English version
на Камчатке: 07.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1585 г. в бою с ханом Кучумом погиб Ермак Тимофеевич, российский казачий атаман. Положил начало освоению Сибири Русским государством.
В 1945 г. Американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму.
В 1968 г. в Ленинграде состоялось открытие 1-й международной выставки морепродуктов - "Инрыбпром-68", ставшей в последующем традиционной в демонстрации достижений науки и техники в рыбном хозяйстве (последующие выставки состоялись в 1975, 1980, 1985, 1990, 1995 гг.)

Новости


Дальний Восток и Сибирь



06 июля 2010

Мы насорили - дети уберут?

Подростки из "Лососевого патруля" не хотят, чтобы лосось разделил судьбу сига.

Биоиндикация подтверждает

Проблема сокращения диких популяций лососевых рыб актуальна для всего Сахалина. Вроде бы никто не возражает, что запасы рыбы надо сохранять и восстанавливать, однако большинство людей полагают, что заботиться об этом должны власти.
Немного иначе думают активисты объединения "Лососевый патруль", которое вот уже второй год действует при Центре детского творчества в пгт Ноглики. Они плодотворно сотрудничают с местной администрацией, однако при этом считают, что охрана окружающей среды - дело всех и каждого.
- Все началось с семинара, проведенного в 2008 году автономной некоммерческой организацией "Сахалинская лососевая инициатива", - рассказывает руководитель объединения Людмила Еременко. - На нем возникла идея проекта "Тымь - территория лосося", в рамках которого предусматривалось набрать группу ребят и обучить их, чтобы они могли в дальнейшем проводить просветительскую деятельность.
И вот на базе летнего профильного экологического отряда было создано объединение, в которое вошли подростки от 9 до 14 лет. На сегодня в него входят уже более трех десятков добровольцев.
Ребята занимаются не только просвещением, но и самой настоящей научно-исследовательской работой. Помимо бесед об экологии с подростками и взрослыми в трудовых коллективах, они изучают состояние береговой зоны и воды нерестовых рек при помощи передвижной мини-лаборатории.
В прошлом году методом биоиндикации было определено состояние воды реки Тымь в черте поселка. Индекс составил 3,7 единиц по 10-балльной шкале, при которой самая чистая вода - родниковая - оценивается в 10 единиц. 3 единицы и меньше - это вода крайней степени загрязненности.

Сиг любит чистоту

Что же стало причиной такого засорения нерестовой реки? Активисты провели исследования и выяснили, что истоки следует искать еще в 20-х годах прошлого века, когда по реке начали сплавлять лес. В результате этого произошло заиливание дна, усугубляющееся с течением времени. Первой исчезла рыба сиг, которая водится лишь в холодных и насыщенных кислородом водах.
На сегодня основными источниками загрязнения являются бытовой мусор, мойка машин, сточные воды с улиц поселка. Кроме того, зимой вывозят на берег грязный снег из жилой черты, который с наступлением тепла неминуемо оказывается в речных водах. Понятно, что в таком коктейле рыба будет обитать крайне неохотно.
- Мы обсудили проблему с ногликской администрацией, и оказалось, что она разделяет нашу озабоченность, - говорит Л. Еременко. - Теперь решено, что снег на берега реки больше вывозить не будут. А вот как решится проблема сточных вод, пока неясно, потому что для них надо целиком выстраивать новую систему.
Вообще же местная администрация охотно идет на сотрудничество с экологической группой. В этом году, получив сигнал о том, что на окраине поселка из траншеи были слиты канализационные воды, добровольцы "Лососевого патруля" изучили ситуацию и написали письмо в мэрию. Сейчас идет разбирательство, кто причастен к экологическому безобразию.
Еще один сигнал был о несанкционированном сбросе мусора в лесной зоне. С помощью администрации МО удалось быстро найти виновника.

Как изменить сознание?

Теория у ребят не расходится с практикой. Например, в июне этого года они в меру своих сил облагородили участок реки Ноглинки, притока Тыми. Это место уже давно превратилось в нелегальную свалку, куда свозят бытовой мусор, бочки, железобетонные плиты, остатки автомашин. Неравнодушные люди помогли отряду и вывезли на утилизацию остовы автомобилей, а железобетонные плиты пригодились для укрепления береговой линии.
Увы, идиллия сохранялась недолго. Тут же отдыхающие набросали нового мусора, повырывали заботливо посаженные цветы.
Поэтому активисты понимают, что самое главное - изменить сознание людей, и при помощи прессы, телевидения и личных бесед побуждают сограждан сохранить в чистоте мир, где мы живем. На местном интернет-форуме они открыли раздел под названием "Чистые Ноглики? Легко!", где тоже поднимают наболевшие вопросы.
Финансовую поддержку молодым экологам оказывает АНО "Сахалинская лососевая инициатива", в рамках которой сейчас работает несколько некоммерческих организаций. До сего дня они работали каждая сама по себе, но в октябре планируют собраться все вместе, чтобы обсудить имеющиеся проблемы, объединить усилия и распределить задачи на будущий год.
Также в октябре энтузиасты организуют совместный круглый стол с администрацией МО "Ногликский поселковый совет". На нем предполагается наметить рамки дальнейшего сотрудничества и в очередной раз напомнить о тех проблемах экологии, которые дети выявили в ходе своей деятельности.
Александр Губер

РИА "Сахалин-Курилы"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1394
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 6.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх