English version
на Камчатке: 10.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1904 г. пытаясь прорваться к Владивостоку из осажденного Порт-Артура, на броненосце "Цесаревич" погиб командир русской эскадры адмирал Вильгельм Витгефт
В 1905 г. Япония назвала присоединение к ней Сахалина обязательным условием мирного договора с Россией
В 1941 г. дата гибели сторожевого корабля "Туман" (бывшего РТ-10 "Лебедка") в Кольском заливе
В 1955 г. Родился Погодаев Евгений Геннадьевич, зам. директора КамчатНИРО

Новости


Мировые новости



02 июля 2010

России и Белоруссии предрекают новую "мясомолочную войну"

Нежелание Белоруссии участвовать в Таможенном союзе, уже сыгравшее с Минском злую шутку в газовом вопросе, может привести к введению российскими властями новых ограничений экспорта белорусской сельхозпродукции. Не успели белорусские производители молочной продукции вернуться на российский рынок, как Россельхознадзор объявил о намерении ужесточить проверки мяса, ввозимого с территории соседней республики. Российские ветеринары утверждают, что белорусские аграрии начали осваивать участки, попавшие под радиоактивные выбросы Чернобыльской АЭС, пишет газета РБК daily. В то же время накануне в СМИ возникла тема грядущей "молочной войны" со ссылкой на некие "информированные источники в Россельхознадзоре", отмечает "Независимая газета". По их информации, Россельхознадзор уже подготовил обширный перечень молокоперерабатывающих предприятий Белоруссии, которым вскоре будет запрещен ввоз продукции в Россию.
Российские ветеринары будут проводить проверки белорусской мясной продукции на предмет соответствия радиологическим нормам безопасности. Об этом говорится в документе Россельхознадзора, подписанном на прошлой неделе. Поводом для принятия решения послужило расширение сырьевой базы животноводства. Отечественные ветеринары опасаются, что радиоактивные изотопы через пищевую цепь могут попасть в готовую продукцию животного происхождения.
Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко пояснил, что эти проверки связаны с началом деятельности Таможенного союза и затронут всю продукцию, поступающую на российский рынок. Чиновник отрицает любую связь с газовым конфликтом России и Белоруссии. "Радиологический контроль проходит вся продукция, поступающая на российский рынок. Если говорить о Белоруссии, то там один повышенный фактор риска - это наследие Чернобыля", - утверждает чиновник.
В документе ведомства действительно говорится, что российские ветеринары будут проводить радиологические исследования в рамках мониторинга продукции не только из Белоруссии, но и с Украины и из Казахстана. Между тем это не первый случай, когда обострение российско-белорусских отношений приводит к ограничению оборота сельхозпродукции. В 2007 году были ужесточены условия поставки в Россию белорусского мяса, молока и рыбы, а в прошлом году Роспотребнадзор практически полностью запретил импорт молочной продукции из Белоруссии.
По оценке Мясного союза России, доля белорусского мяса незначительна: в прошлом году поставки белорусской говядины в Россию не превысили 50 тыс. т, свинины - 20 тыс. т, мяса птицы - также 20 тыс. т. Эксперты считают, что ужесточение импорта не повлияет на российский рынок.
Как отмечает "Независимая газета", несмотря на частичное урегулирование газового спора России и Белоруссии, рассчитывать на мир и согласие между недавними союзниками не стоит - на повестке дня "нефтяной вопрос", а некие тайные источники предрекают еще и "молочную войну". Напомним, что Экономический суд СНГ на прошлой неделе отклонил ходатайство Минска о созыве пленума суда для рассмотрения вопроса "о временном запрете взимания Россией пошлин на нефтепродукты, поставляемые в республику". Белоруссия просит приостановить взимание пошлин до 7 сентября - даты, на которую назначено рассмотрение "нефтяного" иска в Экономическом суде СНГ, так как действие пошлин наносит существенный ущерб экономике республики и российско-белорусской интеграции. В своей аргументации Минюст Белоруссии ссылается на межправительственное соглашение о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли между Белоруссией и Россией от 6 января 1995 года. В документе подчеркивается, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле.
Совершенно неожиданно для Минска вчера в СМИ появились сообщения о новой "молочной войне" между двумя странами. По сведениям "информированных источников в Россельхознадзоре", российское ведомство подготовило обширный перечень молокоперерабатывающих предприятий Белоруссии, которым вскоре будет запрещен ввоз продукции в Россию. В частности, в нем фигурируют крупные предприятия Гродненской и Брестской областей. Напомним, что на прошлой неделе временный запрет уже был введен в отношении продукции четырех белорусских молокозаводов.
В Министерстве сельского хозяйства Белоруссии от официальных комментариев отказались, но появившимся слухам удивились, отмечает "НГ". Собеседники газеты напомнили, что в мае министры сельского хозяйства России и Белоруссии договорились: в период "большого молока" белорусские компании не будут поставлять в РФ сухое молоко. По информации Минсельхозпрода Белоруссии, договоренность эта соблюдается, потому причин для начала "молочных войн" нет. В то же время вышеупомянутый "источник в Россельхознадзоре признался, что причин планируемых запретов искать не стоит, так как "это будет исключительно административное решение".
Ольга Панфилова

NR2.Ru, "Новый Регион"

между тем:

Указание Россельхознадзора
от 30.06.2010 № ФС-НВ-2/7817
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что с 1 июля 2010 года отменяются временные ограничения на ввоз из Украины в Российскую Федерацию всех видов животноводческой продукции, в том числе живой птицы, инкубационных яиц, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания и убоя птиц.
Указания Россельхознадзора от 05.12.2005 № ФС-ЕН-2/8910 и от 18.01.2006 № ФС-СД-2/239 считать утратившими силу.
Одновременно сообщаем, что поставки как сырой, так и готовой продукции животного происхождения из Украины в Российскую Федерацию, должны осуществляется с аттестованных Россельхознадзором украинских предприятий.
Настоящую информацию примите к исполнению и доведите до сведения всех заинтересованных организаций.
Заместитель Руководителя
Н.А. Власов

Россельхознадзор


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1144
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 10.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх