English version
на Камчатке: 15.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



01 июля 2010

В Кремле оторвались от реальности

Президент в очередной раз переформулировал приоритетные задачи развития России. Заклинания про "макроэкономическую стабильность" и "инновации" лишь подчеркивают, насколько далека власть от реальных проблем страны.
Согласно бюджетному посланию, в приоритетах у государства теперь будет"обеспечение макроэкономической стабильности", "обеспечение нацеленности расходов бюджета на конечные результаты", "поддержка инноваций", в частности, инновационного центра "Сколково", и "повышение качества человеческого капитала".
Что такое инновации, и как государство их поддерживает, лучше всего известно мошенникам: недавно "Русский Newsweek" опубликовал развернутое расследование о том, как миллиарды долларов ежегодно разворовываются из федерального бюджета под видом финансирования новых технологий.
Схема элементарна: чиновник, отвечающий за распределение бюджетных денег, находит частную или государственную компанию, готовую продемонстрировать "гениальную технологическую новинку". Это может быть реальная работающая технология - например, обычная антивирусная программа, за которую просто будет заплачено в тысячи раз больше ее себестоимости.
Но много чаще бюджет оплачивает откровенные имитации научных разработок, вроде производства инновационных торсионных затычек для выхлопных труб автомобилей или внедрения шарлатанских методов лечения и диагностики.
Самое печальное в таких схемах даже не то, что объявленные проблемы страны не решаются, а то, что важными называются вздорные, несерьезные, надуманные вопросы. Например, "Единая Россия" вдруг объявила об ужасной проблеме нехватки питьевой воды, и соответственно, готовности срочно решить ее в рамках программы "Чистая вода".
В действительности в России такой проблемы нет. Напротив, страна по обеспеченности питьевой водой является мировым лидером - и даже может делиться этими запасами без ущерба для себя. Только в озере Байкал содержится 20% всех мировых запасов питьевой воды, и эта вода пока еще чистая.
Но у партийных функционеров "Единой России" есть "инновация" - водяные фильтры пробивного коммерсанта Виктора Петрика, который водит дружбу с самим Борисом Грызловым и использует фамилию Шойгу в качестве лейбла для рекламы своей продукции. Поэтому проблема объявляется стратегической для России, и под нее лоббисты начинают выбивать из бюджета страны огромные деньги.
В Новгородской области губернатор Митин уже навязал "уникальные инновационные фильтры" бюджетным учреждениям и заявил, что федеральный бюджет потратит на это 500 млн рублей. Впрочем, областные чиновники, случайно или намеренно, разоблачили "инновационность" дорогих и навязанных региону фильтров, причем публично. "Никаких нано в фильтрах нет, - заявил на пресс-конференции председатель комитета образования Новгородской области Владимир Аверкин. - Там содержится простой уголь, крупной или мелкой фракции… Я не знаю, с чего все решили, что они нанотехнологичны?"
"Фильтр содержит обычный уголь, ни о каких нанотехнологиях в документах фирмы-установщика речи не шло, - добавляет главный специалист-эксперт отдела санитарного контроля управленияРоспотребнадзора Александр Тихонов".
Вот таковы они, "инновационные прорывы" в российских реалиях, и чиновники не стесняются говорить об этом вслух.
Вообще, перечисленные президентом проблемы потому и выглядят такими далекими от реальности, что не затрагивают настоящих, стратегических задач России. В сущности, в стране она одна, зато всеобъемлющая - обеспечение безопасности жизни, здоровья, а также имущества и бизнеса граждан. Государство обязано ее обеспечивать, но оно этого не делает.
Именно поэтому страна является мировым лидером по количеству убийств на душу населения, входит в топ стран с самой низкой продолжительностью жизни, и именно поэтому российские коммерсанты, заработав первые деньги, бегом несутся на Запад вкладывать их там. Потому что здесь, в России, и бизнес, и человеческая жизнь отбирается привычно и легко. И государство этому никак не мешает, а даже потворствует, распустив коррупцию в рядах чиновников до невиданных при СССР высот.
Представители власти, кстати, не скрывают своего отношения к собственной стране - к примеру, дети большинства российских чиновников и коммерсантов живут за рубежом. И понятно, почему - жить в России не рекомендуется, тем более детям. Они погибают у нас в 20 раз чаще, чем в любой европейской стране.
Но почему столь очевидная проблема не только не решается, но даже не считается стратегической? Почему в России есть национальные проекты "Образование", "Доступное жилье" и даже "Чистая вода", но нет очевидного и насущного проекта - "Безопасность"? Почему про ту же реформу милиции заговорили лишь тогда, когда страна буквально взвыла от ежедневных актов насилия и грабежей со стороны силовиков всех уровней?
Объяснений может быть множество. Например, такое: реализация подобного проекта не сулит лоббистам серьезных откатов. Или еще проще: если вы представитель элиты, ваша семья давно уже живет за пределами страны, перевела туда все основные активы, и вам нет никакого дела до того, как обстоят дела с безопасностью в России. Вам просто не придет в голову считать это проблемой - она ведь вас уже не касается.
Именно поэтому в Кремле с такими серьезными лицами могут называть главными задачами правительства "поддержку инноваций" и "повышение качества человеческого капитала". Не понимая, насколько это абсурдно - вещать с высоких трибун про "повышение качества человеческого капитала" жителям одной из самых опасных стран в мире.
Евгений Зубарев

ИА "Росбалт"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1030
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 15.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх