English version
на Камчатке: 10.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1904 г. пытаясь прорваться к Владивостоку из осажденного Порт-Артура, на броненосце "Цесаревич" погиб командир русской эскадры адмирал Вильгельм Витгефт
В 1905 г. Япония назвала присоединение к ней Сахалина обязательным условием мирного договора с Россией
В 1941 г. дата гибели сторожевого корабля "Туман" (бывшего РТ-10 "Лебедка") в Кольском заливе
В 1955 г. Родился Погодаев Евгений Геннадьевич, зам. директора КамчатНИРО

Новости


Россия



02 июля 2010

Население требует отозвать лицензию на недропользование у "ЛУКОЙЛ-Коми": нефтью залили

Генеральному директору ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" - Азату Хабибуллину недавно был вручен специальный приз Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского в номинации "За инициативную, активную поддержку информационно-аналитической и издательской деятельности в области экологии и устойчивого развития". В то же время жители села Колва , возмущенные бесконечными разливами нефти, "наградили" его совсем другой "премией". Они направили на имя президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина письмо с просьбой отозвать у компании лицензию на недропользование.
Как заявил один из членов жюри Национальной экологической премии, нефтяная компания в лице ее генерального директора награждена "за инициативную, существенную и весьма актуальную поддержку той деятельности "зеленой" части гражданского общества, которая создает основу экологического просвещения и воспитания, способствует сбору, анализу и продвижению экологически значимой информации". Трудно сказать, какую "экологически значимую информацию" имело в виду жюри конкурса, но явно не ту, что поведали жители Колвы на своем сельском сходе с участием представителей нефтяных компаний, в первую очередь "ЛУКОЙЛа-Коми". Глава администрации села Колва Ирина Езимова начала собрание с горьких слов:
- Нефть плывет по реке каждый год. Но сейчас ее особенно много, прямо как в 1994 году. Мы не хотим, чтобы коровы вновь приходили с лугов в мазуте.
С не меньшим гневом выступали другие жители села:
- Уже не первую весну по реке Колве плывет нефть. Но в этом году творится что-то уж совсем невообразимое: очень ее много. Поймал третьего мая трех сижков, так есть их невозможно - они воняют бензином. Нашу нефть качают и нас же уничтожают.
- Они считают, что могут только забирать нефть. Мы для них не люди!
Итогом сельского схода стало решение написать письмо президенту и премьеру России, а также начать сбор подписей среди жителей других сел за отзыв лицензии у "ЛУКОЙЛа-Коми".
Начинается послание с того, что аварии, которые регулярно происходят на магистральном нефтепроводе "ЛУКОЙЛ-Коми", превратились в реальную угрозу для жизни и здоровья сельчан.
Далее упоминается крупнейший в мировой практике нефтяной разлив на магистральном нефтепроводе, который произошел в 1994 году возле Колвы. Нефтепровод тогда принадлежал ОАО "Коминефть". Oднако с приходом в Коми в 1999 году "ЛУКОЙЛа" ситуация ничуть не улучшилась.
В 2010 году, по словам авторов послания, ситуация особенно ухудшилась. А Следственное управление СКП РФ по Коми возбудило уголовное дело по статье "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшие загрязнение окружающей среды". Это, кстати сказать, уже третье уголовное дело, касающееся разливов нефти, происшедших по вине ООО "ЛУКОЙЛ-Коми".
По словам председателя Усинского комитета по охране окружающей среды Татьяны Новоскольцевой, прорывы в "ЛУКОЙЛе" происходят до 80 раз в месяц, а в ремонт нефтепроводов практически ничего не вкладывается.
Нарушения со стороны нефтяной компании настолько грубые, крупные и систематические, что жители села не видят другого способа воздействовать на нее, кроме как отозвать лицензию на недропользование. Колвинцы полагают, что нефть должен добывать тот, кто умеет это делать, не нарушая установленных правил, и кто чувствует ответственность перед населением и государством. Новоиспеченный обладатель специального приза Национальной экологической премии им. В.И. Вернадского, по их мнению, явно к таким не относится.

Мурманский бизнес-портал


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1236
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 10.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх