского океанов.
И в наши дни "Океанрыбфлот" остается наиболее стабильным, благополучным, известным рыбацким предприятием не только Камчатки, но и всего Дальнего Востока. А главное богатство любого предприятия это, прежде всего, люди, отдающие ему свои знания и силы. И сегодня, накануне главного камчатского праздника Дня рыбака, мы познакомимся с тружениками прославленного коллектива и попросим их рассказать о своей работе.
Игорь ЗОЛОТАВИН - капитан-директор большого морозильного траулера, который представляет собой плавучую фабрику, оснащенную самым современным навигационным, промысловым и технологическим оборудованием.
В 1997 году, после окончания мореходки, Золотавин по распределению пришел работать в "Океанрыбфлот". Но, увы, долговременного сотрудничества тогда не сложилось: судьба распорядилась так, что Игорь Николаевич вынужден был уехать с Камчатки. По возвращению он пробовал работать в разных рыбопромышленных компаниях, в том числе и зарубежных, и почувствовал себя уверенно лишь тогда, когда снова вернулся в "Океанрыбфлот".
В должности капитана-директора Игорь Золотавин работает уже 5 лет. Долгие рейсы, оторванность от дома, большой коллектив - все это требует максимальной мобилизации, организаторского таланта.
- Главное - создать из 90 человек команду, чтобы каждый понимал, что от его труда зависит общий успех, - рассказывает Игорь Николаевич. - Это, в принципе, и есть политика компании "Океанрыбфлот": мы все должны работать как одна команда, начиная от низовых подразделений до управления. И судно - это предприятие в миниатюре: плавсостав - матросы, службы добычи, обработки, механическая, штурманская, и во главе капитан, который должен организовать все это в единое целое и обеспечить бесперебойную работу всего механизма.
Но не надо думать, что, сравнивая экипаж с механизмом, капитан не учитывает человеческий фактор. Создание благоприятного психологического климата не менее важно, и этому в "Океанрыбфлоте" уделяется особое внимание.
- На наших судовых врачей возложены дополнительные обязанности помощников капитана по поддержанию морально-психологического климата в экипаже, - рассказывает Золотавин. - Практически на всех судах у нас оборудованы библиотеки и видеотеки, которые постоянно пополняются, с попутными судами обеспечиваем поступление свежей прессы. В прошлом году нам пришлось встречать в море Новый год, очень душевно все прошло. Накрыли столы, нарядили елку, выбрали Деда Мороза и Снегурочку. Вроде мелочи, а люди расслабились, почувствовали себя в домашней обстановке.
Имея опыт работы в других компаниях, Игорь Золотавин высоко ценит организацию производства в "Океанрыбфлоте", где во всем ощущается забота руководства о сотрудниках, регулярно индексируется заработная плата, экипажи судов обеспечиваются во время рейсов полноценным питанием, включая свежие овощи и фрукты, конфеты и шоколад. Имея достойный заработок, рыбаки обеспечены полным соцпакетом и гарантированной оплатой проезда в отпуск раз в два года.
Что для капитана Золотавина значит сакраментальное выражение "рыбацкая удача"?
- Это достаточно емкое понятие, - говорит он, - в первую очередь, это спокойная, безаварийная работа, и рыба в достатке. Когда полный куток выходит на палубу, на судне не остается ни одного равнодушного человека, а когда полные кутки выходят регулярно - то работа идет, и время летит незаметно. А самое главное, что на берегу ждут родные и близкие, и ты знаешь, что нужен им.
Александр ШАНАУРОВ, зам. начальника инженерно-технической службы по технологическому оборудованию, один из тех, кого по праву можно включить в золотой фонд предприятия, ведь он работает в "Океанрыбфлоте" уже 40 лет. И в том, что оборудование на всех судах компании находится в отличном состоянии - его немалая заслуга.
Александр Федорович приехал на Камчатку в 1970 году, молодым специалистом по распределению, и с тех пор трудится в "Океанрыбфлоте". 10 лет ходил в море механиком по технологическому оборудованию, затем его перевели на берег, в управление. На счету Александра Шанаурова множество рационализаторских предложений, усовершенствований, сделавших работу механизмов более качественной и производительной. Каждое рацпредложение - маленькое изобретение, благодаря которому в рыбоперерабатывающих цехах становилось легче работать, выпускать более качественную продукцию. В свое время Шанауров входил в совет областной организации Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, был председателем аналогичного общества на предприятии.
- Работа в море своеобразна, - рассказывает Александр Федорович, - там все время занят чем-то определенным, и умственный труд в такой ситуации очень полезен, это своего рода гимнастика для ума, чтобы мысль работала в разных направлениях. И рационализаторское движение стимулировало людей к умственной деятельности, это большую пользу приносило. Сейчас энтузиасты тоже есть, хотя, конечно, техническое оснащение стало намного лучше. На наших судах установлено современное импортное оборудование и высококачественное отечественное. Мы восстанавливаем флот, ремонтируем и выпускаем в море в отличном состоянии. Заходишь на судно - приятно посмотреть.
Нехватка молодых специалистов в рыбной промышленности остается острой проблемой, тем более что механик - не просто специальность, это призвание, убежден Александр Шанауров. Механик - это светлая голова и золотые руки. Поэтому такие специалисты как Александр Федорович сегодня "штучный товар", настоящая гордость всего коллектива.
Оскар КНЕХТ, помощник капитана по добыче на судне "20-й съезд ВЛКСМ", работает в "Океанрыбфлоте" 28 лет, с 1982 года. Его задача - обеспечивать судно рыбой, чтобы не было простоев. Добыча идет круглосуточно: и в дождь, и в снег на промысловой палубе сменяются вахты - по 6 человек через 8 часов. А когда трюмы заполняются рыбой, матросы службы добычи идут в цех, в помощь рыбообработчикам.
Оскар Вальтерович - профессионал высокого класса, специалист с большим опытом. На Камчатку он приехал после службы в армии, чтобы стать рыбаком. И сразу попал в коллектив одного из крупнейших рыбацких предприятий Камчатки. 9 лет работы матросом, еще пятилетку - мастером добычи, и уже 14 лет Оскар Кнехт помощник капитана по добыче. Его работа тяжела и ответственна, в море не бывает ни праздников, ни выходных, и, тем не менее, самые радостные моменты - когда рыба идет косяк за косяком: "Тут уж надо, чтобы все крутилось-вертелось, орудия лова были в порядке, чтобы судно не простаивало, - говорит Оскар Вальтерович. - Когда работа кипит, когда понимаешь, что вышел в море не просто так, душа поет: и сработали хорошо, и заработали достойно, не в ущерб и семье, и организации".
Одним из старейших сотрудников "Океанрыбфлота" является и флагманский технолог Виктор БУЖИЛОВ. Если есть люди, безоговорочно влюбленные в свое дело, то он - как раз из таких. 31 год работы в море, а в глазах - все та же жажда романтики, которая привела на Камчатку молодого специалиста из Одесской области. В свои первые рейсы Виктор Бужилов ходил мастером обработки. Сейчас он старший над технологами экспедиций, осуществляет контроль над качеством продукции. Работу свою считает безумно интересной:
- Во время основных экспедиций, минтаевой и лососевой, я стараюсь побывать на каждом судне, кому-то помочь, кого-то поправить. На транспортах во время перегруза тоже присутствую, - рассказывает Виктор Петрович. - Каждый переход с судна на судно - целое событие. Как будто приходишь в разные семьи, и когда попадаешь в хорошую, крепкую, дружную семью, это по-доброму радует. В море все острее обозначается, люди там не такие как здесь, на берегу, и сильнее проявляется кто есть кто. Судят, как говорят, не по одежке, а по деловым качествам. Поэтому интерес работы - в общении, в радости, что коллектив у нас такой замечательный. Технологический коллектив у нас очень мощный. Бренд "Океанрыбфлота" надо держать на уровне: объемы наращиваются, а качество должно оставаться безупречным.
С рыбалкой у Виктора Петровича связана не только работа. Нет лучше отдыха, чем с удочкой на берегу речки, - утверждает Бужилов.
- Для меня это любимый праздник. Сидишь на рыбалке с друзьями - кто-то ловит рыбу, кто-то похрапывает в палатке, кто-то жарит рыбку, кто-то басни рассказывает, песни поет. А наш профессиональный праздник День рыбака вызывает чувство гордости, тем более что на Камчатке его празднуют все, а мы - в центре событий. Честно говоря, я бы его тоже праздновал, даже если бы не работал в рыбной отрасли, я рыбак по своей сути, с самого детства.
- Сейчас все суда "Океанрыбфлота" находятся в Беринговоморской и Северокурильской экспедициях, на промысле минтая и кальмара, - рассказывает директор ОАО "Океанрыбфлот" Евгений НОВОСЕЛОВ. - После Дня рыбака начнется переход на западное побережье, на красную путину. Но сначала состоится праздник, на котором, по традиции, будут награждены самые достойные сотрудники предприятия. Медаль "За заслуги в развитии рыбного хозяйства России" 2-й степени будет вручена главному технологу базы технического обслуживания Владимиру Китайгоре, звания "Почетный работник рыбного хозяйства России" присвоены начальнику службы безопасности мореплавания Сергею Кужилко и помощнику капитана по производству Рястяму Невлютову. За время существования предприятия это высокое звание заслужил 21 работник.
- Случайных людей у нас в коллективе нет, все работают с полной отдачей, - говорит директор ОАО "Океанрыбфлот" Евгений НОВОСЕЛОВ. - Особо хотелось бы отметить лидеров 2009 года. Это экипажи БАТМов "Министр Ишков" (капитан Сергей Бекасов), "Московская олимпиада" (капитан Игорь Старовойтов), "ХХ съезд ВЛКСМ" (капитан Владимир Васильев). Накануне Дня рыбака хочу поздравить всех сотрудников компании, членов их семей, ветеранов, наших партнеров, всех рыбаков Камчатки с профессиональным праздником. Теплые слова поздравлений многие из вас будут принимать вдали от родных берегов, на траулерах, сейнерах и плавбазах, которые бороздят просторы морей. Желаю вам счастливого плавания, спокойного моря, щедрых уловов. И пусть на родном берегу вас всегда ждет радость встречи с родными и близкими людьми и уют домашнего очага!
Эмма КИНАС

Газета "Камчатский край"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 4366
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 6.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх