English version
на Камчатке: 10.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1994 г. было принято постановление Генеральной Ассамблеи ООН о том что, каждый год 9 августа будет отмечаться Международный день коренных народов на протяжении Международного десятилетия коренных народов мира.

Новости


Камчатский край



07 июля 2010

Улов пограничников: ученые или шпионы?

3 июля у берегов Командорских островов пограничный сторожевой корабль (ПСКР) "Боровский" за незаконное пересечение границы задержал российское научно-исследовательское судно "Георг Стеллер". В каютах и подсобных помещениях судна был произведен обыск, пограничники изъяли все научное оборудование, личные ноутбуки и жесткие диски. Сейчас судно стоит у четвертого причала в морском порту. Капитан судна Владимир Макаров 6 июля давал показания в ФСБ.
Известно, что исследовательская группа, в составе которой были и трое американских ученых, занималась учетом и мечением ластоногих и китообразных млекопитающих. Руководит экспедицией бывший начальник "Камчатрыбвода", старший научный сотрудник лаборатории экологии высших позвоночных Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Владимир Бурканов.
В пресс-службе погрануправления пояснили "Судно "Георг Стеллер" без разрешения "гуляло по границам" как у себя дома. Естественно, его поймали. Но не было никакого криминала. Никто не шпионил, никаких радиомаяков они не ставили, наши никого там за руку не ловили. Сейчас идет расследование"
Также в пресс-службе отметили, что на момент задержания на судне не было иностранцев, все ученые - граждане Российской Федерации.
Экспедиция работает с 20 мая и за это время, по данным пограничников, судно "Георг Стеллер" уже четыре раза нарушило границу. Однако прервали исследовательскую деятельность ученых только 3 июля. Почему-то пограничники не заметили иностранцев на борту, хотя сам руководитель научной группы подтверждает, что на судне находились трое граждан США, так как они работают по международной программе. "А то, что мы незаконно пересекали границы, так мы просто были не в курсе нового законодательства о государственных границах. Новый закон вступил в силу в феврале этого года. Дело в том, что теперь, пересекая 12-мильную зону, нужно отсылать уведомительную телеграмму пограничникам. Раньше этого не требовалось. Достаточно было лишь сделать запись в судовом журнале. Сейчас завели административное дело. В среду нас обещают отпустить. И мы продолжим свою научную работу", - рассказывал Владимир Бурканов
"Капитану судна за однократное незаконное пересечение границы придется заплатить штраф в размере 800 тысяч рублей. Но так как его за этим делом засекли четыре раза думаем, что зарплаты в ближайшие несколько лет ему не видать", - рассказали в пресс-службе СВПУ ФСБ по Камчатскому краю
Научное оборудование представляет собой приборы для слежения, такие, как радиомаяки, которыми выстреливают из специальных арбалетов в китов и морских котиков. Любую такую аппаратуру, как считают пограничники, можно использовать двояко. Так что изъятую аппаратуру будут тщательно проверять нет ли там каких-либо секретных сведений.
Почему-то научный руководитель экспедиции Владимир Бурканов надеется, что арестованное судно сегодня-завтра отпустят. Остается порадоваться за ученых. В них еще сохранилась некая наивная американская простота. Хотя господина Бурканова "простым" не назовешь. Кто прошел школу рыбвода, тот прошел ВСЕ!

Мнение специалиста.

"Георг Стеллер" имеет типовое радиотехническое вооружение, которое нельзя назвать шпионским. Радиомаяки, устанавливаемые животным, навряд ли можно использовать в разведывательных целях. На подводную лодку его не прицепишь (подлодку надо еще найти). Как-либо радиобуев, обнаруживающих субмарину и передающих при помощи радиосигналов информацию о ней, на судне нет. Гидролокационная аппаратура типовая. Разумеется, с ее помощью можно обнаруживать как косяки рыб, так и другие подводные объекты. Но тогда следует большую часть рыбопромысловых судов записать в шпионы"
Мы же полагаем, ученым просто не повезло. Они оказались в ненужное время в ненужном месте. В США вовсю раскручивают скандал с российскими шпионами, и нам тоже нужно что-то "накопать". С другой стороны на Тихом океане не закончены учения "Восток-2010", а "Георг Стеллер" оказался именно на месте предполагаемого театра учебных военных действий
Саида ВАГАБОВА

газета "Вести+ТВ"



Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 3064
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 9.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх