English version
на Камчатке: 07.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1585 г. в бою с ханом Кучумом погиб Ермак Тимофеевич, российский казачий атаман. Положил начало освоению Сибири Русским государством.
В 1945 г. Американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму.
В 1968 г. в Ленинграде состоялось открытие 1-й международной выставки морепродуктов - "Инрыбпром-68", ставшей в последующем традиционной в демонстрации достижений науки и техники в рыбном хозяйстве (последующие выставки состоялись в 1975, 1980, 1985, 1990, 1995 гг.)

Новости


Россия



07 июля 2010

Лженаука побеждает инновации

По результатам исследования, на сегодняшний день в мировом рейтинге конкурентоспособности национальных инновационных систем Россия находится на 38-м месте между Польшей и Латвией, отставая даже от таких стран, как Новая Зеландия, Турция и Греция. Для сравнения, другие страны БРИК в этом рейтинге занимают: Индия - 28-е, Китай - 29-е, а Бразилия - 31-е. Иными словами, положение у нас с инновациями аховое... и заслуженное.
Иначе и быть не может. Как поясняет гендиректор "Марчмонт Капитал Партнерс" Кендрик Уайт, тотальный контроль над природными ресурсами ведет к системной монополизации экономики. Монополизация - к высокой инфляции. Инфляция, в свою очередь, заставляет внутренних инвесторов ориентироваться только на высокодоходные краткосрочные операции, при которых исключены инвестиции в производство и инфраструктуру. То есть до инноваций дело вообще не доходит.
Да, устами президента РФ Дмитрия Медведева в России объявлен курс на инновационное развитие. Но на поверку страна к нему совершенно не готова. "Сегодня проще купить, чем что-либо сделать, - констатирует член правления "ОПОРЫ России" Андрей Горюнов. - Кроме желания двигаться по инновационному пути, у нас ничего нет".
Эксперты диагностируют и низкий уровень результативности государственных НИОКР, и недостаточность государственных затрат на них, и ухудшение ситуации в сфере высшего образования: непрестижность, коррупция, отток квалифицированных кадров за рубеж и в коммерческие секторы экономики, отсутствие контроля за качеством, снижение финансирования... Расходы на образование в стране составляют всего 4% ВВП. По этому показателю страна отстает даже от ЮАР и Украины. А в целом доля России в мировых затратах на НИОКР составляет скудные 1,35%. При этом "хромает" и школьное образование. По знанию точных наук, например, российские школьники пребывают на 13-м месте в мире.
Соответственно, достаточно низок и международный престиж российской науки. Сами же российские ученые, не стесняясь, перечисляют барьеры, мешающие продуктивной работе: 58% - недостаток финансирования, 52% - нехватку оборудования, 35% - неэффективность системы госуправления, 34% - кадровый голод, 12% - неэффективность работы Академии наук РФ... Не случайно на Петербургском международном экономическом форуме (17-19 июня) Дмитрий Медведев был вынужден заявить, что России пора задуматься об импорте интеллектуальных ресурсов. Правда, сами международные компании смотрят на идею вкладываться в российский НИОКР скептически, и президенту приходится разъезжать по свету и уговаривать.
Крайне неблагополучно и с "внутренними" попытками коммерциализации научных исследований. С тем, ради чего инновационный крен и затевается, - ведь инновации это буквально превращение изобретений в деньги. Так, по результатам опроса "Бауман Инновейшн", разработчики 74,2% исследований даже не пытались это делать, 17% находятся в бесконечном поиске финансирования, разочаровались в возможности его получить 4,9%, а нашли таковое только 3,8% ученых.
Правда, громкие заявления президента, что называется, "подхлестывают". Например, в скором времени корпорация "Роснано" намерена провести второй конкурс на создание в России наноцентров. Об этом на прошедшем на этой неделе в Петербурге форуме "Инновации для бизнеса" заявил главный эксперт Управления по инфраструктурной деятельности ГК "Роснанотех" Анатолий Заикин. Напомним, что итоги первого конкурса были подведены в конце марта этого года. Из 19 предложений было отобрано четыре, и теперь по ним осуществляется финансирование. Это проекты "Нанотехнологического центра "Идея" в Казани"; "Многофункционального нанотехнологического центра "Дубна"; "Нано- и микросистемная техника", (Зеленоград); "Мультидисциплинарного нанотехнологического центра "Сигма" (Новосибирск/Томск).
Но не все заявленные проекты "доводятся до ума". Так, по результатам исследования ИА "INFOLine" "Технопарки в сфере высоких технологий России 2009 - 2012 гг.", из 10 заявленных проектов строительные работы ведутся на трех площадках - в Новосибирске, Кемерово и Тюмени. "А остальные действующие технопарки используют существующие объекты недвижимости и инфраструктуры, в то время как осуществляется проектирование объектов, которые предусмотрены программой", - отмечают эксперты "INFOLine". - Суммарный объем финансирования проектов в 2009-2010 годы может превысить 1,5-2 млрд рублей, что в несколько раз ниже запланированных изначально показателей". То есть пока инновации есть на словах, а не на деле.
"Россия - единственная в мире страна, где инновационная система деградирует", - резюмируется в исследовании ОПОРЫ. А среди угроз, способных "законсервировать" проблему, называются усиление конкуренции между инновационными системами развитых стран, замораживание текущей структуры российской экономики из-за роста цен на нефть, потерю базовых технологий, продолжающуюся утечку умов и даже распространение лженауки из-за потери населением научной грамотности.
"Зеленый свет дан, но о том, как двигаться вперед, понимания наверху нет", - признала на прошедшем в Петербурге форуме "Инновации для бизнеса" председатель экспертного совета по экономике петербургского ЗакСа Елена Чурина.
Игорь Чубаха

ИА "Росбалт"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1634
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 6.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх