English version
на Камчатке: 06.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1585 г. в бою с ханом Кучумом погиб Ермак Тимофеевич, российский казачий атаман. Положил начало освоению Сибири Русским государством.
В 1945 г. Американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму.
В 1968 г. в Ленинграде состоялось открытие 1-й международной выставки морепродуктов - "Инрыбпром-68", ставшей в последующем традиционной в демонстрации достижений науки и техники в рыбном хозяйстве (последующие выставки состоялись в 1975, 1980, 1985, 1990, 1995 гг.)

Новости


Камчатский край



07 июля 2010

Любимец рыбацкой фортуны

Если о ком-то и говорить - "прирожденный рыбак", то о Николае Голоде. В рыбалку он влюблен с раннего детства, несмотря на то, что родился далеко от моря, в селе Чернеччина Сумской области на Украине. Но страсть к рыбной ловле, видимо, родилась вместе с Колей, поэтому в жизни он выбирал дороги, которые привели его на капитанский мостик уже в 27 лет. С тех пор рыбацкая фортуна ни разу не покидала Николая Голода, одного из самых успешных рыбаков Камчатки.
Примечательно, что свою первую профессию, кузнец, Николай Андреевич приобрел тоже из-за тяги к морю. Окончив восьмилетку в родном селе, он поступил в техникум в райцентре, учился на электромеханика животноводческих ферм. Но будущая специальность не радовала. "Надо ехать в Николаев, в мореходку", - решил парень. Каково же было его разочарование, когда, приехав в Николаев, он узнал, что это вовсе не мореходное училище, а ПТУ, готовившее судоремонтников. Но отступать было некуда, и из всех специальностей Николай выбрал кузнечное дело.
Работа в мастерской завораживала - пляшущие языки огня, металл, становившийся податливым и послушно принимавший разные формы… Настоящим кузнецом Николай стал в армии, куда его призвали сразу после училища. Служил в Приморье, в ремонтном батальоне при танковом полку. Его судьба решилась буквально в последние дни службы. Выполняя традиционный дембельский аккорд, он познакомился с парнем с Камчатки, который предложил: "Ну что ты будешь прозябать в своей деревне? Поехали к нам, сходишь в море, заработаешь 3 тысячи!"
- Я прикинул - это ж какие деньжищи! - смеется Николай Андреевич. - Хватит на костюм-тройку, гармошку и мотоцикл "Ява", и я - первый парень на деревне! И прикатил сюда.
11 июня 1973 года Николай Голод впервые ступил на камчатскую землю, и с тех пор каждый год отмечает этот день.
В первый свой рейс он пошел матросом БОРа, работал в обработке. И сразу же решил для себя: надо учиться, надо расти. Все было интересно молодому матросу, работа в море ему нравилась, по дому он не скучал, спиртным не увлекался, с удовольствием осваивал все премудрости рыбацкого дела.
В 1976 году Николай пришел на работу в рыболовецкий колхоз имени Ленина, в котором и остался на долгие 27 лет. К тому времени он уже убедился, что больше всего ему нравится рыбачить на маленьких судах, МРСках.
- На маленьких жизнь более разнообразная, - рассказывает Николай Андреевич. - Во-первых, земля в иллюминаторе всегда, чуть заштормило - не в город, так куда-то в бухту зашли, шлюпки на воду, вышли, походили по земле, дикоросы пособирали. Я все побережье обошел, где только не был! В таких красивых местах побывал, особенно в Наварино, в Карагинском районе, какие там водопады, бухты! Можно на Камчатке всю жизнь прожить, а туда попадаешь - и полдня будешь стоять, любоваться.
Первый год в колхозе Ленина Николай работал на БМРТ, а потом захотел перебраться на МРС. Пошел искать себе место - чтобы команда была толковая, чтобы капитан был опытный, у которого многому можно научиться. Нашел такой экипаж, а ему предлагают: "Поваром пойдешь?" "Я в поварском деле полный ноль", - честно признался Николай. Его успокоили, мол, не переживай, поможем, подскажем.
- И нормально, недельки две горелым покормил, потом научился, - вспоминает с улыбкой Николай Андреевич. - Там печка была на солярке. Я помню, покрасил камбуз первым и механикам говорю: вы сюда не заходите, а то запачкаете! Они смеются: мы еще посмотрим, кто чернее будет! Точно: я как сатана перед этой печкой! Закоптилось все дочерна, замучился отмывать. Но самое интересное, что я почерпнул из этого рейса - не то, что научился готовить. Наш капитан сети шил очень хорошо. Капитан на мосту - камбуз рядом. Сети порвались, капитан выбегает чинить, и я к нему: покажи, расскажи. Мне это дело нравилось. И к концу путины мы с ним на пару все чинили, я уже шил лучше всех.
С 25 лет Николай Андреевич ходил в море помощником капитана, но недолго: всего 2 года. А потом его вызвало начальство и сказало: принимай судно, пойдешь капитаном! От такого поворота событий молодой штурман опешил, но деваться было некуда, людей не хватало.
- Мне очень повезло с командой, - рассказывает он. - Все они были гораздо старше меня, поддержали, мол, не волнуйся, Коля, все у нас получится! До сих пор вспоминаю их с благодарностью, ни разу меня не упрекнули, а ведь за первые две недели мы не поймали ничего. А потом, считаю, чисто повезло. В то время на МРС все ловили по прибойке, а я ушел на 70-100 метров глубже, и в тот год рыба оказалась там.
Через 2 месяца экипаж Николая Голода первым в колхозе взял годовой план, догнал и перегнал всех лидеров. С тех пор рыбацкая удача никогда не покидала капитана: у его команды всегда самые большие уловы, за всю историю работы в колхозе им. Ленина среди своего флота он ни разу не был даже вторым.
Когда человек с таким энтузиазмом относится к своей работе, всегда интересно: а как он отдыхает? Оказывается, любимый отдых для Николая Андреевича - рыбалка! С удочкой на берегу реки, дергая гольчика, он забывает обо всех заботах. Поймал - хорошо, не поймал - и не надо. "А в море "не поймал, и не надо" не прокатывает, - смеется рыбак. - Там еще люди за спиной стоят".
Пойманную рыбу Николай Андреевич раздает, оставляет себе на жареху да ушицы сварганить. Но своим любимым блюдом считает, увы, не рыбные деликатесы, а густой украинский борщ.
- Никаких секретов особых нет, но получается вкусно. Овощи режу, половину сразу в кастрюлю, половину сперва на сковородке обжариваю. Главное, соли поменьше.
Другое свое фирменное блюдо - говядину с овощами - Николай Андреевич готовит и вовсе без соли. Мясо сначала отмачивает полтора часа в холодной воде, потом часа полтора варит, в конце варки добавляя репчатый лук, лавровый лист и перец горошком. Уверяет, что отсутствие соли совсем не мешает, напротив, позволяет оценить настоящий вкус мяса. А на гарнир подойдут любые овощи.
- Рыбу я солю тоже с минимальным количеством соли, - рассказывает Николай Андреевич, - и без сахара. Получается очень вкусно. Филе нерки слегка обмакиваю в соль, оставляю на 10 часов, потом режу кусочками и укладываю в баночки, добавляю специи, пару ложек растительного масла. Нерка должна дней 20 выстояться, иначе можно отравиться. Хранить не обязательно в холодильнике, можно и при комнатной температуре.
Сейчас сезон сбора и заготовки любимых камчатских дикоросов, папоротника и черемши. Она, правда, уже отходит, но если поехать поближе к вулканам, в холодных распадках можно собирать молодую черемшу все лето. Из нее готовится весьма необычное блюдо: черемша перемалывается на мясорубке с салом, 1:1. Получается очень вкусная "паштетная" масса на бутерброд. Папоротник, правильно приготовленный, продукт замечательный. Многие не умеют его готовить свежим, а делать это надо так: промыть и замочить на всю ночь в холодной воде. Потом опять промыть, порезать, положить в кипяток, держать до закипания. Откинуть на дуршлаг, под холодную воду, отжать, и на сковородку, в которой много масла. Папоротник очень любит лук и соевый соус. Можно добавлять к нему томат, морковь, кунжут, перец, кальмаров, филе лосося и даже трубача.
Приятного аппетита!
Эмма КИНАС

Газета "Камчатский край"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1089
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 6.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх