English version
на Камчатке: 07.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1585 г. в бою с ханом Кучумом погиб Ермак Тимофеевич, российский казачий атаман. Положил начало освоению Сибири Русским государством.
В 1945 г. Американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму.
В 1968 г. в Ленинграде состоялось открытие 1-й международной выставки морепродуктов - "Инрыбпром-68", ставшей в последующем традиционной в демонстрации достижений науки и техники в рыбном хозяйстве (последующие выставки состоялись в 1975, 1980, 1985, 1990, 1995 гг.)

Новости


Россия



05 июля 2010

И путассу теперь - балык
Россия перешла на казахстанский технический регламент на рыбу

"Нас не устраивает казахстанский технический регламент на рыбу", - заявил вчера руководитель Росрыболовства Андрей Крайний журналистам. С 1 июля этот документ обрел силу и в России. И, например, ставит вне закона рыбное филе, в котором больше 10 процентов ледяной глазури. То есть воды.
Тем не менее в рыбном ведомстве рассчитывают, что Госдума в ходе текущей сессии, до 9 июля, примет российский, доморощенный технический регламент. В первом чтении он был принят нижней палатой парламента больше года назад. В нем установлены более жесткие нормы и требования, чем в казахстанском варианте. Так, глазури в соответствии с российским техрегламентом в рыбе не может быть больше 4 процентов, и это близко к европейским нормам. Что, конечно, не слишком устраивает тех бизнесменов, которые в последние годы сделали неплохие деньги на продаже воды под видом рыбы. Этим, возможно, объясняется тот факт, что техрегламент до сих пор не принят.
Если парламент в ближайшие дни осилит российский закон, то, по мнению Андрея Крайнего, он может вступить в действие в начале 2011 года, заместив собою документ наших партнеров по Таможенному союзу.
А вот известный эксперт рыбного рынка Тимур Митупов уверен, что казахстанский техрегламент содержит нормы, которые позволят оградить потребителей от приобретения небезопасной и некачественной рыбы, в нем есть требования к зданиям и территориям рыбоперерабатывающих предприятий и к рыбодобывающим судам. Что важно для нашей страны, в которой до сих пор икру нередко солят в полупоходных условиях, а рыбацкий флот устарел морально и физически.
"На безрыбье и рак рыба" - так известный дальневосточный рыбопромышленник Дмитрий Дремлюга охарактеризовал свое отношение к казахстанскому техрегламенту в разговоре с корреспондентом "РГ". Дело в том, что отсутствие какого бы то ни было регламента и создало правовой вакуум, который позволил части бизнеса торговать сильно глазурованным филе. Оно не только вводит в заблуждение покупателя, но и, поскольку вода дешевле рыбы, всегда оказывается на рынке чуть дешевле, чем качественный продукт. Такую конкуренцию трудно выдерживать год за годом даже самому мощному бизнесу.
Андрей Крайний в принципе согласен с этими мнениями. Он заявил, что "мы все недопустимо долго готовили техрегламенты" и напомнил, что из двух с половиной сотен необходимых законов такого рода принят едва ли десяток. Однако заявил, что, по его мнению, технологические процессы должны быть описаны в техническом регламенте четче, чем в казахстанском варианте.
Помимо этого, Андрей Крайний рассказал на пресс-конференции некоторые подробности скандала с чиновниками Московско-Окского территориального управления Росрыболовства, которых правоохранители недавно поймали на крупной взятке. По словам Андрея Крайнего, история началась с того, что отлично работающее предприятие по организации спортивно-любительского рыболовства забыло продлить договор аренды на пруд. И, по каким-то причинам решив миновать конкурс на него, менеджмент попытался договориться с рыбоохранниками, которые устроили классическую "разводку" - сначала нагнали страху, а потом милостливо согласились "решить все проблемы" за 10 миллионов рублей.
По словам Андрея Крайнего, владельцы бизнеса сразу поставили об этом в известность руководство Росрыболовства, а то, в свою очередь, ФСБ.
Операция по получению денег была разработана корыстолюбивыми рыбоохранниками достаточно интересная. Во-первых, они решили продать за 10 миллионов рублей не настоящий, а поддельный договор на пользование рыбопромысловым участком. Чтобы через несколько месяцев можно было еще раз "припасть к источнику". Во-вторых, передача документов происходила в одном месте, а деньги отдавали в другом. Более того, по словам Андрея Крайнего, тот из фигурантов, кому передавали деньги, накануне событий написал в одну из правоохранительных структур заявление о том, что ему предлагают взятку. И сотрудники этой структуры дежурили неподалеку, готовые в любой момент предъявить документ, который полностью обелял рыбоохранника. Однако когда со всех сторон побежали бойцы в титановых шлемах, "страхующие", рассказал руководитель Росрыболовства, попросту испугались и убежали.
Вообще же пресс-конференция руководителя Росрыболовства была посвящена грядущему Дню рыбака (11 июля). Андрей Крайний рассказал, что вылов рыбы и других обитателей моря на 1 июля достиг двух миллионов тонн, что на 18 процентов больше, чем на ту же дату 2009 года.
Причем рыбаки не только эксплуатируют запасы рыбы около российских берегов, но и возвращаются в Мировой океан. Впервые за два десятилетия сейчас идет лов ставриды в Тихом океане, а криля мурманчане ловили у берегов Антарктиды. Это важно, так как мир готовится к разделу океанов. И тот, кто не появляется в их свободных зонах, не сможет претендовать на некую долю.
Ссылаясь на расчеты Тимура Митупова, Андрей Крайний сообщил, что за последнее десятилетие рыба у нас в стране стала в пять раз доступнее для покупателей. В анализе учитывались средняя зарплата прежде и теперь, а также розничные цены. В прошлом году потребление рыбы в расчете на душу население выросло у нас в стране на 30 процентов. Причем на рынке произошло импортозамещение.
В общем, кому кризис, а кому - родная мама.
Михаил Чкаников

"Российская газета"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1478
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 6.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх